Уроки патриотизма на полях былых сражений. Военно-исторический поисковый патриотический клуб «Витебский рубеж» активизирует поисковую деятельность

logo
Суббота, 02.12.2023 16:44 | Рубрика: Общество
01268

Благодаря новому военно-историческому поисковому патриотическому клубу «Витебский рубеж» активизируется поисковая деятельность, в том числе и в сотрудничестве с россиянами.  

Клуб стал третьим в Витебской области, получившим право заниматься поиском на месте сражений и увековечением памяти погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров РККА. Клуб также будет заниматься темой геноцида белорусского народа.





На презентации этого общественного объединения в Витебском областном институте развития образования были вручены первые членские удостоверения. В том числе и представителям Придвинья: поисковикам, историкам, краеведам, учителям.

Председатель «Витебского рубежа» Николай Шпыркович подчеркнул, что клуб объединил представителей разных поколений и профессий.

— Как врач знаю, насколько человек уязвим. Когда поднимаешь останки героев, чьи тела были разорваны снарядами, пробиты пулями и осколками, понимаешь, насколько страшна и безжалостна война. И начинаешь осознавать еще больше, как важно сохранить мир, — сказал он.


Заместитель председателя клуба «Витебский рубеж», руководитель военно-патриотического поискового отряда «По­двиг» Октябрьской средней школы Витебского района имени Героя Советского Союза И. П. Соболева Дмитрий Болелов уверен, что «Витебский рубеж» дает возможность еще большему количеству подростков заниматься поисковой работой, заботиться о тех, кто воевал, страдал на оккупированной территории, работал в тылу.


— В клубе, как и в нашем отряде, школьники начиная с седьмого класса смогут помогать взрослым во время поисковых работ. В частности, просеивать землю, готовить еду. Мальчишкам и девчонкам нравится ночевать в палатках во время вахт памяти, носить форму. Радует, когда юные поисковики решают стать военными, сотрудниками органов правопорядка. Не сомневаюсь, что «Витебский рубеж» станет еще одним клубом, где будут воспитывать патриотов с большой буквы! — констатировал Дмитрий Болелов.


Ребята из отряда «Подвиг» представили найденные в местах сражений личные предметы воинов. Отвечая на вопросы журналистов нашего издания, с гордостью рассказывали о том, как помогали взрослым на вахтах памяти, в том числе и совместных с россиянами.
Недавно поисковики в Бешенковичском районе возле агрогородка Островно во время разведывательной экспедиции нашли пробитую пулей медаль «За боевые заслуги» (№ 429303). Награда принадлежала Николаю Афанасьевичу Екимову, который с 1943 года числится пропавшим без вести. Благодаря таким же увлеченным людям из отряда «Истринский рубеж» оперативно (за одну ночь) нашли родственников награжденного.


На презентации клуба эту медаль передали на временное хранение представителю руководства Бешенковичского района. В райцентр собираются в августе следующего года приехать из Котласа Архангельской области и Нижнего Новгорода внуки и правнуки солдата. Их благодарность была зачитана на презентации «Витебского рубежа».

Председатель Витебского областного координационного совета общественных объединений и политических партий, заместитель председателя областной организации РОО «Белая Русь» Геннадий Егоров считает, что «Витебский рубеж» достоин поддержки со стороны государства, общественности.


— Желаю успеха людям, которые вносят лепту в святое дело установления имен и увековечения тех, кто отдал жизнь для победы, кому мы обязаны мирным небом, — сказал он.

Начальник направления идео­логической работы и социальной защиты военного комиссариата Витебской области полковник  Константин Харенко считает, что сохранение исторической памяти — одна из важнейших задач в стране, где в годы Великой Оте­чественной погиб каждый третий житель.

— Поэтому такие клубы, как «Витебский рубеж», необходимы стране. Они прививают патриотизм, объединяют людей разных возрастов, — подчеркнул полковник.







© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ. Фото Марины ДУБОВЕЦ.