После звонка лжесотрудника банка пенсионерка осталась без денег

logo
Среда, 29.06.2022 15:29 | Рубрика: Происшествия
01917

В Первомайском районе Витебска на уловку аферистов попала 66-летняя пенсионерка. У нее с карты списали 359 рублей. Об этом рассказал оперуполномоченный группы противодействия киберпреступлениям КМ ОВД администрации Первомайского района Витебска старший лейтенант милиции Иван Горохов.

Мошенники действовали по давно известной схеме. Пожилой женщине позвонили на Viber. Сначала якобы «сотрудник» одного из банков уверил, что неизвестные пытаются от ее имени оформить кредит, а затем убедил женщину для безопасности установить на смартфон определенное приложение. Ничего не подозревающая витебчанка в точности исполнила все указания. Получив удаленный доступ к телефону, кибермошенники вывели с ее счета все имеющиеся деньги. А после, удалили мессенджер со всей перепиской. Пенсионерка обратилась в милицию. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Помните: при поступлении звонка в мессенджере от работника банка, сразу закончите разговор и перезвоните в банк самостоятельно.

Не устанавливайте программы и не переводите деньги по указанию, полученному по телефону даже от работников банка или милиции.

При онлайн-оплате, в том числе услуг такси, проверяйте адрес сайта и используйте отдельную карту (лучше виртуальную), храните на ней небольшие суммы.

Никогда, никому ни под каким предлогом не передавайте номер банковской карты, срок действия, трехзначный секретный код на обороте, логины и пароли доступа к банкингу, смс-коды от банка.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений