Конституция – фундамент, ядро, основа. Диалоговая площадка по обсуждению изменений в Конституцию Беларуси, состоялась в администрации Железнодорожного района города Витебска

logo
Среда, 29.12.2021 12:35 | Рубрика: Официально
01040

Диалоговая площадка, на которой обсуждали тему «Конституция Республики Беларусь – политико-правовой фундамент единства народа и его социальной защищенности» состоялась в администрации Железнодорожного района города Витебска.

Совещание прошло под председательством главы района Алексея Героева с участием депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светланы Горваль, руководителей предприятий и организаций района, представителей общественных организаций. Им предстоит разъяснить суть готовящихся изменений в Конституции в трудовых коллективах.

Докладчик – магистр юридических наук, член коллегии адвокатов, старший преподаватель кафедры уголовного права и уголовного процессе ВГУ имени П. М. Машерова Александр Сафонов – акцентировал внимание на том, что, едва появившись на Национальном правовом Интернет-портале страны, проект Конституции вызвал огромный интерес населения. Ведь Основной Закон затрагивает практически все сферы жизнедеятельности общества и государства. Главная цель Конституции – отстаивание его интересов, сохранение социальной ориентированности его внутренней политики, закрепление в приоритете потребностей граждан.
Молодой Беларуси нужна была сильная власть, олицетворением которой стал Президент. В настоящее время стоит вопрос о перераспределении властных полномочий. Этот также предусмотрено в проекте новой Конституции.

– Политологи четко говорят о том, что статус молодого закреплен за государством на 20-30 лет. Мы уже прошли этот период, – отметил кандидат исторических наук, доцент, магистр права, директор Витебского филиала Международного университета «МИТСО» Александр Дединкин. – У нас активно развивается общественно-политическая, духовная жизнь, мы меняемся в условиях глобализации, «взрослеем» и становимся другими. Поэтому Конституция 1994 года сыграла свою роль, сегодня нужен уже другой вариант – тот, который будет соответствовать нынешнему дню.

Александр Леонидович выдвинул в поддержку внесения изменений в Конституции ряд основных аргументов. В обществе произошла кристаллизация ценностей, которые нужно закрепить: суверенитет, сохранение исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне. Изменились геополитические условия, ситуация, в которой мы живем как малая страна, а в действующей Конституции записано, что мы стремимся к нейтралитету. Но это уже невозможно – мы являемся членом Организации Договора о коллективной безопасности. Реалии поменялись, нам нужно защищаться, чтобы спасти свои ценности и народ. В действующей Конституции существуют положения, не соответствующие реалиям. Например, реорганизован Высший Хозяйственный Суд, его больше нет, а в Конституции сохраняются положения о нем. Это некоторые положения в разделе «Президент. Парламент. Правительство. Суд», которые можно изменить только посредством референдума. Время пришло. Очень важный момент – введения раздела о Всебелорусском народном собрании. Беларусь подвергается критике со стороны за то, что у нас «мало демократии». Если уж этот орган не будет высшим органом народовластия, то что еще нужно сделать? Чем еще можно отчитаться перед нашими партнерами, коллективным западом о том, что происходит в Беларуси? Главное, что народ выдвинет представителей, которые будут стабилизировать ситуацию в стране. ВНС будет сдерживающим органом и не позволит развалить нашу страну и государственность.


Участники диалоговой площадки живо обсуждали и другие потенциальные изменения в Конституции. Они сошлись во мнении, что предстоящий референдум – глобальное историческое событие для всего нашего государства. И оно не ограничится одним днем: за ним последует апробирование, внедрение тех изменений, за которые проголосует народ Республики Беларусь.

Участники совещания живо обсуждали потенциальные изменения в Конституции.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.