Именами героев: Улица и мост в Витебске носят его легендарное имя. Рассказываем о Герое Советского Союза Минае Шмырёве

logo
Воскресенье, 03.12.2023 11:14 | Рубрика: Общество
06210

Подвиг советского народа, который спас мир от коричневой чумы, увековечен в названиях улиц, проспектов, площадей, мостов, парков и скверов белорусских городов и поселков. Имена защитников Родины присваивают учебным заведениям. Витебск не исключение. Тематика Великой Отечественной войны в топонимике города на Двине является ведущей.

Предлагаем вниманию читателей премьеру рубрики «Именами героев», приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Великой Победы: под знаком этих двух важнейших событий пройдут, соответственно, 2024-й и 2025 год. Имена героических фронтовиков, партизан и подпольщиков, рядовых бойцов и военачальников, воинские соединения Красной армии, чьи солдаты, офицеры и генералы принесли Витебску свободу от фашистской тирании, знаковые события увековечены в названиях наших улиц. Площадь Победы, проспекты Генерала Людникова и Черняховского, мост Блохина, улицы Горовца, Генерала Белобородова, Баграмяна, 39-й Армии, 33-й Армии, 43-й Армии, 26 Июня и многие другие названия, в которых заключена героика великой народной войны.


Сегодня обратимся к имени поистине легендарному, которым гордится вся Беларусь. Герой Советского Союза первый почетный гражданин Витебска Минай Филиппович Шмырёв. Или Батька Минай, как звали в народе одного из выдающихся партизанских командиров.

Уроженец деревни Пунище ранее Велижского уезда, ныне Витебского района, Минай Шмырёв прошел Первую мировую войну. Его мужество было отмечено Георгиевским крестом дореволюционной России. Член партии большевиков (в дальнейшем — КПСС) с 1920 года. Вклад Миная Филипповича в борьбу с бандитизмом на Витебщине в первые годы советской власти был отмечен орденом Красного Знамени. С началом фашист­ского нашествия директор Пудотской картонной фабрики Минай Шмырёв создал и возглавил первый на Витебщине партизанский отряд, который перерос в 1-ю Белорусскую партизанскую бригаду под командованием Батьки Миная. Благодаря Минаю Филипповичу и другим партизанским командирам к 1942 году на Витебщине по­явилась одна из трех партизанских зон — Суражская. Бойцы комбрига Шмырёва и красноармейцы 4-й ударной армии удерживали знаменитые «Суражские ворота» («Витебские ворота»). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года Минаю Шмырёву было присвоено звание Героя Советского Союза.


В послевоенные годы Миная Филипповича неоднократно выбирали депутатом Витебского областного Совета депутатов и Верховного Совета БССР. Он был делегатом XXII съезда Коммунистической партии Белоруссии. Работал в должности заместителя председателя облисполкома. Но, пожалуй, самое главное то, что, по единодушному мнению всех, кто его знал лично, это был исключительно душевный и скромный человек, который за себя лично слова не скажет, а проблемы чужих ему людей готов решать по максимальному счету. Впрочем, среди соотечественников для Миная Филипповича чужих не было… Всю боль от потери во время войны родных деток он старался как бы переплавить в любовь к людям, городу, стране.


Осевая автомагистраль, пересекая Витебск с северо-востока на юго-запад, хранит для потомков память о первом в мире космонавте (улица Гагарина), основателе советской державы (улица Ленина) и Великой Отечественной войне: от площади Победы, если ехать из города в сторону белорусской столицы, мы двигаемся по проспекту Черняховского и попадаем на мост Шмырёва. А после моста, свернув с автомагистрали, едем вдоль реки Лучосы по улице Шмырёва. Именно этот мост и эта улица названы в честь Батьки Миная, причем вполне логично: в послевоенные годы в районе этой улицы, получившей нынешнее название в 1950 году, то есть в микрорайоне Лучоса, проживала семья Миная Филипповича.


Вся жизнь Миная Шмырёва — череда тяжелейших испытаний и потерь, несконча­емых боев с бандами и внешними врагами за державу, за социалистическое Отечество, за советскую Родину и родную Беларусь. После Великой Отечественной войны Минай Филиппович прожил, в общем-то, недолго: уйти в мир иной в 72 года — слишком рано. Но в своей лучосской обители, по словам дочери Батьки Миная Дины Шмырёвой, он пережил пусть и недолгое, но простое человеческое счастье — быть нужным и своей стране, возрождающейся из пепла войны, и своим любимым жене и детям. И быть любимым и страной, и семьей. И только одно съедало его изнутри изо дня в день: гибель близких, взятых в заложники фашистскими варварами, смерть его деток-кровинок. Это была рана, которая никогда не могла затянуться в его душе. Это был страшный рубец на сердце партизанского командира… Вот такая глубинная сущность у довольно простой на первый взгляд витебской улицы Шмырёва.


Впрочем, отчего же простой? На улице Шмырёва расположены средняя школа № 43, носящая имя легендарного комбрига. Школа поддерживает тесную связь с Диной Минаевной. Работает школьный музей, посвященный Батьке Минаю. На территории СШ № 43 по предложению Героя Социалистического Труда Геннадия Рамченко разбит яблоневый сад в память о героях Великой Отечественной войны. Возле здания школы в 1973 году был установлен бюст Миная Шмырёва. На этой же улице — Витебское государственное училище олимпийского резерва.


Мост Шмырёва через реку Лучосу назван в честь Батьки Миная в 1973 году. Сегодня это современный просторный мост, по которому пролетаешь на автомобиле в сторону Бешенковичского шоссе и далее — на Лепель и Минск. Или проезжаешь степенно на трамвае, чтобы попасть в Марковщину.

В Витебске именем Миная Шмырёва назван парк партизанской славы. Имя комбрига носит средняя школа в Сураже. Уже более 50 лет успешно работает и развивается Витебский областной музей Героя Советского Союза М. Ф. Шмырёва. Задуманный как мемориальный музей героя, он перерос свои изначальные рамки и стал фактически одним из республиканских центров изучения истории Великой Отечественной войны и главным центром Придвинья по возвращению из небытия каждого имени защитника Родины, павшего в боях за Витебщину.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.