Витебский «Рубон» сотворил главную сенсацию баскетбольного сезона, но в итоге не дотянулся до медалей

logo
Среда, 24.05.2023 09:20 | Рубрика: Спортивный обозреватель
05147

Даже в самые лихие для командных видов спорта Витебска времена баскетбол всегда выделялся своим особым уровнем. Уже много лет выстроенная здесь структура позволяет нашей команде подбираться к медалям национального чемпионата. Правда, повесить их на шею пока не удается. Блеск металла помнят только старожилы на трибунах и тренерский штаб команды. Руслан Бойдаков, Сергей Махонь и Дмитрий Рыбаков каждый год стараются собрать в областном центре боеспособный коллектив.

Был он и в этом сезоне. Сохранив костяк и особенно Максима Козловца, команда вернула четырёхкратного чемпиона страны Максима Шустова. В свои 37 он придал коллективу умение реализовывать попытки из-за дуги, а также большую вариативность в розыгрыше. Мобильность должна была стать главной опцией «Рубона». Мощи и роста витебчанам явно не хватало. Из железной обоймы только трое могли похвалиться ростом за два метра. В итоге так по сезону и шло. Около 10 перехватов и почти 23 передачи в среднем за игру резко контрастировали с всего несколькими блокшотами.

И вот такой быстрый, но не самый антропометрический впечатляющий коллектив без особых проблем прошел в четвертьфинал национального чемпионата. Там Витебск уверено прошел вторую команду Минска и вырулил на главного фаворита розыгрыша в лице основной команды столичных.

Если вспомнить историю, то в древнегреческой мифологии на Олимпе жили боги. Всем им молились, приносили жертвы, они могли благодетельствовать или погубить человека. Все были практически равны в своём могуществе. Но был и Зевс! Тот, который мог себе позволить всё то же самое, но и ещё чуть больше - наказать другого Бога! По-настоящему - первый среди равных!

Таким высшим существом, но без всяких оговорок про равенство в белорусском баскетболе, является «Минск». С 2009 года под различными названиями это команда забирает себе звание сильнейшего в стране. Все остальные - в тени. Лишь иногда он позволяет себе уступить в отдельной встрече, но не больше. Другие команды в подобных условиях собрали уже такой урожай серебра, что пора отправляться на охоту на оборотней.

И вот такая команда встретилась на пути подопечных Руслана Бойдакова. Первые две игры не принесли особой интриги и легко ушли на баланс минчан. Оформить проход в очередной финал фавориты приехали в областной центр. Со стартового спорного столичные баскетболисты принялись уничтожать защиту витебчан. 32 очка за 10 минут и минус 11 для хозяев. Занавес?

А вот и нет! «Рубон» стал терпеть в защите и цифры на табло почти замерли. 14 балов за четверть для чемпионов все, что было им позволено. Витебск ответил своими 21 очками. На перерыв команды уходили уже недалеко друг от друга. Плюс ко всему гости успели нагрузиться фолами, и их темнокожие лидеры вынуждены были все чаще сидеть на скамейке запасных.
А третья четверть смело может быть записана в летопись славных дел витебского спорта. «Рубон» сыграл её виртуозно. 28 на 16 и лидерство в матче. Во время заключительного отрезка «Минск» брал таймауты, делал замены, но поезд уже ушел. Витебск забрал игру и привел в шок всех специалистов и прогнозистов, а главное, всех баскетболистов столицы.

Конечно, через два дня фавориты сделали выводы и взяли свое, но, как покажет дальнейшее время, то поражение будет единственным для минчан. Показательно, что даже в финале против Гродно также ведя со счетом 2-0 в серии, в послематчевом интервью один из игроков чемпионов вспоминал неудачу в Витебске.

Что до «Рубона», то он отправился в матчи за бронзу. Там его ждал старый соперник в лице «Борисфена». Речное дерби не принесло нам медали. Могилевчане вообще становятся очень неудобными для нас соперниками. Ближе всего витебчане подобрались к оппоненту во время второй встречи серии, когда уступили 5 очков. Чемпионат завершен. Наши земляки остались без наград, но майская победа над «Минском» претендует на попадание в пантеон очередного городского спортивного мифа, а это тоже не мало.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото: Сообщество про баскетбольный клуб "Рубон" ВКонтакте