Накануне 9 мая и 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» прошел видеоконкурс патриотической песни и стихов «Наши дети о Победе!»

logo
Пятница, 10.05.2024 12:19 | Рубрика: Общество
0769
Накануне 9 мая и 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» прошел видеоконкурс патриотической песни и стихов «Наши дети о Победе!». Его участниками стали почти два десятка конкурсантов – это дети и внуки сотрудников предприятия в возрасте от пяти до 14 лет.

Яркая и запоминающаяся творческая акция создала на предприятии атмосферу одного из самых важных для белорусов праздника – Дня Победы, объединила представителей разных поколений. Нужно отметить, что для коллектива «Дисплея» совместное празднование 9 мая – одна из старейших корпоративных традиций, которая ведет отсчет фактически с момента основания предприятия. Ежегодно коллектив скрупулезно и с опорой на собственный потенциал продумывает программу празднования и создает различные активности в административном корпусе.

На этот раз решили обратиться к песенно-поэтическому творчеству: песни и стихи о Великой Отечественной войне дороги всем, в них ––духовные ценности. Инициатива нашла живой отклик. Количество желающих поучаствовать в конкурсе стало приятной неожиданностью для руководства предприятия. Юные конкурсанты и их родители с огромной ответственностью и энтузиазмом подошли к подготовке материалов, проявили таланты при создании тематического аудиовизуального ряда, а в его в основу положили семейные истории. В результате у всех участников конкурса получились оригинальные и эмоционально сильные произведения, которые многих тронули до слез и уж точно никого не оставили равнодушными. Так что памятными подарками решено отметить всех без исключения конкурсантов. Для определения победителей жюри не назначали. Оценивали представленные проекты всем коллективом – голосование прошло на корпоративных ресурсах и 8 мая во время перерыва на совместный праздничный обед с солдатской кашей, он проходил на свежем воздухе под песни о войне в исполнении творческого трио сотрудников цеха мелких серий.

«Пусть он землю сбережет родную!»

В результате первое место завоевал Николай Лебедев (8 лет) с проектом «Великая война».

 
Второй результат у Владиславы Лабусовой (9 лет), исполнившей произведение «Я хочу, чтоб больше не было войны». 


На третьем месте – Дмитрий Тулинов (8 лет) со стихотворением «На фотографии в газете».


В связи с тем, что по количеству набранных голосов впереди с большим отрывом от первого места оказался видеоклип на песню «Катюша», его исполнителям – дуэту в составе Максима Беляева (7 лет, средняя школа № 40) и Юлии Киселёвой (6 лет, детский сад № 106) – решено присудить Гран-при конкурса.



Юные таланты вместе с родителями – руководителем кадровой группы Татьяной Беляевой и инженером бюро Екатериной Киселевой – подошли к реализации проекта основательно, творчески и с душой. Об этом говорит хотя бы такой факт: на создание клипа ушла почти неделя.

Родители победителей в один голос говорят: в их семьях ко Дню Победы относятся с большим уважением, как и к традиции отмечать его совместно на предприятии, поэтому вариант неучастия в конкурсе даже не рассматривался.

– Малыши с радостью восприняли такую новость, ведь они знают что такое 9 мая, почему мы чтим память людей, которые добывали победу на полях сражений и в тылу. В этот день всегда берем их с собой на городские гуляния, они ждут и спрашивают когда пойдем нарядные на праздник, помнят откуда начинается движение и без проблем выдерживают все мероприятие, – рассказала Татьяна Беляева.


Подготовка велась масштабно: разработан сценарий клипа, до мелочей продуман сценический образ исполнителей, подобраны костюмы, атрибуты, места съемок. Взрослые не скрывают: было непросто найти решение как творчески воплотить идею, с которой хотели поучаствовать в конкурсе. И это еще не всё. Екатерине Киселевой, на которую легли технические заботы, пришлось специально для создания видеоролика освоить специализированные компьютерные программы.

А вот с песней проблем не возникло.

– Выбор в пользу «Катюши» сделали потому, что, во-первых, эта песня очень известная, а, во вторых, она постоянно звучит и дома, и во время поездок на машине. Так что выучить ее было просто: когда решили участвовать в конкурсе, дети знали слова почти наизусть. К тому же у нее звонкая и бодрая мелодия, малышам было несложно разыграть сценки под нее, – пояснила Екатерина Киселёва.

На создание видео ушла почти неделя, хотя изначально рассчитывали уложиться в один день, продолжает знакомить с нюансами творческого процесса мама Юли Киселёвой. Появились новые идеи, пробовали разные творческие приемы, возникали помехи, например, технических шумы, посторонние в кадре…

– Как оказалось, съемки – это достаточно сложно. Спасибо детям, которые стойко переносили тяготы творческого процесса. Ведь знали, что готовимся к большому празднику, что надо собраться с силами и запастись терпением. Задача была поставлена, и они, как два солдата, четко отработали, – не без гордости за малышей констатировала Татьяна Беляева.

Во время съемочных дней юные артисты в военной форме привлекали внимание многочисленных прохожих, которые говорили массу комплиментов, восхищались проектом и просили о совместном фото на память.


– Дети вечером признавались, что из-за обилия внимания почувствовали себя звездами, – с улыбкой поделилась Екатерина Киселёва.

Сохранить память, передать традиции

Инициатором и идейным вдохновителем корпоративных патриотических акций на 9 мая выступает директор предприятия Александр Войтенков. Великая Отечественная война для руководителя «Дисплея» является очень личной темой.

– Дед по материнской линии погиб подо Ржевом. Отец был пулеметчиком, дважды ранен. Однажды мама даже похоронку на него получила. Как оказалось, снаряд попал в блиндаж, где был отец. Все погибли. Когда его везли хоронить, кто-то случайно обратил внимание, мол, солдатик вроде живой… После того случая он вернулся в строй и завершил боевой путь в Кёнигсберге, – поделился семейной историей Александр Сергеевич.

Он не устает напоминать одну из теорий, согласно которой новую войну можно начинать после смены двух поколений людей, то есть когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Именно поэтому руководитель «Дисплея» считает своим долгом активно работать с молодежью.

А еще Александра Сергеевича раздражает, когда на День Победы звучат современные бравурные песни.

– Убежден – надо слушать, например, Марка Бернеса, который очень точно и тонко передает всю тяжесть и трагедию войны. Это важно для того, чтобы современное поколение осознавало, что пришлось пережить их бабушкам и прабабушкам, какой ценой эта победа далась их дедам и прадедам. Память об этом надо передавать из поколения в поколение. Поэтому на нашем предприятии особое внимание уделяем патриотическому воспитанию, стараемся объединить коллектив в стремлении сохранить семейную память о войне, воспоминания близких, сделать этот мир лучше, – подчеркнул Александр Войтенков.

Так что 9 мая на предприятии – день особенный, когда все ожидают и готовятся к ярким и запоминающимся акциям. Например, к 75-летию Великой Победы по инициативе руководителя была выпущена красочно иллюстрированная книга памяти «Война в судьбе моей семьи». Ее героями стали родственники работников предприятия. Воевавшие на передовой, ковавшие победу в тылу, погибшие или встретившие Великую Победу – все они достойны того, чтобы о них знали и помнили. Личные истории, частные человеческие судьбы всегда поучительнее, эмоционально сильнее любых учебников.
® 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ.