Председатель Витебского городского Совета депутатов Ольга Иванова проконтролировала готовность пляжей и мест массового отдыха к купальному сезону

logo
Пятница, 31.05.2024 16:27 | Рубрика: Общество
020829

Подальше от компьютера и поближе к природе. Так решила бабушка юного витебского вундеркинда, когда привезла внука через весь город на пляж в Мазурино. Дозу витамина D здесь можно получить в специально оборудованном и обустроенном по всем необходимым канонам месте.

– Мы живем в микрорайоне «Юг–7». Хорошо, что сюда, в Мазурино, от нас ходит прямой автобус. Минут сорок и уже у воды. Здесь полезнее будет ребенку, чем сидеть в четырех стенах не выпуская из рук мобильный телефон. А если учесть, что у внука много увлечений в числе, которых игра на саксофоне, то такие передышки просто необходимы, - делится витебчанка.


На пляже не так многолюдно, но как нас заверили – это только до выходных. Если столбик термометра будет держаться у отметки в +23 +25 градусов, то здесь уже свободно не побегаешь по берегу. Если температура станет еще выше, то и вовсе найти место под солнцем будет непросто. Тем, более, что локация, где можно отдыхать и купаться строго ограничена. Об этом четко написано на специальных предупреждающих табличках.


Ничего не написано, но автолюбители и без этого знают, что нельзя ехать под знак «Движение запрещено». Знают, но все равно нарушают. Такую картину можно наблюдать на еще одном городском пляже в районе водозабора №1 на Западной Двине. Расположился он совсем рядом с мазуринским. Подъезжать вплотную к слону и дальше к реке придумали здесь уже давно, но теперь этого делать нельзя. Раньше вся местность была заставлена иномарками и представителями отечественного автопрома. Теперь там, где они обычно находили временный приют, растут молодые деревья. Правда, некоторые «горячие головы» обещают их уничтожить. А все из-за того же подъезда к воде. Пройти лишние метров двести–триста никак не хочется.


Досталось и самому ненавистному дорожному знаку. На нем можно рассмотреть следы от пневматического оружия. 

 

Ничего не боятся и некоторые любители поплавать там, где делать это запрещено. Одно из самых знаковых подобных мест располагается недалеко от моста Блохина. Здесь традиционно много отдыхающих, но водные процедуры для них могут закончиться административным протоколом. За соблюдением правопорядка следит наряд патрульно-постовой службы Первомайского РОВД.



– Раз купаться здесь запрещено, то по правилам заходить в воду можно лишь до колена. Дальше уже нарушение. Конечно, прежде всего, мы стараемся ограничиться предупреждением за подобные факты, но предусматривается и другая более серьезная административная ответственность, – рассказывает милиционер.

 

Еще одной точкой во время рейда стал водоем возле деревни Сокольники. Здесь ситуация следующая – купаться можно не по всему периметру, а только в специально отведенных местах. На «запретном» берегу отдыхает молодая мама с малышом. На вопрос о том, как водичка сегодня? Сразу же отвечает, что плавать здесь нельзя, а поэтому о температуре стихии не знает. Да и пришла сюда исключительно за солнечными ваннами.


На оборудованном пляже любителей кроля или брасса примерно с десяток. В основном дети, но есть и люди более старшего поколения. Именно они и обращаются с просьбой, что хорошо бы в этом месте сделать более удобный спуск к воде.

– Сегодня открыла купальный сезон. Уже три раза окуналась. Удивительно, что вода такая тепла. И место для отдыха неплохое. Единственное, что мы уже не молодые, чтобы скакать по кочкам. Хочется, чтобы можно было зайти в воду без особых хлопот, – рассказывает витебчанка.


Такой интерес к функционированию пляжей и мест отдыха у председателя городского Совета депутатов Ольги Ивановой не случаен. Впереди большой купальный сезон и хочется, чтобы люди не испытывали неудобств во время отдыха у воды.


– Общественный надзор, который мы проводим совместно с городскими властями, необходим. Контролируем, чтобы регулярно санитарные службы брали необходимые пробы воды, правоохранители обеспечивали правопорядок и другие направления. Если есть какие-то просьбы или пожелания, то стараемся их решить. Главное – это безопасность людей во время отдыха на воде.

На сегодняшний день работа по благоустройству на пляжах практически завершена. В местах массового отдыха установили почти все общественные туалеты и контейнеры для сбора отходов. Окончательную оценку всей проделанной работе дадут горожане и если верить прогнозам синоптиков, то ее они смогут поставить уже в самое ближайшее время.













© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.