Международному гроссмейстеру Рахиль Эйдельсон исполнилось 65 лет. В ее честь – шахматный турнир в Витебске

logo
Среда, 22.11.2023 08:57 | Рубрика: Спорт
02383
В городском шахматном клубе Витебска состоялся открытый темпо-турнир на призы международного гроссмейстера Рахиль Эйдельсон. Соревнования были приурочены юбилею знаменитой шахматистки: Рахиль Эйдельсон исполнилось 65 лет.

Вот уже более полувека Рахиль Соломоновна верой и правдой служит белорусским шахматам. В разные годы была победительницей Всесоюзного чемпионата ДСО «Спартак» среди девушек в Ленинграде, первенства ВЦСПС среди молодежи в Днепропетровске; обладательница бронзовой медали первенства Советского Союза среди девушек в Вильнюсе, второй призер аналогичного первенства в Тбилиси. Является шестикратной чемпионкой Беларуси по шахматам среди женщин (в 1987 году поделила 1-2-е места с Эльмирой Хоровец), не раз была вице-чемпионкой страны. Участница женских чемпионатов СССР, лучший результат – 4-е место (1987), когда советские шахматистки были сильнейшими в мире. Рахиль Эйдельсон – участница четырех Всемирных шахматных олимпиад в составе сборной страны, победительница и призер многочисленных международных турниров. Непременная участница всех Витебских открытых шахматных турниров, где в очном формате состязаний передает свое мастерство молодым шахматистам, которые получают реальную возможность приобрести бесценный турнирный опыт.

Рахиль Эйдельсон, воспитанницу легендарного витебского тренера по шахматам Льва Пака, хорошо знают многочисленные любители шахмат не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Именитая шахматистка пользуется авторитетом и уважением среди жителей области и страны, спортивной общественности.

В адрес юбиляра поступили поздравления из России, США, Канады, Израиля, других стран. Поздравить Рахиль Соломоновну пришли на турнир многочисленные воспитанники ее шахматной школы и поклонники, представители общественных организаций.  Юбиляру была торжественно вручена Почетная грамота Витебского областного Совета депутатов.

После торжественной части состоялся темпо-турнир по быстрым шахматам в 9 туров с контролем времени 5 минут + 3 секунды на ход. В нем приняли участие 36 спортсменов из Витебска, Орши, Новополоцка и Харькова, в том числе 12 с рейтингом выше 2000. Доминировали в состязании витебские спортсмены. Кандидаты в мастера спорта Артем Астапенко, Андрей Михайличенко и мастер спорта Егор Силич набрали по 7 очков, в таком порядке они и разместились в турнирной таблице с учетом игровых коэффициентов.

Среди школьников победителем и вторым призерами стали, соответственно, кандидаты в мастера спорта Денис Кот и Олег Петров, набравшие по 6.5 очка, третьим с 5.0 очками стал Илья Слободов.

Среди ветеранов лучшим стал кандидат в мастера спорта Александр Камеко (6.0), вторым – кандидат в мастера спорта Алексей Чепелкин (6.0), третьим с 5.0 очками – кандидат в мастера спорта Александр Багрец.
Лучшими среди женщин (Рахиль Эйдельсон участие в турнире не принимала) стали Светлана Тюленева, Марта Кожемякина и Алеся Вевель – единственная представительница Орши, пробившаяся в призеры.
Победители и призеры во всех номинациях были награждены кубками, медалями, дипломами, и сувенирами от гроссмейстера, а также шахматной литературой с дарственной подписью и автографом юбиляра. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Михаил ЛЕЩИНСКИЙ, заместитель председателя Витебского областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов.