«Витебскоблводоканал» проводит реконструкцию очистных сооружений городской канализации за счет европейского финансирования

logo
Четверг, 04.06.2020 15:11 | Рубрика: Общество
09818

Реконструкцию очистных сооружений городской канализации унитарное предприятие «Витебскоблводоканал» проводит за счетевропейского финансирования. Объект включен в международный экологический проект.

­Существующий в настоящее время инженерно-технологический комплекс очистных сооружений канализации Витебска расположен на левом берегу реки Западная Двина, в юго-западной части города в 300 метрах от поселка Тарный. Территория очистных сооружений канализации занимает площадь около 12 гектаров. Хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды от населения, предприятий и организаций Витебска отводятся в централизованную систему канализации для последующей их очистки и сброса в реку. Система водоотведения в Витебске включает почти 600 километров канализационных сетей, около 50 канализационных насосных станций. Проектная производительность очистных сооружений составляет 160 тысяч кубометров воды в сутки или 58 тысяч кубометров в год.

Фосфор и азот удаляют из сточных вод путем механической, а затем биологической очистки и обработки осадка.

– Система канализации эксплуатируется в Витебске с 1950-х, пришло время модернизировать используемые технологии очистки сточных вод, сооружения и оборудование, – отмечает директор филиала «Витебскводоканал» УП «Витебскоблводоканал» Александр Сванидзе. – Мы участвуем в международном проекте PRESTO, которым руководит Союз Балтийских городов. Реконструкция очистных сооружений канализации в Витебске повлияет и на очистку балтийских вод: река Западная Двина, куда отводятся очищенные сточные воды нашего города, впадает в Балтийское море, перенасыщенное биогенными веществами. Снизить массу биогенов, приносимых реками балтийского бассейна, можно через улучшение состояния отводимых сточных вод. По этой причине очистные сооружения канализации Витебска включены в международный проект.

Реконструкция и модернизация канализационных очистных сооружений осуществляется тремя очередями без остановки технологического процесса очистки. За счет кредитов Европейского банка и на гранты международных организаций. Проводится реконструкция биологической части комплекса сооружений для улучшения состояния сточных вод. Внедрят современной оборудование, соответствующее международным стандартам, обновят аэротенки, вторичные отстойники, насосные и воздуходувные станции в первую и вторую очереди строительства. Третий этап предполагает реконструкцию приемной камеры и канала поступающих стоков, здания решеток, насосных станций, замену сетей водоснабжения и канализации на территории очистных сооружений. Эти работы позволят сделать воду чище.

На выделенные гранты приобретена и уже используется уникальная техника для обслуживания канализационных сетей. Это телеинспекция, оснащенная самоходным роботом с видеокамерой, которая позволяет в онлайн режиме выявлять засоры в канализации. Технические неполадки в канализационных трубах города сразу видны на мониторе компьютера.

В стоках, поступающих по канализационным сетям на очистные сооружения, можно обнаружить средства гигиены, влажные салфетки, пищевые отходы. Для их извлечения требуется много усилий и затрат, по этой причине усложняется технология очистки сточных вод и обработки осадка. Оперативная служба выезжает на проблемные участки для их промывки и прочистки. В этой работе незаменима приобретенная за счет средств гранта комбинированная каналопромывочная машина.

Такое благо цивилизации как канализация известно еще со времен античности, нынешнему современному обществу нужно научиться им правильно пользоваться. Ведь на эксплуатацию очистных сооружений канализации, на обеспечение показателей качества очистки сточных вод затрачиваются значительные средства. Работники Витебскоблводоканала просят всех жителей соблюдать правила пользования централизованными системами водоотведения и на производстве, и в быту, тем самым принимая участие в бережном отношении к окружающей среде.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.