В Витебском филиале РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» на учете более 14 тысяч инвалидов и людей с ограниченными возможностями

logo
Пятница, 01.12.2023 14:41 | Рубрика: Общество
01874
На предприятии работает около полусотни сотрудников, готовых прийти на помощь людям, попавшим в беду.

На участок, где трудится сборщица обуви ветеран производства с 24-летним стажем Ирина Гритчук, мы пришли с директором филиала Андреем Дроздом в разгар рабочего дня. Ирина Васильевна, наклонившись над швейной машинкой, как раз усердно «колдовала» над деталью будущих ортопедических босоножек. Яркие цвета и даже украшения будущей спецобуви свидетельствуют о том, что на предприятии с особой тщательностью относятся к пошиву нестандартных изделий.

— Главная наша задача, чтобы любое наше изделие помогало человеку смело и по возможности незаметно для окружающих жить с инвалидностью, ощущать себя полноправным членом общества, — отметил Андрей Дрозд. — Но вместе с тем мы не забываем и о дизайне той же обуви, протезов верхних и нижних конечностей, других изделий.

Обычно заказчик сначала обращается в медкабинет предприятия, где работают техники-протезисты. Каждый из них — своеобразный психолог, задача которого — не только тщательно обследовать, например, ногу и измерить все параметры, но и успокоить человека. Иногда просто надо убедить, что изготовленный протез или корсет и по форме, и по цвету будет почти незаметным в повседневной носке. В этом плане непросто договориться о конечном дизайне изделия с детьми и женщинами. Но здесь стараются это сделать. Особое внимание уделяют участникам Великой Отечественной войны.

Прежде чем заказчик получит готовое изделие, оно пройдет через десятки рук специалистов филиала. Сначала побывает на участках по изготовлению слепков, затем — подборки колодок, если заказывают ортопедическую обувь, и, наконец, — на обувном, где идет сборка модели. Кстати, техники-протезисты предприятия выезжают для приема заказов в города и райцентры области. Во время таких визитов они также дают возможность примерить почти готовые корсеты, бандажи, распорки для малышей и другие изделия, чтобы конечный результат порадовал заказчика.

Из всех видов собственных изделий центра почти треть составляет ортопедическая обувь, которая предназначена для лечения, коррекции и профилактики развития деформаций и нарушений функций стопы, как врожденных, так и приобретенных, других заболеваний. Также в филиале, который расположен по адресу: улица Лазо, 113, работает пункт продажи средств реабилитации, оказываются услуги по прокату инвалидных кресел-колясок, ходунков, костылей, тростей. Последние, кстати, в зависимости от группы инвалидности и соответствующих медицинских показаний выдаются бесплатно. Многие ортопедические изделия люди с инвалидностью могут приобрести на льготных условиях.

Короткая экскурсия по рабочим участкам центра подтвердила слова директора о том, что в основном в коллективе трудятся люди зрелого возраста. Опытные. Преданные делу. Оттого и текучести кадров практически нет. Работают здесь не только ради зарплаты.

— К нам на предприятие приходят по разным причинам. Кто-то из опытных обувщиков не хочет больше работать на конвейере крупного производства. Другому удобнее трудиться поближе к дому. Третьего на прежнем месте не устраивал график работы. Да и согласитесь: человек на конвейере — это своеобразный «винтик» системы. Там, как правило, нет времени на творчество, на собственный эксперимент. У нас же это только приветствуется. Мы поощряем желание работников искать нестандартные технологические решения. Не против даже некоторой рационализации процессов кройки и пошива. У каждого мастера свои фишки. А еще надо уметь сотрудничать с техниками-протезистами, технологами.

Директора поддержал и главный инженер Василий Дыминский. Он не без гордости за лучших подчиненных говорит о ветеранах: механике Владимире Дроздове, обувщике Андрее Дюхове. Отлично трудится и молодой обувщик Сергей Комлев и другие специалисты центра.

Через год, в 2025-м, Витебский филиал РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» отметит 80-летие.
— К юбилею постараемся обновить технологии изготовления ряда традиционных изделий, улучшить их качество, — рассказал о планах директор предприятия. — Главное — мы никогда не оставим человека один на один с его бедой.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Михаил КОНОН. Фото автора.