Век на страже здоровья горожан – 100-летие отмечает витебская поликлиника № 4 имени В. И. Ленина

logo
Суббота, 02.11.2024 13:27 | Рубрика: Общество
02315
2 ноября / "Витьбичи" / Нина Писаренко /. Свое 100-летие отмечает витебская поликлиника № 4 имени В. И. Ленина. О юбилее и сегодняшнем дне учреждения беседуем с заведующим филиалом № 4 центральной городской поликлиники Леонидом Маскиным.


В поликлинике № 4 имени В. И. Ленина 320 сотрудников, из которых 86 врачей и 145 работников со средним специальным медицинским образованием. Обслуживает поликлиника 42 тысячи человек.

– Леонид Анатольевич, с чего начиналась история поликлиники? 

– С того, что рабоче-крестьянская амбулатория, расположенная на улице Льва Толстого, в 1924 году была преобразована в поликлинику имени В. И. Ленина. Эту дату мы считаем днем рождения поликлиники, и всё это время она носит имя вождя. Первым ее руководителем был Лев Фиговский. Наша поликлиника, как мы порой шутим, всегда была трамплином для главврачей. Первый послевоенный руководитель Евгений Медведский впоследствии стал ректором Витебского мединститута, Евгений Славенко и сменивший его Яков Ермолов были заведующим и заместителем заведующего облздравотделом. Александр Романенков, который возглавлял поликлинику в 90-е годы, потом работал заместителем начальника управления здравоохранения облисполкома, заместителем министра здравоохранения республики. 

– В свое время поликлиника гремела по всему Советскому Союзу, верно? 

– Да. В 1973 году были высоко оценены бригадный метод оказания медицинской помощи населению, внедренный у нас, а также работа с мелкими промышленными предприятиями по территориально-участковому принципу. В результате поликлиника стала школой передового опыта для коллег в масштабах всего Союза. Марку держать стараемся. За последние пять лет поликлиника дважды становилась лучшей в городе. Показатели по диспансеризации сейчас у нас выше, чем в среднем по области и республике, – 82,5 процента от годового плана. Когда столкнулись с пандемией коронавируса, главный инфекционист республики отмечал, что наше отделение для ковидных больных было одним из лучших среди других поликлиник страны. Для нас самих главным достижением было то, что в тот сложный период оказывали помощь населению в полном масштабе, подставляли плечо коллегам и, самое важное, не потеряли ни одного сотрудника, хотя люди тоже болели. Ну и недавний факт. Коллектив участвовал в конкурсе плакатов, что проводился в центральной городской поликлинике, и занял первое место. Небольшая, но показательная победа, подтверждающая, что у нас работают не просто профессионалы – творческие люди! 

– Что сегодня представляет собой поликлиника? 

– Это многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение, где оказывается первичная медико-санитарная помощь жителям не только Октябрьского района, но и агрогородка Ольгово. Там находится наш ФАП, где в прошлом году произведен капитальный ремонт с полным переоснащением, – его по праву считают сейчас образцово-показательным. Также нашу поликлинику можно назвать студенческой – во всех четырех вузах города есть здравпункты, где работают врачи из «Ленинки». 

– У вас реализован проект «Заботливая поликлиника». Что это означает? 

– То, что мы стремимся создать максимум удобств для пациентов. Это и всевозможные указатели для быстрого нахождения нужных кабинетов, и экран на третьем этаже с бегущей строкой, содержащей актуальную информацию, и удобные сиденья, даже со столиками, и кулеры для воды на двух этажах. У нас созданы все условия для инвалидов-колясочников, которые могут свободно перемещаться по поликлинике. Несмотря на нехватку площадей, изыскали возможность и открыли для них оборудованный туалет. В регистратуре имеется специальный планшет, с помощью которого можем свободно общаться с глухонемыми пациентами. 

– Обновления последних лет в поликлинике масштабные, что заметно уже по внешнему ее виду.

 – Совершенно верно. Произвели термореновацию здания, оконные блоки заменили на современные. Приводим в надлежащий вид кабинеты, отремонтировали ряд отделений, в частности, лучевой и ультразвуковой диагностики, регистратуру, гардероб, конференц-зал, который приобрел современный вид и одновременно сохранил уют. Радует, что поликлиника оснащается современным диагностическим оборудованием. Это и рентгенаппарат нового поколения, и только что полученный «Пульмоскан», который предстоит установить, и спирографы, и ЭКГ-аппараты, и холтеры, и это далеко не весь перечень. Обновляется автопарк: на данный момент у нас четыре автомобиля, один из которых получен в прошлом году. 

– Компьютеризация помогает в работе? 

– Прежде всего скажу, что поликлиника одна из лучших в городе по компьютеризации рабочих мест, которые объединены в общую электронную сеть. В прошлом году внедрили электронную медицинскую карту пациента. Врачи, ведущие прием, и медработники из кабинета диспансеризации имеют электронную цифровую подпись, больным выдаются специальные карты, и рецепты выписываются в электронном виде. Это намного упрощает и ускоряет работу. 

– Ваша поликлиника всегда славилась бережным отношением к сотрудникам. Кадровая политика по-прежнему остается неизменной? 

– Да. Мы ценим своих ветеранов и дорожим ими. Среди них, например, заведующие отделениями общей врачебной практики Наталья Дьячкова и Елена Соловей, профилактики – Татьяна Курусь. Вместе с тем в каждом отделении есть по два-три молодых врача, которым помогаем расти профессионально. Всего у нас работают 14 молодых специалистов, в том числе 8 врачей, 6 – со средним специальным медицинским образованием, и мне приятно, что им есть у кого перенимать опыт – у нашей старейшей медсестры Веры Скакун 51 год трудового стажа. Надеюсь, что и молодая смена будет относиться к работе так же добросовестно и ответственно, как и ветераны, для которых самой высокой наградой всегда была благодарность пациентов. 

Вместе – дружная семья 

Жизнь в поликлинике всегда была насыщенной и интересной. И нынешний юбилейный год не исключение. Старшая медсестра поликлиники Наталья Королёва рассказала: 

– Все мероприятия, а их было немало, мы приурочили к 100-летию учреждения. Это конкурс к Масленице, посадка аллеи туй в наследство потомкам, поездка в Брест, велопробег, в котором участвовали 34 сотрудника, преодолевшие 28 километров, участие в торжествах, посвященных 30-летию института президентства в Беларуси, и другие. Коллектив не остается в стороне от конкурсов и акций, проводимых центральной городской поликлиникой. Причем каждый раз в выступлениях есть изюминка, за что нас всегда отмечают, а идеи и костюмы выбираем сообща. Костюмы – фишка «ленинцев». И всегда в тему! То это футболки от «мерча Первого» с надписью: «Любимую не отдают», то военная форма для участия в торжествах по случаю 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, то цыганский наряд к конкурсу. Подбор очередного образа захватывает всех, становится отдушиной от повседневных забот, помогая коллективу ощущать себя одной дружной семьей.

На пользу делу 

Когда два молодых специалиста трудятся в одном кабинете, это становится плюсом в работе. Дмитрий Порхун с первого и до последнего дня учебы в Витебском государственном медицинском университете видел себя исключительно врачом общей практики. Как признаётся, к другим специальностям даже не тянуло. И вот позади первый год работы в поликлинике имени В. И. Ленина.


 – Я окончательно убедился, что это моя стихия, – говорит молодой специалист. – Хотя поначалу было всё: страх, волнение, опасения. Хватало знаний, но не опыта. Справиться помогали коллеги, и сегодня могу сказать, что мне очень повезло с коллективом, а заведующего отделением Наталью Дьячкову считаю своим учителем и наставником в профессии. С самого начала мы работаем с медсестрой Кариной Точиленко, тоже молодым специалистом, что на пользу делу – помогаем друг другу, поддерживаем, совместно принимаем решения по принципу «Одна голова хорошо, а две лучше». 

В поликлинику имени В. И. Ленина Карина Точиленко пришла после окончания Полоцкого медицинского колледжа имени З. М. Туснолобовой-Марченко чуть больше года назад. 

– При распределении у меня был выбор, – делится Карина, – и я сознательно остановилась именно на этой поликлинике. Слышала о ней много хорошего и сейчас могу сказать, что поступила правильно. Теорию я знала, уколы делать умела, но страх оставался. Преодолеть его помогли опытные коллеги, а старшая медсестра отделения Карина Королёва стала для меня настоящим проводником в профессию. Сейчас Карина работает на приеме с врачом Дмитрием Порхуном, осуществляет патронаж больных на дому, делает, если надо, уколы, снимает ЭКГ. Участок расположен недалеко от поликлиники, что считает неплохим бонусом. Пациентов знает, подход к ним нашла и, судя по отзывам, может сказать, что ее ждут и ей рады. В профессии медсестры это немало значит. 

В режиме онлайн 

Заведующего отделением лучевой диагностики Евгения Виталёва застали на рабочем месте – изучал на мониторе снимок носа (у пациентки под подозрением был гнойный гайморит). Обрадовал больную, что ничего страшного нет, и, освободившись, рассказал, насколько проще сейчас стало работать рентгенологам. 


– И не только проще, но и лучше, легче, безопаснее, – уточнил он. – Сотрудники отделения сейчас сродни айтишникам, никаких тебе ванночек, растворов, плёнок. Изображение из рентгенкабинета одновременно передается мне и врачам-специалистам, которые в режиме онлайн могут оценить состояние пациента. Современный рентген-аппарат установлен два года назад, за это время через него прошло около 21 тысячи пациентов, но снимков сделано гораздо больше – в разных проекциях. 

Евгений Виталёв в медицине более 40 лет. Рентгенологию выбрал не случайно – с детства увлекался фотографией, а профессия позволяла сочетать приятное с полезным. Заведующим отделением лучевой диагностики работает около десяти лет и гордится, что оно – одно из немногих в амбулаторнополиклинической сети города, где объединены два рентген-кабинета и два кабинета УЗИ-диагностики. Это удобно для персонала и, что немаловажно, для пациентов. 

Есть мотивация учиться 

В отделение общей врачебной практики № 2, которое возглавляет Елена Соловей, ежегодно приходят два-три врача-интерна. 


– Теоретически это хорошо подготовленные молодые люди, которые определились с выбором профессии, – говорит Елена Владимировна. – У них есть мотивация учиться, и мы с радостью передаем им свои знания и практический опыт. Как шутим, главное – хотеть, всему остальному научим. Что еще приятно, у молодой смены активная жизненная позиция, все наши интерны – члены БРСМ, не остаются в стороне от общественной жизни поликлиники. 

У самой Елены Соловей 35 лет врачебного стажа. В поликлинике имени В. И. Ленина работает 27 лет, из них 19 – заведующим отделением. Но это не только административная должность. Она еще ведет прием, консультирует при необходимости коллег, решает более сложные вопросы, связанные со здоровьем и лечением пациентов. Сейчас условия работы другие, нежели в начале ее трудовой деятельности. Улучшилась материальная база и появилось современное диагностическое оборудование. Благодаря компьютеризации остается больше времени непосредственно на прием, и к тому же врач общей практики может сам записать пациента к врачу узкой специализации, таким образом экономя и его время. 

– Работать, идя в ногу со временем, здорово, – признается Елена Соловей. – А главное, мне это по-прежнему интересно, и я никогда не пожалела, что стала врачом. 

Что общего у врача и шахматиста 

На одном участке врач общей практики Александр Камеко работает 27 лет. Обслуживает 1800 человек, и за эти годы стал для них своим доктором. 


– Врач общей практики – это и есть семейный доктор, – поясняет Александр Николаевич. – Мы обслуживаем взрослое население, и у меня есть семьи, в которых лечил сначала бабушку, потом родителей, а теперь детей. 

Пришел Александр Камеко в медицину благодаря... шахматам. Играл в них с седьмого класса – научил папа, а спустя два года, в девятом, уже выступал за команду мединститута. Тогда и решил стать врачом. По его стопам пошел и брат, который сейчас работает травматологом в БСМП, хотя родители никакого отношения к медицине не имели. Шахматам, как и профессии, Александр Николаевич не изменяет. Еще в студенческие годы стал кандидатом в мастера спорта, 15 раз был чемпионом города по шахматам, три раза – области. Не однажды отстаивал честь родной поликлиники и даже становился чемпионом страны среди медработников. 

– Игра помогает в работе, – утверждает Александр Камеко. – Как в шахматах, так и в медицине важны психология, стратегия и тактика. 

Полвека на одном месте 

О медсестре физиокабинета Вере Скакун ее коллеги отзываются очень тепло: «Вера Васильевна – прекрасный специалист и удивительный человек, добрый, безотказный, улыбчивый. Она всегда в настроении и никогда ни на кого не держит зла». В нашем разговоре Вера Скакун подтвердила, что действительно все проблемы оставляет за порогом поликлиники. А иначе и быть не может, потому что работает с людьми и не вправе грузить других домашними заботами. 


Поликлиника для Веры Васильевны – первое и единственное место работы. Пришла сюда 51 год назад и осталась навсегда. Сначала была участковой медсестрой да на одном из самых отдаленных участков. Пройдя специализацию, стала работать в физиокабинете, где трудится уже 36 лет. Работу знает досконально, как замечает с улыбкой, любую процедуру может выполнить с закрытыми глазами. У нее много учеников из числа молодых специалистов, большинством из которых гордится, и всех, кого обучает или с кем работает, настраивает исключительно на позитив, потому что психологический настрой для выздоровления очень важен. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ПИСАРЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.