Учащимся витебской гимназии № 1 имени Ж. И. Алфёрова вручили первые в Витебске и области «Карты учащегося»

logo
Пятница, 06.10.2023 12:34 | Рубрика: Общество
03640
Знаковое мероприятие провели работники ОАО «АСБ Беларусбанк» в витебской гимназии № 1 имени Ж. И. Алфёрова — вручили первые в Витебске и области «Карты учащегося».


В гости к учащимся седьмых-восьмых классов этого учебного учреждения пришли заместитель начальника Витебского областного управления № 200 ОАО «АСБ Беларусбанк» Наталья Климуть, банковские работники и представители отдела по образованию администрации Октябрьского района.

— Внедряя продукт — «Карта учащегося» — важно отметить, что это социальный проект с большой перспективой на будущее. Он уникален тем, что представляет собой платежное средство, проездной документ в городском общественном транспорте, будет являться пропуском в учреждение образования. Функция идентификационного документа обеспечивает безопасную образовательную среду, создавая благоприятные условия для обучения и развития школьника, — отметила Наталья Климуть.
— Дизайн «Карты учащегося» индивидуальный, авторский — это значит, что в нашей стране ему нет аналогов, он неповторимый. Хочу обратить внимание, что на лицевой стороне карточки нанесено изображение подаренной банку картины с видом исторической части Витебска — это произведение местной художницы, — поделилась Наталья Климуть. — Таким образом, этот продукт с эксклюзивным дизайном — это, по сути, бренд Витебской области. Я горда и рада, что именно гимназисты одного из лучших учреждений области стали первыми обладателями такого продукта от первого банка страны. Банк продолжит работу по расширению функциональности этой карты.


За счет того, что «Карта учащегося» является полноценным платежным средством ОАО «АСБ Беларусбанк», у школьников появляется возможность рассчитываться с ее помощью в школьных столовых, буфетах, магазинах, что, несомненно, будет способствовать повышению финансовой грамотности детей с самого раннего возраста.

Оформляется эта карта в качестве дополнительной к счету одного из родителей. При достижении ребенком 14-летнего возраста карточка может быть оформлена школьником самостоятельно. Пополнить «Карту учащегося» можно бесплатно в учреждениях ОАО «АСБ Беларусбанк», банкоматах и инфокиосках, в том числе с функцией приема наличных, с помощью «Интернет-банкинга» и «М-банкинга». Держателям карт при расчетах в магазинах-партнерах возвращается мани-бек до 3 %.
Еще один важный момент — страхование карты, которая имеет бесконтактную технологию, осуществляется банком с 70-процентной скидкой. Страховая компания возместит убытки в случаях: потери, хищения, поломки карты и мошеннических действий.

Вместе с «Картой учащегося» состоялась и презентация детского мобильного банкинга — финансового мобильного приложения MobiTeen, которое позволяет получать информацию об операциях по картам и местоположении ребенка, переводить деньги и совершать другие действия с помощью мобильного телефона. Приложение станет надежным проводником школьников в мир финансов.

Первые «Карты учащегося» получили гимназисты 7 «Г» класса. А вместе с этим — и различные приятные сюрпризы от банка: ручки с ежедневниками, флешки, зонтики, фирменные кепки, держатели для денег и другие презенты. Впрочем, приятные подарки от Беларусбанка на этом еще не закончились.

Со вступлением в проект учащихся поздравила главный специалист отдела по образованию администрации Октябрьского района Елена Питаленко.

— Приятно слышать, что гимназия № 1 имени Ж. И. Алфёрова — лучшая. Мы благодарны Беларусбанку за такую высокую оценку деятельности педагогического коллектива, за многолетнее сотрудничество, за то, что он не останавливается на пути продвижения социально значимых, интересных продуктов и проектов, вовлекая в этот процесс в том числе и образование.

Елена Питаленко обратила внимание гимназистов на то, что сегодня они вместе с «Картой учащегося» от Беларусбанка получили еще качество, надежность, тренд, бренд и защиту!
Партнеров по совместному проекту поблагодарила директор гимназии Лариса Левкович:
— Спасибо Беларусбанку, для нас появилась хорошая возможность просвещать учащихся. Хочу пожелать нашему партнеру успехов в реализации проекта. Я думаю, те уроки, которые наши ребята уже получили в гимназии, и сегодняшний урок финансовой грамотности от Беларусбанка можно рассматривать как своеобразный этап взросления учащихся, потому что быть обладателем банковской карты — это уже признак человека современного, грамотного, ответственного.

А вот как на деле быть таковым, опять-таки подсказали банковские специалисты. На конкретных примерах учащимся рассказали, как правильно, грамотно и надежно пользоваться картой, как поступать в случаях, если доступ к счету получил мошенник. Но главное — прозвучали предостережения, как обезопасить себя от мошенников. Защитой для юного пользователя будет и страхование банковского продукта.

Изучить азы финансовой грамотности помогла игра «Ассоциации плюс логика», в которой по предложенным картинкам ребятам нужно было сложить финансовый или банковский термин. Подарки от Беларусбанка и различные бонусы за правильные ответы сделали игру увлекательной. Мероприятие получилось полезным, интересным, а потому запоминающимся.
®

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.