Любой жанр, кроме скучного. Витебские хоккеисты за неделю провели на домашнем льду три матча

logo
Понедельник, 29.01.2024 09:41 | Рубрика: Спортивный обозреватель
01810

За это время они успели уступить неудобному сопернику и прервать уникальную серию лидера розыгрыша.

Первым из гостей нашей команды стала минская «Юность». Именно она в прошлом сезоне остановила поход витебчан за трофеем. Тот вылет в серии со счетом 0:4 был обидным, но вполне закономерным. В этом чемпионате до отчетного матча провели четыре встречи, в которых наш коллектив победил лишь однажды.

Не удалось изменить неприятную тенденцию и на этот раз. Уже в первой смене «юнаты» вышли вперед благодаря шайбе Павла Щербакова. «Витебск» ответил в середине стартового игрового отрезка. Хитрый нападающий хозяев Игорь Карабанов использовал рикошет и исполнил бросок так, что тот оказался неберущимся для голкипера гостей. Ничья продержалась до седьмой минуты второго периода. Габаритный форвард минчан Александр Китаров подкараулил свой шанс на добивании и вновь вывел вперед «Юность». Хозяева отквитали фору в большинстве, когда отличился Никита Ядроец, но это был последний гол «медведей» в этом поединке. Еще во втором периоде приезжие хоккеисты забросили свою третью шайбу, а под занавес встречи отправили и четвертую в пустые ворота «Витебска».

Накануне встречи с лидирующим «Шахтером» многие не верили, что наша команда будет способна навязать борьбу «горнякам». Солигорский клуб выдавал мощнейший отрезок с пятнадцатью победами подряд. Особенно хорош на этой дистанции был российский легионер Михаил Шалагин. Форвард набирал баллы за результативность в 12 матчах кряду и вплотную подошел к рекорду по набранным очкам за один сезон.

Гости и в этой игре начали с успеха. Нападающий Владислав Кулиев вылез на пятак и бросил в дальний угол. Голкипер Максим Малютин, которого перекрывал свой же защитник, отбить шайбу не сумел. Первый период закончился для нашей команды поражением 0:1. Перерыв и разговор в раздевалке перевернул ход встречи. «Витебск» вышел на лед, как на последний бой. Атаки на ворота гостей стали острее, а количество бросков в створ росло буквально каждую минуту. Все это привело к ответной шайбе от Александра Левко. Ассистентами выступили Евгений Дадонов и Илья Камбович. «Шахтеры» стали нервничать и логическим итогом этого стал грязный силовой прием от Романа Малиновского на Магомеде Гимбатове. Нападающий «Витебска» после атаки в голову отправился в нокаут, а «горняк» на пять минут в бокс для штрафников. Выйти оттуда досрочно согласно букве правил хоккеист право не имел. Не могли позволить себе и «медведи» не реализовать такую фору. Спустя несколько неудачных минут гол забросил пришедший в себя и вышедший на лед мстить Магомед Гимбатов. Его бросок получился таким мощным, что его уже не сумел отбить даже такой классный вратарь как Георгий Анаркулов.

Промежуточный успех 2:1 «медведи» упустили всего за шесть секунд до конца периода. Подключившийся к атаке защитник солигорчан Денис Григоркевич сравнял счет. В заключительной трети вновь зрители стали свидетелями хоккея самого отменного качества. Обе команды старались вырвать победу. В итоге все решил эпизод на экваторе периода. Затяжная вылазка «Витебска» в чужую зону закончилась передачей на защитника Артема Смирнова. Его «выстрел» от синей линии заставил всколыхнуться сетку за спиной вратаря гостей.

В концовке встречи приезжие хоккеисты снимали вратаря и много атаковали, но в итоге «Витебск» остановил сразу две выдающиеся серии «горняков». «Шахтер» проиграл, а Михаил Шалагин не заработал баллы за результативность.

С одной стороны, успех окрылял, но с другой - мог сыграть злую шутку перед встречей с «Динамо–Молодечно». Эта команда выглядела значительно слабее предыдущих соперников «медведей», но настраиваться на нее нужно было тоже всерьез.

Недооценка все же случилась, но она не помешала нашей команде добыть очередную победу. «Медведи» уже в первом периоде дважды забросили и спокойно вели матч к успеху. Во второй трети Даниил Мисюль сделал счет 3:0 в пользу хозяев. Коллектив Романа Юпатова включил режим круиз-контроля. Ослабевшую хватку гости почувствовали и стали постоянно угрожать воротам, которые защищал Артем Шпилёв.

Первую ответную шайбу «Динамо» организовало в начале третьего периода. Залетела в нашу рамку и вторая. В этот момент все игроки бело-голубых подняли глаза вверх. На табло горели чуть больше пятнадцати секунд до финальной сирены. Хоккеисты из Молодечно сняли голкипера и пропустили в пустые ворота. Эту точку поставил Ахмед Гимбатов. Победа 4:2 на фоне второй кряду осечки «Шахтера» на этот раз в Новополоцке позволила нашей команде вновь приблизится к лидеру чемпионата. Теперь между ними 4 балла.

Дотянуться в итоге до первого места будет сложно. «Витебск» ожидает сложный календарь на финише гладкого розыгрыша. Из 9 оставшихся матчей 6 - в гостях. За это время на чужом льду придется встретиться и со своими главными преследователями из Гомеля и Гродно. Домой «медведи» теперь заглянут только в середине февраля.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото Виктории НЕВИДИЦИНОЙ.