Субботин: Витебская область почти на треть увеличила долю экспортных поставок в страны дальней дуги

logo
Воскресенье, 24.09.2023 16:06 | Рубрика: Общество
01026

Во внешнеэкономической деятельности участвуют свыше 600 организаций Витебской области. Почти на треть увеличилась доля поставок в страны дальней дуги. Из-за переориентации экспортных потоков с европейского и украинского направлений в первом полугодии почти в 2 раза возросли отгрузки в Китай. Об этом рассказал в интервью журналу "Экономика Беларуси" председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин.

В Поднебесной востребованы наши полиэтилен, рапсовое масло, изделия из стекло-, льноволокна, деревообработки, а также молочная сыворотка, мясо птицы, ликеро-водочные и кондитерские изделия, детское питание. Многие предприятия молоко- и мясопереработки уже аттестованы на право поставок в КНР, другие в процессе завершения этой процедуры.

Сохраняется положительная динамика сотрудничества со всеми 76 федеральными округами России. Более половины товарного экспорта туда приходится на Центральный федеральный округ, около четверти - на Северо-Западный и Приволжский. Значительный рост продаж произошел в Сахалинскую, Иркутскую и Кемеровскую области, Дагестан, Алтайский и Красноярский края. Впервые начали торговлю с Республикой Хакасия.

На российском рынке востребованы и услуги - туристические, IT, по аренде и ремонту оборудования и транспортных средств.

Полный текст интервью читайте в журнале "Экономика Беларуси".

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.