Защита от подделки и выдача по всей Беларуси. Какие преимущества есть у владельцев ID-карт

logo
Вторник, 27.02.2024 17:47 | Рубрика: Общество
0912

Какими преимуществами обладают владельцы ID-карты, на пресс-конференции "Электронные услуги в Беларуси. Новые возможности ID-карты гражданина и биометрического паспорта" рассказал заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Павел Хрищенович, передает корреспондент БЕЛТА.

Как ID-карты, так и биометрические паспорта выдаются в соответствии с международными требованиями гражданской авиации.

Персонализируются документы на оборудовании высокого уровня качества, где используются разного рода защитные элементы. "По сравнению с паспортом старого образца, ID-карта и биометрический паспорт - очень защищенные документы. Нам не поступало сведений о случаях подделки этих документов. По старым паспортам такие случаи фиксировались, к сожалению", - уточнил Павел Хрищенович.

Замначальника Департамента по гражданству и миграции отметил еще одно преимущество новых идентификационных документов. Так, первый биометрический документ получается только по месту регистрации, но в последующем замену ID-карты или паспорта нового образца можно осуществить в любой точке Беларуси.

"Не так давно к нам обратилась девушка, гражданка Беларуси. Она заключила брак с гражданином России, и теперь пара проживает в Объединенных Арабских Эмиратах. Девушка спрашивала, может ли она поменять паспорт в Минске, а не в Мозыре, где зарегистрирована. Мы ответили, что в соответствии с законом, да. Девушка обратилась в подразделение по гражданству и миграции, написала заявление, оплатила ускоренную подготовку документов и за три дня приобрела ID-карту и два биометрических паспорта", - привел пример Павел Хрищенович.

Вместе с ID-картой гражданин получает конверт, который содержит два PIN-кода и PUK-код. Первые два набора цифр нужны для идентификации и подтверждения электронно-цифровой подписи, PUK-код используется для разблокировки карты в случае неправильного введения кодов в первых двух случаях.

"К нам иногда обращаются граждане с заявлениями об утере PIN-конвертов и просят предоставить им информацию повторно. Так вот, сведения про PIN-коды у нас хранятся только в течение месяца после персонализации документа. Если утеря произошла в этот период, человек может прийти в подразделение по гражданству и миграции, написать заявление, и мы повторно предоставим информацию. Во всех других случаях придется менять ID-карту за счет собственных средств заявителя", - предупредил представитель МВД.

Уже третий год в Беларуси выдают биометрические документы. В их числе идентификационная карта гражданина (ID-карта) и биометрический паспорт. ID-карты предназначены для удостоверения личности владельца только на территории нашей страны, а биометрические паспорта необходимы для выезда за границу. Отныне возможности для владельцев ID-карт в Беларуси будут расширены.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.