С «медведями» придется считаться! Роман Юпатов рассказал об изменениях в составе "Витебска" и новых целях

logo
Четверг, 16.06.2022 14:06 | Рубрика: Спортивный обозреватель
13577
Хоккейный клуб «Витебск» стал главным открытием прошедшего чемпионата. Еще в августе практически все специалисты, журналисты, оценивали результативность игры команды в районе десятого места. В октябре, когда «медведи» вовсю «царапались» за очки и попали в зону матчей на вылет, многие посмеивались и ждали, что они зимой попросту «уйдут в спячку». Но весь скепсис и недоверие к перспективам северян окончательно улетучились в январе, когда команда областного центра превратилась в грозу авторитетов.

Да, в плей-офф команде пройти не получилось. Здесь на пути витебчан встретилось слишком много препятствий: травма одного из лидеров команды, кадровая помощь горнякам из минского «Динамо», ну и пресловутый судейский фактор, который наложился на отсутствие опыта матчей на вылет у абсолютного большинства наших хоккеистов.

Но, несмотря на проигрыш, команда, которой руководит Роман Юпатов, прогремела, а сам главный тренер, по мнению хоккейной общественности, совсем недавно вошел в число лучших наставников страны. Поздравить его с этим, а заодно и поговорить о прошлом и будущем самой быстрой командной игры в городе на Двине, как говорится, сам Бог велел.


Началась наша беседа сразу с разбора проблемной ситуации. В летнее трансферное окно команду покинули три российских легионера, которые ярко проявили себя в регулярке. Нынче Денис Кузьмин, Магомед Гимбатов и Георгий Анаркулов уже игроки «Шахтера». Того самого, что выбил нас в прошлом плей-офф. На мой вопрос, относительно потерь, Роман Юпатов сразу подмечает: говорить, что мы действительно лишились стилеобразующих хоккеистов, не стоит. Яркое доказательство тому все та же серия с горняками. Денис Кузьмин и его травма-фантом, не самая яркая игра замученного повреждениями Магомеда Гимбатова, да и тащивший в гладком чемпионате Георгий Анаркулов в борьбе за кубок Президента были не всегда надежными. При всем этом уход ребят ощутим для «медведей». Не секрет, что пока «Витебск» только завоевывает авторитет, а поэтому более раскрученные клубы забирают понравившихся игроков. Так случилось и в этот раз.

Еще одно направление, которому в новом сезоне будет уделено особое внимание, –выстроенная система: основа – фармклуб. В прошлом году вторая команда била антирекорды по количеству пропущенных шайб. Нормально подготовиться в таких условиях могли, пожалуй, только голкиперы, которым соперники наносили под 40, а иногда и 50 бросков. Не скатится в итоге на последнюю строчку в своем чемпионате помогали лишь временные командировки из основы на матчи с такими же бедолагами.

В этом сезоне, по словам Романа Юпатова, такая ситуация не повторится. Помимо своих молодых талантов добавятся порядка десяти хоккеистов из Бобруйска. Плюс переедет из этого города тренерский штаб. Здоровая конкуренция, возможность давать игровое время и восстанавливаться в фарме – это те современные реалии, без которых построить результативную игру сегодня невозможно.

Важная тема: отказ от аренды игроков. Витебские зрители привыкли, что частенько разыгравшегося у нас хоккеиста, а то и всю тройку лидеров, конкуренты растаскивают, словно прикуп при игре в карты. Потом оказывается, что причина проста: права на них принадлежали другой команде, которая и возвращает хоккеистов себе. Именно такая судьба этим летом ожидала неплохо сыгравшего Максима Лемешевского, Сергея Карповича и Илью Сидорука. Они тоже среди тех, кого мы не увидим в «Витебске» в нынешнем году.

Здесь позиция Романа Юпатова однозначная – необходимо брать игроков на контрактной основе с клубом и весь сезон работать с ними. Именно так еще до отпуска поступили с Никитой Ядройцем, Александром Левко, Владиславом Ковалевичем и другими перспективными хоккеистами. Поставили свои автографы под трудовыми соглашениями и ребята из четвертого звена, которые приятно удивляли на протяжении всего прошлого чемпионата. Так, остаются в команде Алексей Невидицын, Роман Серафимович, Никита Синельников, а также молодой Глеб Шкапцов, важный центрфорвард Илья Камбович и другие.

Уже второй год «Витебск» прежде всего строит основную команду, возвращая домой своих воспитанников. Вот и нынешние новички из их числа. Спустя несколько лет вернулись на хоккейную родину Евгений Дадонов и Антон Елисеенко. За первый номер в воротах посражается еще один воспитанник нашего клуба Максим Малютин. Именно эти игроки в первую очередь должны заменить ушедших россиян. Явно пригодится и опытный Виктор Туркин. Он родился не в нашем городе, но в белорусском хоккее человек более чем авторитетный.

С Романом Юпатовым обсудили и еще одну важнейшую тему: построение защитной линии. Не секрет, что в прошлом чемпионате «медведи» частенько вырывали победу именно благодаря четкой игре в обороне. К оставшимся Михаилу Листопадову, Вадиму Ерохо, Максиму Никитину вскоре присоединятся Илья Рак и Вадим Сушко. И это, как уверяет Роман Юпатов, еще не все усиление.

У северян в этом плане приличный простор для маневра. На сегодняшний день в команде нет ни одного легионера, а потому вакансии есть и их пытаются заполнить перспективными игроками, причем каждого под конкретную задачу.

Только за последние несколько дней главному тренеру поступило несколько звонков от различных агентов. Предлагают многих. Здесь и ребята с опытом игры в КХЛ, и начинающие хоккеисты. Правда, как это часто бывает в агентской среде, за красивой вывеской может скрываться что угодно. Поэтому, чтобы выловить золотую рыбку в мутной воде, тренерский штаб не спешит и тщательно проверяет будущих обладателей синих и белых джерси с медведем на груди.
Полностью сформированный состав хоккейный клуб «Витебск» должен собрать уже в ближайшее время. Ведь уже в начале августа северян ждет испытание кубком Руслана Салея. И если даже еще в прошлом году на наших земляков посматривали свысока, то теперь северяне представляют реальную силу, с которой придется считаться всем.

Почувствовавшего вкус побед, не так просто вернуть в когорту вечных аутсайдеров, уверен Роман Юпатов. Цели амбициозные, и отказываться от них никто не собирается. Ну а лучше всего о поступательном взлете клуба говорят его болельщики. Их количество на трибунах и уровень децибелов во время поддержки уже заставляют смотреть на команду под совершенно другим углом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Наконец у вас появился человек, которого приятно читать!
Ответить