Цель одна: служить народу и державе - корреспондент "Витьбичей" побеседовал с председателем Витебской областной организации Либерально-демократической партии Беларуси

logo
Пятница, 25.08.2023 15:15 | Рубрика: Общество
02164

Либерально-демократическая партия Беларуси хорошо известна прежде всего благодаря яркой личности своего лидера. Председатель ЛДПБ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олег Гайдукевич — харизматичный политик и трибун с четко выраженной позицией государственника-прагматика. Он сумел в короткий срок сделать партию массовым и четко структурированным общественно-политическим формированием. Вместе с тем есть у ЛДПБ и другие интересные лидеры. Сегодня наш собеседник — председатель Витебской областной организации Либерально-демократической партии Беларуси Игорь Тепляков.

— Игорь Петрович, нужна ли Беларуси именно многопартийная система?

— Безусловно! Многопартийная составляющая в современном обществе, особенно в той концепции построения вертикали власти, которая прописана у нас в обновленной Конституции Рес­публики Беларусь, гармонично дополняет основные системы сдержек и противовесов.

В условиях многопартийности граждане имеют разносторонний общественно-политический выбор в части реализации их взглядов и предпочтений на базе той или иной патриотической политической силы. А это в свою очередь побуждает общество проявлять ответственность при возникновении тех или иных смысловых расхождений.
Как результат — любые споры решаются конструктивным, цивилизованным и конституционным способом в правовом поле, а не оголтелой толпой, впадающей в безумство на улицах и площадях.

Главное то, что политические партии призваны служить связующим звеном в диалоге граждан с институтами государственной власти. Кроме того, партии необходимы для поддержания здоровой политической конкуренции в борьбе за голоса избирателей при условии созидательных соревновательных процессов. От репутационной оценки общества зависит, быть тому или иному партийному лидеру на политическом пьедестале или оставаться на вторых ролях. А это в свою очередь позволяет государству находить лучших и достойных людей, способных работать на развитие и процветание родной страны.

— Когда окончательно закрепилось нынешнее название партии?

— Во времена Советского Союза ЛДПБ была структурой Либерально-демократической партии СССР. В суверенной и независимой Беларуси партия имела официальное название ЛДП со дня ее регистрации в 1994 году. Но все изменилось совсем недавно, когда наш лидер Олег Гайдукевич напрямую, публично обращаясь к Президенту Александру Лукашенко, высказал желание использовать в названии слово «Беларусь», с тем чтобы подчеркнуть патриотическую направленность партии. Мы очень гордимся, что Глава государства нас поддержал. И теперь, после перерегистрации, наше официальное название — Либерально-демократическая партия Беларуси. Звучит красиво и гордо.

— В чем заключается главная задача вашей партии?

— Построение конституционными методами правового, социально ориентированного государства с сильной экономикой и гарантированной реализацией гражданских прав и свобод. Защита национальных интересов страны, укрепление суверенитета и независимости, служение народу и Отечеству.

— В чем схожесть и отличие Либерально-демократической партии Беларуси от других партий, также поддерживающих государственный курс, — Белорусской партии «Белая Русь», Коммунистической партии Беларуси, Республиканской партии труда и справедливости?

— Схожесть в том, что все четыре указанных общественно-политических объединения в соответствии с обновленной Конституцией Республики Беларусь стремятся отстаивать национальные интересы своей страны, не позволяют себе впадать в разрушительные для государства амбиции, не раздирают страну на части, а в едином порыве, как я уже сказал, стараются работать на благо и процветание родной Беларуси. Есть у партий и ключевые отличия.

У нас свой взгляд на экономику, политическую реформу. Например, ЛДПБ последовательно отстаивает переход на пропорционально мажоритарную систему выборов, когда 50 процентов депутатов выбирается по одномандатным округам, а другие 50 процентов — по партийным спискам. Это дало бы возможность многим нашим однопартийцам, способным приносить реальную пользу обществу, раскрыться во всей своей созидательной полноте.
Что касается экономики, то наряду с тем, что мы против приватизации крупных предприятий, у нас имеется целая программа по поддержке среднего и малого бизнеса, так как мы убеждены в том, что это стратегическая необходимость в части экономической безопасности страны.

У нас свой взгляд на военную реформу, своя позиция по национальной безопасности. Вместе с тем мы сотрудничали и будем сотрудничать с вышеуказанными партиями, как, впрочем, и с другими общественными объединениями. Именно в цивилизованных спорах и дискуссиях рождается формула истины, которая позволяет выработать оптимальный взгляд на те или иные вещи. Спорить можно и нужно как в парламенте, так и на уровне областных, городских, районных и сельских Советов депутатов, но только не на улицах и площадях. Это нормальный, здоровый политический процесс.

— Расскажите, пожалуйста, о дне сегодняшнем Витебской областной организации ЛДПБ.

— Областная структура нашей партии представлена десятью городскими и районными подразделениями: в Витебске и Новополоцке, Витебском, Оршанском, Шумилинском, Чашникском, Ушачском, Городокском и Лепельском районах. Стараемся увеличивать количество структурных подразделений. В ближайшее время должно состояться открытие трех районных организационных структур в областном центре.

Деятельность нашей партии осуществляется только за счет собственных средств, а если точнее — средств ключевых активистов, так как взносы с рядовых членов партии мы не взимаем. Дотаций от государства и тем более государственного финансирования не имеем. Каждый наш руководитель или член выборного органа партии, то есть ключевой активист, где-то работает или является пенсионером. Все они занимаются партийной деятельностью на общественных началах и вносят свой вклад в развитие Витебской областной организации ЛДПБ и партии в целом. И когда в районах нашей области появляются глубоко патриотичные, инициативные, способные люди, которые выражают желание взять на себя этот груз ответственности, вот тогда у нас и рождается новое структурное подразделение. Именно на таких людях и держится целостность нашей
партии.

Сегодня Витебская областная организация после последнего мониторинга перед перерегистрацией и приведения в соответствие анкетных данных насчитывает в своих рядах 8570 подтвержденных членов партии. Основная масса наших партийцев находится в Витебске и Орше, но это и естественно, если учесть, что Витебская городская и Оршанская районная организации у нас старожилы.

— Расскажите, пожалуйста, о себе. Чем занимались до прихода в политику и как состоялся этот переход?

— Трудовую деятельность начал в 1988 году на Витебском заводе электроизмерительных приборов учеником токаря. Мне тогда было 16 лет. Одновременно учился в строительном училище, после окончания которого получил специальность «Машинист одноковшовых экскаваторов». Работал в УМ-234. Затем служил в Москве — в бригаде охраны Центрального аппарата Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. После известных событий августа 1991 года перевелся в Витебск и продолжил службу в 317-м гвардейском парашютно-десантном полку. Был бойцом-десантником, службу закончил в звании старшины. С развалом Союза пробовал себя в разном качестве, и специфика многих профессий и социальных сфер мне хорошо знакома. В частности работал и продавцом, и снабженцем, и вахтером, и водителем. Был мастером участка технического обслуживания зданий и сооружений, начальником службы охраны и безопасности и даже промышленным альпинистом. Чтобы накопить небольшой капитал, зачастую работал в двух местах.

Одно время работал в команде Владимира Жириновского. Кстати, моя предпринимательская деятельность была многообещающей, однако пандемия коронавируса разрушила все мои бизнес-планы. В настоящее время являюсь председателем правления садоводческого товарищества «Лучёса» Первомайского района Витебска.

В партии с 2005 года. В 2008-м стал членом совета, затем заместителем председателя областной организации ЛДПБ. Областную структуру возглавил в 2018 году.

Непросто быть партийцем, совмещая трудовую деятельность с общественной. Но мы справляемся, потому что стремимся помогать людям, действуя в рамках своих возможностей и компетенций. Именно этим и интересна для меня политическая деятельность!
Что касается семейного положения, то я женат. У нас есть единственная и любимая дочь, которая с 2008 года также состоит в рядах ЛДПБ. Кстати, два месяца назад возглавила Витебскую районную организацию партии. Моя дочь — мой настоящий друг и соратник. И пусть ни у кого не складывается впечатление, будто она продвигается за счет собственного отца. Я в таких вопросах весьма принципиальный человек. К тому же быть партийцем — значит многое отдавать, многим жертвовать, ничего не требуя взамен.

— Можете поделиться планами на предстоящую избирательную кампанию?

— Здесь нет никакого секрета. Для политических партий выборы являются одним из самых главных и ответственных моментов в их деятельности. Именно на выборах партии получают соответствующую оценку от гражданского общества. Мы примем самое активное участие в предстоящей избирательной кампании. Постараемся выставить своих кандидатов в депутаты парламента во всех округах, а также как можно больше своих кандидатов в депутаты местных Советов и представителей в избирательные комиссии, в состав наблюдателей. Вместе с тем мы по-прежнему будем взаимодействовать с другими патриотическими силами в каждом округе. Ведь нюансы их общественно-политической деятельности могут быть разными, но цель одна: благополучие народа, мирная и стабильно развивающаяся страна.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовал Виталий СЕНЬКОВ.