«Круглый стол» в ВГУ имени П.М. Машерова: Что происходит в окружающем мире с искусством, какой вкус и идеалы оно формирует?

logo
Пятница, 15.07.2022 15:58 | Рубрика: Политика
02531

«Круглый стол» на тему «Союзное государство – пространство для развития творческого потенциала молодежи» состоялся в ВГУ имени П. М. Машерова.

Участники мероприятия — Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, министры культуры и информации Беларуси Анатолий Маркевич и Владимир Перцов, председатель горисполкома Николай Орлов, руководители молодежных организаций, деятели культуры и искусств Беларуси и России — говорили о тех, кому будет принадлежать будущее, о молодежи.

Что происходит в окружающем мире с искусством, какой вкус и идеа­лы оно формирует, куда способно повести — эти и другие проблемы подняли участники «круглого стола», чтобы выработать планы реализации стоящих перед обществом задач, сплотить молодежь наших стран, чтобы она могла противостоять борьбе за их сердца и души.

— Мы видим, как много делают президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин, чтобы не допустить переписывания истории, — отметил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. — Наша задача — поддержать их усилия.

Нас пытаются оторвать друг от друга. Но этим замыслам не суждено сбыться, пока мы вместе, уважаем свое прошлое, желаем жить без указки извне, быть людьми, которые сами определяют свое будущее.

Мы сами знаем, как нам жить на своей земле, и это самоуважение должны воспитывать в молодежи.

Между учреждениями образования и сферы культуры Беларуси и России действует более восьмидесяти договоров, в рамках которых проводятся ежегодные международные научные конференции, мастер­классы. Средства союзного бюджета и впредь будут выделять на значимые проекты культурно­гуманитарного взаимодействия. Как, например, создание медиахолдинга Союзного государства. В ближайших планах также — совместные творческие и образовательные мероприятия на базе Большого театра Беларуси, превращение его в методический ресурсный центр для молодежи; возобновление дея­тельности уникального творческого объединения Молодежного белорусско­российского симфонического оркестра; организация фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы можем больше»; проведение Дней российской духовной культуры.

Участники «круглого стола», делясь мнениями, пришли к выводу, что они смотрят в одном направлении — помощи в реализации духовного, нравственного, творческого потенциала молодежи Беларуси и России.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений