Обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь прошло в коллективе Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии

logo
Суббота, 15.01.2022 15:13 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0418
В работе диалоговой площадки приняли участие глава администрации Октябрьского района Юрий Панфилов и заместитель главы администрации Татьяна Игнаткова.



Обсуждение прошло в деловом ключе. Юрий Панфилов в начале разговора отметил, что предлагаемые изменения в Основной Закон страны вызваны динамичным изменением нашей жизни и коротко проинформировал об итогах социально-экономического развития Октябрьского района за прошлый год. Несмотря на введенные в отношении нашей страны санкции, район завершил год успешно по многим показателям. Среднемесячная заработная плата составила 1267 рублей, налоговый вклад района в консолидированный бюджет прирос к уровню 2020 года на 21,4 процента. Создано 61 новое производство, трудоустроены 530 человек. Экспорт продукции составил 134 процента к прошлогоднему уровню, освоены новые зарубежные рынки сбыта. Октябрьский район дает 62 процента выручки в общегородском масштабе. Прирост доходов бюджета по сравнению с запланированным ранее позволяет выделять больше денег на функционирование учреждений образования, здравоохранения и других важных сфер.

Сохранить поступательный позитивный вектор развития призвано и принятие новой редакции Конституции Беларуси. Ряд изменений и дополнений в нее, которые вызывают наибольший интерес в ходе работы диалоговых площадок, прокомментировала Татьяна Игнаткова. Это дополнение статьи 15 нормой о необходимости сохранения исторической правды о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, а статьи 28-й – о том, что государство создает условия для защиты персональных данных граждан. И в этой аудитории одобрение вызвала необходимость определения понятия брака как союза женщины и мужчины. Небольшая дискуссия состоялась по редакции статьи 45-й, не только гарантирующей гражданам право на охрану здоровья и бесплатное лечение в различных организациях здравоохранения, но и обязывающей их принимать действенные меры по сохранению и укреплению своего здоровья. В целом же социальная направленность государства в полной мере сохранена и усилена в предложенном на обсуждение проекте Основного Закона, подчеркнула Татьяна Игнаткова.


В ходе разговора затрагивались планируемые изменения в избирательной системе страны, вопрос придания конституционного статуса такому органу как Всебелорусское народное собрание, чтобы сбалансировать функционирование всех ветвей власти.

-- В ряде положений обновленной Конституции делается большая ставка на молодежь, -- заключил Юрий Панфилов, -- на создание условий для формирования у нее гражданского самосознания, вовлеченности молодых людей в жизнь страны и общества, ответственности за наше общее будущее. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений