Юрий Деркач: соблюдены все требования, которые предъявляются к проведению электоральной кампании

logo
Воскресенье, 25.02.2024 17:17 | Рубрика: Общество
01719

В рамках общественного мониторинга за ходом прохождения избирательного процесса член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач посетил участки для голосования № 27 и № 28 Октябрьского района, расположенные на базе средней школы № 6 имени А. Е. Белохвостикова.







На двух избирательных участках работают наблюдатели от профсоюзов, трудовых коллективов, Белорусского союза женщин, БРСМ. Они отметили большой интерес избирателей к претендентам на депутатский мандат местных Советов и Палаты представителей. Многие избиратели обращаются к информационному стенду на избирательном участке и знакомятся с программами народных избранников. Национальные наблюдатели подчеркнули, что нареканий в ходе избирательного процесса нет.

Председатель избирательной комиссии № 28 рассказала Юрию Деркачу, что с самого утра на участок активно приходят местные жители. Семьи после голосования заходят за свежей сдобой в буфет, остаются на концертную программу, подготовленную учащимися и педагогами средней школы.

Примечательно, что в комиссию звонят горожане с просьбой приехать к своим близким, которые не могут по разным причинам самостоятельно прийти на участок. Члены комиссии выезжают к ним на дом. По итогам досрочного голосования на участке № 28 проголосовали порядка 49 процентов избирателей, включенных в списки для голосования. Примерно столько же граждан проголосовало на участке № 27. Впервые здесь проголосуют почти 200 молодых людей.





Члены участковой комиссии с теплыми улыбками встречали своего бывшего ученика, выпускника средней школы № 6 Ивана Лузинова. Сейчас он учится в ведущем вузе Беларуси по подготовке специалистов в области информационных технологий. Иван пришел с мамой в любимую школу и был рад встрече со своими педагогами.

– Для меня единый день голосования – это возможность выразить свое мнение, отдать голос за достойных кандидатов в депутаты. Это мои первые выборы. Для моих родных участие в голосовании – это хорошая традиция. Приятно получить на память специальное издание Конституции, будет время еще раз перечитать Основной Закон нашей страны.

Работающий пенсионер Виктор Владимирович живет на улице Лазо. На избирательный участок он пришел в деловом костюме. Витебчанин после голосования оценил большой ассортимент кулинарной продукции в буфете, а затем решил остаться на школьный концерт.

– Единый день голосования в нашей стране – это очень важное событие, – подчеркнул Виктор Владимирович. – Депутаты Палаты представителей Национального собрания , а также областного, городского Совета занимаются многими вопросами социальной сферы, образования, здравоохранения. К ним всегда можно обратиться за помощью и получить положительное решение вопроса.

Виктор Владимирович отметил, что все организационные моменты для избирателей продуманы. Он без труда по указателям нашел участок, члены комиссии доброжелательно разъяснили некоторые моменты. Весь процесс проходит открыто и спокойно.

Юрий Деркач также посетил среднюю школу № 47 имени Е. Ф. Ивановского, на базе которой работают участки для голосования №№ 33, 62, 64, 71. Член Совета Республики поговорил с работающими национальными наблюдателями о соблюдении их прав, узнал их мнение о ходе прохождения избирательного процесса.

В холле школы достаточно места для работы участковых комиссий и голосования. Избирателей встречают волонтеры, проводят на участки, приглашают посетить буфет. В здании обеспечено дежурство руководства и ответственных должностных лиц объекта, сотрудников правопорядка и технического персонала.

Юрий Деркач отметил хорошую организацию на избирательных участках и активность избирателей:
– Мы видим, что соблюдены все требования, которые предъявляются к проведению электоральной кампании. На избирательных участках процесс голосования проходит открыто и спокойно. Все граждане понимают важность момента и делают осознанный выбор.

Отрадно, что фактов нарушений избирательного законодательства в Витебской области не выявлено.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото автора.