Высшие награды III Международных инклюзивных творческих игр привезла из Липецка народная мужская вокальная группа «Хорус» предприятия «Элект» ОО «БелТИЗ»

logo
Вторник, 12.09.2023 16:51 | Рубрика: Общество
01584
Поистине уникальные и единственные в мире парадельфийские игры такого масштаба проходят один раз в два года, начиная с 2016-го, и собирают людей с инвалидностью всех нозологий. Только пандемия внесла свои коррективы, и III Международные инклюзивные творческие игры состоялись в этом году в Липецке с 5 по 9 сентября.

Свое искусство, таланты показали свыше 3 тысяч человек с различными ограничениями здоровья из 79 регионов России и 19 стран мира. Участники состязались в 32 номинациях по 8 дисциплинам.

Цели этого соревнования в области высших достижений в культуре и искусстве социально значимы, ведь они позволяют участникам показать разнообразие своих интересов, талантов, а мировому сообществу – изменить свое отношение к людям с особенностями развития, поддерживать их в своей самореализации, создавать новые площадки, поощрять. Наконец, это возможность показать, а далее – сохранять современный культурный потенциал во всем его разнообразии.

Беларусь в Липецке представляла народная мужская вокальная группа «Хорус» УП «Элект» ОО «БелТиЗ». Сразу после возвращения группы в родной Витебск мы встретились с ее участниками. Рассказывает художественный руководитель Игорь Кецкин:
– Прежде всего, мы благодарны всем, кто принял участие в организации нашей поездки на такое масштабное и престижное мероприятие: это директор предприятия «Элект» Александр Пилатов, председатель правления Витебской областной организации ОО «БелТИЗ» Константин Ламчановский и, конечно же, председатель ОО «БелТИЗ» Олег Шепель. Мы проехали большой путь до Липецка, а это свыше 900 километров, без проблем, потому что нас обеспечили транспортом, побеспокоились о комфортном пребывании, – поделился Игорь Владимирович. – Мероприятие проходило под эгидой администрации президента России, правительства Липецкой области, Союза Всероссийских и ведущих организаций инвалидов АбиАрт, при поддержке президентского фонда культурных инициатив. Председателем жюри III Международных инклюзивных творческих игр была народная артистка Российской Федерации Диана Гурцкая.

То, что ребята наши волновались, и говорить нечего. О наградах старались не думать и, как они признаются, самой большой из них была зрительская реакция на их выступление: крики «браво» и овации длились более двух минут – почти столько же, как одна из песен! А выступил «Хорус» с двумя произведениями: они исполнили «Полонез Огинского» (слова для этой композиции написал бывший участник «Песняров» Вячеслав Шарапов) и «Хатынь» Игоря Лученка на слова Геннадия Петренко. То, что стали обладателями золотых медалей в творческом состязании, лауреатами I степени в номинации «Музыкальное искусство. Эстрадное пение», явилось потрясающей новостью для них.

К этому стоит добавить еще одну победу: солист группы «Хорус» Сергей Колодкин стал обладателем Гран-при в индивидуальном выступлении. Золотой голос Сергея, исполнение им песен «Молитва» Александра Градского и SHOW MUST GO ON из репертуара группы QWEEN покорили и жюри III Международных инклюзивных творческих Игр, и тысячи зрителей.

Народная мужская вокальная группа «Хорус» существует с 2005 года. Сегодня это четырехголосье: Игорь Кецкин, Дмитрий Шлома (заместитель директора УП «Элект» по идеологической работе и социальным вопросам), Юрий Ардынов (инструктор-методист по культуре и спорту) и Сергей Колодкин (аккомпаниатор). Сейчас они готовятся к серьезному для себя экзамену – предстоит концерт, который решит судьбу присвоения группе звания заслуженного любительского коллектива.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.