Когда человек оказывается в сложной жизненной ситуации, в медицинском учреждении с проблемами психического здоровья, очень важно, чтобы с ним работали чуткие, заботливые люди, которые сумеют поддержать и согреть душу.
Как раз такой коллектив трудится в отделении реабилитации и социальной реадаптации Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии. О том, как здесь организована работа, рассказала его заведующий Ирина Кирпиченко:
— Отделение реабилитации открылось в 2013 году. Фактически мы являемся переходным этапом на пути от стационара к выписке пациента домой. Сегодня существует множество реабилитационных направлений, применяемых в нашей работе. В Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии оказание помощи производится в соответствии с международным принципом биопсихосоциального треугольника. Принцип заключается в единстве трех составляющих: «био» — работа врачей, применение медицинских препаратов, «психо» — работа психологов и психотерапевтов и «социо» — помощь специалистов по социальной работе и соцработников. И только при условии наличия всех трех компонентов можно рассчитывать на хороший результат.
Каждый день пациенты лечебных отделений посещают тренинги отделения реабилитации. Для них предусмотрена многоступенчатая программа, включающая в себя разнообразные по тематике занятия. Основной, наиболее востребованный и перспективный тренинг — психообразование. Его суть заключается в том, что врач должен рассказать доступным языком о причинах, течении, современных методах лечения того или иного психического заболевания. Цель тренинга — понимание пациентом того, что только общими с медиками усилиями можно достичь результата в лечении. Подобная работа проводится и с близкими родственниками пациентов, хотя это тяжелее, ведь далеко не все семьи готовы собираться в группы и говорить о проблемах своих близких.
— Еще один тренинг, целью которого является информирование, — это социально-правовые занятия, во время которых пациентам даются знания о системе социальной защиты в Республике Беларусь, а также об учреждениях социального обслуживания, в которых оказывают практическую помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — продолжила Ирина Валентиновна. — Для восстановления утраченных в период длительной госпитализации бытовых навыков самообслуживания проводится социально-бытовой тренинг. Занятия проходят в оснащенной бытовой техникой модульной кухне, тематика занятий очень обширна: от личной гигиены до приготовления пищи. Одним из самых любимых тренингов у пациентов по праву считается арт-терапия, во многом это заслуга замечательного руководителя занятий Елены Овсянниковой. К каждому пациенту у Елены Викторовны свой подход, который учитывает их индивидуальные способности, особенности характера и психического состояния. На арт-терапевтических занятиях предлагается более 20 видов занятости: это вышивка в традиционной технике, атласными лентами, изготовление мягких игрушек, изделий из фетра и фоамирана, квиллинг, бумажная пластика и многое другое. Результат занятий — эмоциональное активирование пациентов, формирование интереса к творчеству, развитие мелкой моторики. Работы пациентов, сделанные под руководством Елены Викторовны, неоднократно принимали участие в различных выставках и конкурсах. Для повышения когнитивной гибкости пациентов (улучшения рабочей памяти, произвольного внимания, мышления, ориентации) в реабилитационную программу включены когнитивные занятия, проводящиеся при помощи компьютерной программы, разработанной Республиканским научно-практическим центром психического здоровья. В теплое время года для двигательной и эмоционально-творческой активизации пациентов, стимуляции когнитивных процессов через тренировку мелкой моторики на приусадебном участке стационара проводятся занятия в рамках сельскохозяйственного тренинга.
Ну и, конечно же, хочется рассказать о совместно разработанной Центром психиатрии и наркологии и Витебским областным краеведческим музеем программе «Свет моей души», в соответствии с которой пациенты стационара посещают выставочные залы музея. Такие мероприятия помогают добиться развития социальной активности пациентов, инклюзии, интеграции в музейную среду, подготовки их к активной социализации после выписки. Следует отметить, что программа «Свет моей души» является единственной в своем роде в учреждениях здравоохранения нашего профиля на территории страны.
Ирина Кирпиченко пришла в отделение не сразу после учебы. Она окончила Витебский государственный университет имени П. М. Машерова по специальности «Cоцио-медико-психологическая деятельность», несколько лет проработала в территориальном центре социального обслуживания населения Октябрьского района, а затем уже устроилась на нынешнее место работы.
Можно предположить, что человеку, сталкивающемуся каждый день с психологическими проблемами, жизненными трагедиями разных людей, порой приходится морально непросто. И очень важно уметь разгружаться после рабочих будней, отдыхать. По этому поводу у Ирины Валентиновны свое мнение:
— Я отдыхаю в семье. Человеку вне зависимости от его душевного состояния, социального статуса важно сознавать, что рядом есть поддержка. Стараемся вместе выезжать куда-нибудь в выходные, «менять картинку» перед глазами. Кроме этого, определенный энергетический всплеск мне дают занятия фитнесом. Даже если, казалось бы, совершенно нет сил туда идти, после тренировки выходишь другим человеком, заряженным положительными эмоциями и силой. Главное — не лениться.
С супругом Андреем Ирина Кирпиченко воспитывает двоих детей: пятнадцатилетнюю Дашу и восьмилетнего Ваню. Мальчик в будущем очень хочет стать врачом, причем нацелен вполне серьезно: с удовольствием читает книги по анатомии, которые едва ли заинтересуют его сверстников. Кстати, сферы деятельности супругов — схожие. Андрей Александрович — заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Витебского государственного медицинского университета.
Надо сказать, что Ирина Кирпиченко принимает активное участие в общественной жизни: является председателем первичной организации Белорусского союза женщин, которая создана в учреждении.
— Создатель и идейный вдохновитель первичной организации — главный врач Елена Мартынова, являющаяся председателем Витебской областной организации БСЖ, — рассказала собеседница. — На сегодняшний день наша первичка объединяет более 240 активных, целеустремленных женщин, которым небезразличны судьбы людей, нуждающихся в помощи. Совместная деятельность тоже очень объединяет коллектив и помогает в работе. Так, ко Дню пожилых людей наша первичная организация оказала благотворительную помощь одиноким пожилым пациентам психиатрических отделений — приобрела индивидуальные средства гигиены. Сейчас мы активно готовимся к 30-летию БСЖ. К этой дате непременно приурочим новые, полезные начинания и добрые дела.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.