Открытые республиканские соревнования по каратэ "Кубок Витебска" собрали в областном центре спортсменов из 32 клубов нашей страны

logo
Понедельник, 20.11.2023 11:45 | Рубрика: Спорт
02057

Тренировки по расписанию, отточенные движения и молниеносная реакция. В свои девять лет Матвей Островский уже имеет целую коллекцию наград. Их юный каратист привозит с различных турниров уже не первый год. 

– Я занимался плаванием, а потом на летних каникулах наступила пауза. Подруга мамы рассказала ей, что можно попробовать силы в каратэ. Пришел, мне понравилось, остался здесь. ­– говорит юный  чемпион. – За несколько лет  я выиграл турниры в Могилеве, Гродно и других городах. Еще не был в Бресте, но обязательно с папой доедем и туда. 

Матвей Островский как и еще почти 300 спортсменов, выходил на татами в рамках республиканских соревнований по каратэ "Кубок Витебска". Ребята были разделены на четыре возрастных категории. Мальчики и девочки выступали отдельно по программе в разделах ката и кумите. Форум такого уровня и с таким  количеством участников по этому виду спорта областной центр принимал впервые. 

– Очень давно хотели провести в Витебске масштабные соревнования. В итоге здесь собрались клубы со всей республики. Также приехали тренеры национальной команды, которые здесь наблюдали за талантливыми ребятами, которые вскоре уже смогут бороться за медали на различных турнирах, в том числе и международных, – отметил министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, председатель Общественного объединения «Белорусская федерация каратэ» Алексей Богданов. – Есть хорошие новости относительно участия наших спортсменов в различных больших состязаниях. С белорусских каратистов сняли все ограничения, и они уже успели отметиться на чемпионате мира, который прошел в Будапеште.

К  сожалению, после Олимпиады в Токио, где каратэ был в соревновательной программе, в Париже-2024 и Лос-Анджелесе–2028 – этот вид спорта представлен не будет. Чтобы стать постоянным членом олимпийских игр, нужно, чтобы вид спорта был в соревновательной программе на двух главных спортивных форумах четырехлетия. Но получилось так, что французы решили провести состязания не по каратэ, а брейк-дансу. Американцы в свою очередь включили пять новых видов спорта: флаг-футбол, сквош, лакросс, бейсбол/софтбол и крикет.

Такие новости расстроили, но не сломами представителей каратэ по всему миру. Популярность его растет и привлекает внимание. Так и нынешний турнир в Витебске посетило большое количество болельщиков. Среди них были замечены, в том числе руководитель области Александр Субботин и председатель витебского горисполкома Геннадий Сабынич.

–  Каратэ – это философия и образ жизни для тех, кто посвятил себя этому направлению, –  отметил глава области. – Поэтому карате – это больше, чем просто спорт и физическая подготовка, это элемент воспитания достойных граждан нашей страны.

Александр Субботин и Геннадий Сабынич не только стали свидетелями красивых выступлений и захватывающих схваток, но и вручили заслуженные награды победителям и призерам в возрастной группе 10-11 лет категории ката. К слову, среди тех, кто получил свою медаль, был и Матвей Островский, который соревновался с ребятами на год старше его. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото автора.