«Покажи, есть ли в мешке мой кошелек». Витебчанку дважды пытались обокрасть за короткий промежуток времени

logo
Среда, 05.01.2022 09:23 | Рубрика: Происшествия
02323
В редакцию пришла женщина и рассказала историю о том, как на нее напали две аферистки с целью отобрать деньги. История эта кажется невероятной, потому что произошла в центре Витебска, среди белого дня!


— В обеденный перерыв пошла за продуктами в супермаркет «ГИППО», что на улице Генерала Белобородова. Погода была хорошая и, выйдя из магазина, я решила перейти мост Блохина пешком, — начала свой рассказ Светлана Петровна, назовем ее так. — Пройдя мост, остановилась у парапета, чтобы отдышаться, потому что шла быстро, а когда проходила уже мимо школы на пригорке, вдруг услышала крики за спиной. Остановилась, обернулась: ко мне бежала полная женщина, одетая в ярко-желтый пуховик. Догнав меня, она, задыхаясь, стала укорять: «Что же вы не останавливаетесь, я кричу, кричу! Мне плохо... У вас есть какие-нибудь лекарства?!» Лекарств у меня не было — как раз перед тем, как пойти в магазин, вынула их за ненадобностью, в сумочке находился один только кошелек. Но чтобы убедить незнакомку, что ничем не могу помочь, сумку открыла и показала ей. Было даже желание сразу же позвонить и вызвать «скорую». И вот тут... Только что сгибающаяся до земли, якобы от боли, она вдруг резво протянула свою ручонку к кошельку. Но я не растерялась, резко отдернула сумку, захлопнула ее и побежала прочь. Честно признаться, было не по себе: так бывает, когда тебя обманывают, воспользовавшись наивностью и открытостью.

Но на этом история не закончилась. Светлана Петровна быстрым шагом прошла уже через площадь Победы и остановилась на переходе на красный свет светофора, чтобы перейти улицу и сесть на транспорт. Не тут-то было! За плечо ее одернула вторая подельница, в стеганом бордовом пальто, с двумя холщовыми мешочками в одной руке. «Что, аферистка, хотела убежать? Обокрала бедную женщину и думала, что убежишь? Воровка!» Вокруг стали собираться люди.

— Я не знала, что мне делать, потому что в этот момент, действительно, растерялась, — продолжала рассказчица. — Подельница цепко держала меня за сумку и пакет с продуктами, которые были у меня в одной руке. Почему-то сообразила, что это неспроста: отпусти я на секунду свою руку, и женщина могла бы убежать с моей сумкой, а там ищи-свищи ее во дворах... И я не отпускала тоже свою руку.
Две аферистки стали рассказывать толпе, что я отобрала холщовый мешочек у «бедной женщины» и хотела сбежать. Потом одна из них достала старый кнопочный телефон и стала вызывать милицию, называя адрес, где они поймали «воровку». Я успокоилась и сказала: «Вот и хорошо. Это даже лучше, что приедет милиция, она во всем разберется. Я только позвоню на работу, что задерживаюсь». И вдруг та, что догоняла меня на мосту, сказала своей подруге: «Покажи, есть ли в мешке мой кошелек. Ага, есть, не успела унести, вот и деньги на месте». Рука, державшая меня, ослабела, я рванула свои сумку и пакет и, резко вырвавшись, ушла от преследовательниц. Никто за мной больше не бежал...

Кстати, Светлана Петровна попросила узнать, был ли на самом деле звонок в милицию. Нетрудно догадаться, что это был обман мошенниц.

Эту историю я рассказала нескольким своим знакомым, которые отличаются необыкновенной доверчивостью и сердобольностью, чтобы уберечь их от подобной ситуации. Но в ответ от одной из них услышала еще одну историю.

— Это случилось в гипермаркете GREEN, куда я с сумками и пакетами забежала только с одной конкретной целью – докупить хлеба к ужину. Представляю, какой беззащитный вид у меня был: руки заняты, на лице маска, очки запотели, ничего не вижу... — рассказала Нина Петровна. — И тут ко мне подходит мужчина и громко начинает общими наводящими вопросами разыгрывать наше давнее «знакомство»: как ты живешь, работаешь все там же, сколько же мы не виделись? На самом деле, от такого напора в первые минуты берет оторопь, потому что не узнаешь в нем ни бывшего одноклассника, ни бывшего однокурсника или соседа. Когда же мужчина понял, что я не узнаю его и, более того, не собираюсь дальше с ним продолжать общение, он... попросил денег.

Желание выслушать, а при возможности и помочь незнакомому человеку, попавшему на улице или в другом общественном месте в трудную ситуацию, — это очень хорошее качество участливых, добросердечных и честных людей. Но не надо забывать, что есть среди нас и немало аферистов, которые обладают недюжинными артистическими способностями, психологическими приемами и отработанными технологиями мошенничества, которые как раз и рассчитаны на доверчивых сограждан. Будьте добрыми, но бдительными!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья СТЕПАШИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений