Процесс пошел, зритель тоже. Футбольный «Витебск» прошел в Кубке страны столичный «Энергетик-БГУ»

logo
Понедельник, 24.07.2023 14:52 | Рубрика: Спортивный обозреватель
03960
Как по матрице штампуя победы, где-то ярче, а порой потускнее, Витебск подошел к матчу на Кубок страны с командой из высшей лиги отечественного футбола. "Энергетик-БГУ" после скандала с договорными матчами прижат ко дну таблицы штрафом в 23 очка и многими уже списан со счетов. Но минчане не сдаются и по набранным очкам вполне могли бы идти в районе 12-13 места. Добавляло остроты в интригу и то, что наш нынешний рулевой Александр Павлов – выходец как раз из тренерской системы энергетиков.


Без сантиментов и с холодной головой начали поединок, как наш штаб, так и футболисты. Скорости особенно не впечатляли, но логичный рисунок просматривался. Ближе к середине первого тайма витебчане полностью забрали мяч и стали активно угрожать "энергетикам". В этот момент особенно удивительными прозвучали слова телевизионных комментаторов поединка, которые работали неподалеку. Коллеги отмечали, что минчане ведут в поединке себя по-хозяйски. Похоже, мы смотрели разные игры.

Только Карэн Варданян упустил до перерыва сразу несколько перспективных моментов. Особенно обидным стал промах в конце 31-ой минуты. Владислав Давыдов отдал отличную передачу за спины защитникам и наш форвард вышел один в ноль с голкипером. Удар был хорош для американского футбола, но не для классического. Цифры на табло устояли.

А дальше перерыв, после которого футбол вновь стал очень осторожным. Пошли замены у гостей, на них Александр Павлов отвечать не спешил, видел, что игра у основы идет. Терпение и вера в предматчевые схемы дала свои плоды. Гости нарушили правила недалеко от центрального круга и спокойно готовились к защите. Отважиться на удар с такой дистанции мог только отчаянный авантюрист. Выстрела и не последовало. Вместо этого Краснов внезапно низом покатил мяч на забытого всеми Романа Лисовского. Семерка Витебска элегантно покатила мяч мимо выбежавшего спасать свои ворота голкипера минчан.

Любопытно, что сразу после гола сразу состоялась и первая замена от хозяев. Главный тренер снял форварда Карэна Варданяна и выпустил номинального полузащитника Владлена Аникеева. Гости могли отыграться не благодаря своему креативу, а несогласованности наших защитников. Артем Скитов и Никита Костомаров еда не придумали гол в свои ворота на 72-ой минуте, но повезло. Еще один шанс на ничью был у представителя вышки спустя шесть оборотов секундной стрелки. Удар минчанина головой без особых проблем нивелировал Дмитрий Гущенко.

Закрыть повестку дня еще до финального свистка мог вышедший на замену Захар Червяков. Партнер здорово нашел нашего футболиста передачей, а сам Захар ушел на скорости от опекуна и вышел глаза в глаза с голкипером. Опять пресловутая реализация оставила желать лучшего. Может быть что-то изменится с приходом, а точнее с возвращением домой нападающего Руслана Теверова. Он провел полгода на легионерских хлебах в Казахстане, а теперь вернулся домой и уже подписал контракт с витебчанами. Как минимум это добавит конкуренции и глубины состава.

Минимальная победа Витебска стала первой для представителей низшей лиги над высшей. Интересный факт, но еще пару лет назад такие успехи носили единичный характер, а в нынешнем розыгрыше случилось сразу шесть проходов команд из первого дивизиона.

Тем интереснее была жеребьевка следующей стадии Кубка. Она прошла в понедельник и была благосклонна к северянам. Они получили в соперники не самый топовый коллектив из вышки "Слуцк". Да и играть витебчане будут дома уже в конце этой недели.

Сам кубок разыграют в будущем году, когда пройдут решающие стадии турнира. Откровенно, трофей не сама цель нынешней команды из Витебска. Если все сложится хорошо, то весной 2024-го наша команда уже будет играть в элите. Пока же 2023-й, и каждый матч с соперниками уровня "Энергетик" – это шанс для растущей молодежи увидеть правильное направление для развития. В таких поединках и соперники более мастеровитые, да и интерес к ним повыше. Не зря матч Кубка уже стал самым посещаемым в сезоне.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото fc.vitebsk.by