«Он ближе, чем ты думаешь!» Узнайте больше о гепатите

logo
Суббота, 13.08.2022 16:03 | Рубрика: Здоровье
02379

Хронические вирусные гепатиты являются одной из главной проблем здравоохранения и ведущей причиной хронических болезней печени, которые передаются через кровь. С самого рождения необходимо сделать все, чтобы не заболеть ими.

Есть простой и действенный способ защититься от вирусного гепатита В — вакцинация. Детей прививают с рождения. Вакцинацию проводят в первых 12 часов жизни, это одна из самых безопасных прививок.

Вакцинирование защитит и взрослого. Каждый член семьи и половой партнер пациента с хроническим вирусным гепатитом должен быть привит от гепатита В. Полный курс вакцинации занимает 5–6 месяцев и включает три инъекции. После законченного курса вакцинации человек надежно защищен от гепатита В.

Привиться можно по месту жительства в поликлинике. Бесплатной вакцинации подлежат все пациенты с хроническим вирусным гепатитом С и члены семьи, где проживает пациент с хроническим вирусным гепатитом В. Вакцинация также необходима тем, кто делает педикюр и маникюр в салонах и парикмахерских. Ведь чтобы заразиться гепатитом В, необходимо всего лишь 5–10 миллилитров инфицированной крови. Такое количество даже не видно невооруженным глазом.

Часто вирус гепатита В приводит не только к хроническому гепатиту, но и к циррозу печени в исходе заболевания. В 54 процентах случаев вирус гепатита В служит причиной первичного рака печени — гепатоцеллюлярной карциномы. От 30 до 50 процентов смертей у больных с хроническим вирусным гепатитом В связано именно с этим заболеванием.

Преимущество вакцинации бесспорно. Она эффективна, безопасна и доступна (есть в национальном календаре вакцинации). Вакцинация одновременно служит профилактикой гепатита В, D (так как нельзя заболеть вируcным гепатитом D без наличия вируса гепатита В), цирроза и рака печени. По данным ВОЗ, через 10 лет после начала программы обязательной вакцинации против гепатита В в Тайване заболеваемость раком печени снизилась на 60,1 процента.

На данный момент в мире не существует вакцины для профилактики вирусного гепатита С. Поэтому главным методом борьбы с ним остаются ответственность и сознательность. Риску заражения в первую очередь подвержены потребители инъекционных наркотиков. Все люди, у которых в настоящем или прошлом был эпизод инъекции наркотиков (даже если только однажды), так же как и потребители наркотиков интраназально, которые разделяли с другими личные принадлежности, должны пройти обследование на вирусные гепатиты.

Должны быть обследованы и люди, которые получили переливание крови или ее компонентов или пережили трансплантацию органов до 1992 года, так как до этого времени не было чувствительных тестов для выявления гепатита С. Подвержены риску те, кто когда-либо получал гемодиализ, и дети, рожденные инфицированными матерями. Еще одним потенциальным способом заражения является половой путь.

Нанесение татуировок, пирсинг, бритье без соблюдения соответству­ющих мер профилактики являются потенциальными способами для передачи вирусных гепатитов. Работники сферы здравоохранения, скорой помощи и социальные работники после укола иглой или попадания крови инфицированного пациента на слизистую тоже должны быть обследованы на вирусные гепатиты.

Если случилась беда, и у человека выявили вирусный гепатит, то комплексное лечение должен назначить врач. Гепатит — это не приговор. В настоящее время ВОЗ признала, что хронический гепатит С излечим. Организация поставила задачу ликвидировать его на земном шаре за 15 лет. Современными препаратами прямого противовирусного действия удается вылечить 97–98 процентов пациентов.

В Республике Беларусь доступно лечение хронического вирусного гепатита С за счет средств бюджета. Противовирусное лечение показано всем пациентам, у которых регистрируется размножение вируса. Первоочередными показаниями пользуются люди на стадии цирроза печени, пациенты в ожидании или после трансплантации печени, женщины детородного возраста, планирующие беременность, пациенты с сочетанными инфекциями (ВИЧ-инфекция, хронический вирусный гепатит В), мед­работники и другие группы.

При наличии хронического вирусного гепатита В показано пожизненное диспансерное наблюдение, которое позволит при возникновении прогресса заболевания назначить необходимое противовирусное лечение. Его длительность часто исчисляется годами, иногда назначается пожизненно. Лечение за счет бюджета при хроническом гепатите В в настоящее время определяется нормативной документацией и показано лишь реципиентам после трансплантации.

Лечение хронических вирусных гепатитов развивается достаточно успешно. Ученые разрабатывают новые средства, чтобы в арсенале врача были препараты прямого противовирусного действия и против вирусного гепатита В, которые бы привели к полному излечению.

Вакцинация, здоровый образ жизни и современная система здравоохранения будут рядом с вами в борьбе с вирусными гепатитами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена СТЫЧНЕВСКАЯ, врач-инфекционист Витебской областной клинической инфекционной больницы.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений