На 44-й сессии Витебского областного Совета депутатов ее председатель Владимир Терентьев отчитался о своей работе, деятельности президиума и положении дел в регионе

logo
Четверг, 07.07.2022 09:05 | Рубрика: Власть и люди
01772

За прошедшее после предыдущего отчета время, отметил Владимир Владимирович, произошли важные общественно-политические мероприятия. Шестое Всебелорусское народное собрание определило стратегию социально-экономического развития нашей страны на ближайшую пятилетку. Республиканский референдум проведен в Год исторической памяти -- период формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа. Депутаты принимали в этих кампаниях непосредственное активное участие.

В областной Совет избрано 60 депутатов, из них сейчас осуществляют полномочия 53. В депутатском корпусе 77 процентов составляют руководители предприятий и учреждений, средний возраст – 54,5 года. Они представляют все сферы общества. Это профессиональный, творческий коллектив, соединивший в себе традиции, опыт и в то же время новый взгляд и свежие идеи на актуальные проблемы сегодняшнего дня, готовый действенно влиять на социально-экономическое развитие области, решать жизненно важные вопросы населения.

О том, как многие такие вопросы решались, и рассказал докладчик. В области 220 местных Советов депутатов, в том числе – областной, 23 – базового территориального уровня, 196 – первичного. За отчетный период проведено 2217 сессий местных Советов депутатов, включая 17 – областного Совета. Рассмотрено 5759 вопросов, из них 121 непосредственно на сессиях областного Совета депутатов. В поле зрения народных избранников были аспекты формирования бюджета и прогнозных показателей социально-экономического развития регионов, управления госимуществом, налогов и сборов, зачисляемых в местный бюджет, развития системы здравоохранения, государственной поддержки организаций бытовых услуг, потребкооперации, финансового оздоровления субъектов хозяйствования, поддержки личных подсобных хозяйств и многие другие.

В межсессионные периоды активно работал президиум областного Совета депутатов, обеспечивая непрерывность деятельности Совета и обеспечивая контроль за реализацией плана его работы. На особом контроле были вопросы включения в экономический оборот неэффективно используемого госимущества, мобилизации доходов в бюджет области, работа с пустующими домами, организация летнего оздоровления детей и многие другие.

Реализация программ в социальной сфере, отраслях экономики, а, значит, и решение проблем жизнеобеспечения населения, удовлетворения их нужд и запросов напрямую зависит от работы экономики, формирования бюджета. Депутаты также регулярно анализировали эти вопросы. При всех существующих сложностях и ограничениях ситуация по области остается стабильной и контролируемой, обеспечена сбалансированность бюджетной системы, констатировал Владимир Терентьев.

Он озвучил проблемные моменты функционирования местного хозяйства, где органам власти, включая представительные, нужно активизировать свою деятельность. Это оперативное и качественное обеспечение работ по благоустройству населенных пунктов, улучшению состояния их улиц, замене светильников уличного освещения на светодиодные с передачей этих систем на обслуживание энергетикам.

Витебская область хорошо зарекомендовала себя в организации временной занятости граждан оплачиваемыми работами. В этом году на эти цели запланировано 1,6 миллиона рублей. Необходимо активизировать работу по увеличению поступления средств самообложения в бюджеты первичного уровня, которые используются на благоустройство. Как правило, к добровольным взносам на более значимые работы дополнительно выделяют средства из бюджета. Актуальным остается создание коммунальных предприятий для жизнеобеспечения населения в тех сельсоветах, где после реорганизации не осталось сельскохозяйственных организаций.

Сделано и делается многое, но жизнь постоянно ставит новые задачи. И их своевременное и успешное решение, как подчеркнул председатель областного Совета, во многом зависит от активности народных избранников, результативной работы органов местного самоуправления, их умения искать новые формы работы, в том числе всячески поддерживая гражданские инициативы по развитию конкретных территорий. Таких людей в области много, и примеров Владимир Терентьев привел также немало, работа с населением и обращениями жителей к власти – главная для депутатов всех уровней, мерило эффективности их деятельности и авторитета. Это касается в первую очередь депутатов сельских Советов. Необходимо укреплять органы власти на первичном уровне, от которых во многом зависит сохранение деревни. За последние 20 лет сельское население Витебщины сократилось на 200 тысяч: с 454 до 254 тысяч. Количество учебных заведений в сельской местности с 2012 года уменьшилось на 216, сократилось количество сельхозпредприятий.

В обсуждение отчета на сессии выступили председатели Лепельского, Дубровенского, Сенненского районных Советов депутатов Игорь Урбан, Елена Тихонова и Михаил Вилюга, глава Освейского сельсовета Верхнедвинского района Сергей Навицкий, которые рассказали об опыте успешного решения ряда местных проблем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото: Официальный Telegram-канал Витебского областного исполнительного комитета.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений