Петр Шершень: «Сам не нарушаю порядка, того же требую от людей»

logo
Пятница, 21.06.2019 17:23 | Рубрика: Общество
05832

Если перечислить хотя бы некоторые регалии, статусы и награды генерального директора ПРУП «Витебскоблгаз» Петра Шершеня, то, безусловно, будет ясен государственный масштаб личности.

Петр Петрович — член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, заслуженный энергетик Беларуси, награжден медалью «За трудовые заслуги», дважды лауреат звания «Человек года Витебщины». А вот как человек со своей судьбой, со своими источниками убеждений, взглядов и опытом восхождения по ступеням жизни, пожалуй, остается в тени. Такие фигуры, как Петр Шершень, обычно — закрытая система. Тем интереснее проникновение.

Мы договорились о встрече, и ровно в назначенный час Петр Петрович принял в своем рабочем кабинете. Согласился на разговор, может, потому, что скоро 70-летний юбилей, а в таком случае человек анализирует пройденный путь и готов высказаться вслух.

— Родом я из Гродненской области, из крестьянской семьи. С детства знаю, что такое труд на земле. И образование получил соответствующее — окончил Горецкую сельхозакадемию. Моя жена Нина Леонидовна училась там же на курс старше, у нас студенче­ский брак, и после окончания поехал по месту ее распределения в Лепельский район. Работал главным агрономом, меня заметили, — рассказывал Петр Шершень, — и в 23-летнем возрасте выбрали председателем колхоза «Прожектор»...

— Во времена Советского Союза, наверное, это был едва ли не единственный случай, чтобы практически со студенческой скамьи человек занял такую должность…

— Пожалуй, да. В 1974 году призвали в армию, хотя у меня уже был маленький ребенок, да и колхозу нужен был руководитель. Но я считаю, что настоящий мужчина должен пройти армию, чтобы что-то понять в жизни. Год служил рядовым, оставаясь при этом председателем колхоза! Такое было принято решение. Мой заместитель все это время исполнял обязанности председателя. Вернулся из армии и сразу приступил к работе, колхоз вообще-то был довольно сложным, но я человек жесткой дисциплины, о деревенской жизни знал не понаслышке. Мне удалось поднять колхоз…

Поскольку к тому времени Петр Шершень уже был коммунистом, жизнь четко подчинялась партийной дисциплине, востребованы оказались его незаурядные организаторские способнос­ти. Петр Петрович избирался депутатом, был зампредом Лепельского райисполкома, председателем Городок­ского райисполкома, затем первым секретарем Браславского райкома КПБ. Окончил Высшую партийную школу. «Я не отказывался от назначений, потому что это бы означало отказываться от доверенного фронта работ, дать слабину. Впоследствии опыт советско-партийной работы ой как пригодился в жизни, — признается Петр Петрович. — В 1990-м был назначен заведующим отделом топлива, затем начальником производственного управления по топливу облисполкома. Спустя время предложили возглавить газовое хозяйство области. Когда получал назначение на должность генерального директора Витебскоблгаза, Владимир Андрейченко, председатель облисполкома в те годы, сказал четко: «Надо навести порядок». А в 1996-м Витеб­ская область по газификации была самой отста­ющей в республике…»

По такой биографии вполне можно писать книгу. На вопрос, какая из многих глав в ней была бы самая интересная и важная, Петр Петрович, не задумываясь, отвечает: «Витебскоблгаз». Эта глава пишется почти четверть века.

— Нет у меня привычки говорить о том, что до меня ничего не было. Важнее всего, что смог сделать сам, — делится Петр Петрович. — Мне хотелось создать передовое предприятие с мощной производственной базой и коллективом, способным выполнять самые сложные задачи, обеспечить людям достойные условия труда, зарплату, дать возможность реализовать себя в самых разных направлениях.

Практика — критерий истины, любит повторять классиче­скую фразу Петр Петрович. А истина в том, что предприятие за годы его руководства достигло значительных успехов. Один из главных — завершение газификации всех райцентров области. Проведена большая работа по переводу жилого фонда со сжиженного газа на природный, по подаче его к населенным пунктам и газификации индивидуальных жилых домов. На предприятии создана своя строительная организация. Протяженность газопроводов по области увеличилась с 700 километров до 6 тысяч.

В 2005 году УП «Витебскоблгаз» присоединило и практически построило с нуля отстающее сельскохозяйственное производство в Мазолово Витебского района. Теперь филиал «Мазоловогаз» — эффективное высокотехнологичное предприятие агропромышленного комплекса области. Витебскоблгаз основательно подошел и к организации здесь необходимой социальной сферы, к созданию «деревни будущего».

В 2007 году к предприятию были присоединены три торфопредприятия, создан филиал ПУ «Витебскторф», для которого приобрели высокопроизводительное импортное оборудование. Повысили качество добываемого торфа, появилась прибыль. Продукцию Витебскторфа ныне экспортируют в 15 стран.

По поручению министра энергетики Беларуси на базе Витебскоблгаза создан филиал ПУ «АйТиГаз», который остается единственной такой структурой в республике. Это новые информационные технологии в системе газового хозяйства. В Витебскоблгазе разработан мультипрограммный комплекс «Панорама», в основе которого интер­активная карта с домами и сооружениями, газовыми сетями, объектами и смежными коммуникациями. Это поз­воляет владеть в реальном времени всей доступной информацией по сетям и абонентам.

Все эти годы Петр Петрович ратует за культуру производства. На предприятии ведется кампания по благоустройству рабочих мест, помещений и прилегающих территорий, проводятся конкурсы среди работников с последующим поощрением победителей. И уже привычными глазу стали цветочные оазисы на территории, малые скульптурные формы.

Кроме того, созданы все условия для раскрытия творческого потенциала талантливых людей. Как говорят, у Витебск­облгаза — своя филармония. Художественная самодеятельность, танцевальные и вокальные коллективы хорошо известны не только в области, но и в республике. И в этой сфере газовики достигли высот. Например, хоровому коллективу присвоено звание народного, а хореографический ансамбль «Карнавал» имеет почетное звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь». Традицией стали благотворительные концерты художественной самодеятельности Витебскоблгаза в Летнем амфитеатре, сборы от которых идут на поддержку «Славянского базара», на содержание памятников.

О людях надо заботиться, вернется сторицей производству, это и по-человечески правильно, и выгодно, убежден Петр Петрович. В социальном пакете Витебск­облгаза немало преференций для коллектива. Предприятие сохранило в своем ведении лагерь в Амбросовичах Шумилинского района, сейчас это лучший центр детского отдыха в республике. Здесь созданы отличные условия для проживания и досуга; территория лагеря оформлена так, что может служить детям газовиков наглядным пособием профессиональной деятельности родителей.

Сегодня коллектив Витебскоблгаза — это 3150 человек, и, как говорит Петр Шершень, его политика направлена на то, чтобы каждый из работников чувствовал себя социально защищенным. Но и спрос с каждого члена коллектива велик.

— Петр Петрович, какую формулу успешного руководства за эти годы вы для себя вывели? — интересуюсь.

— Для меня прежде всего важна дисциплина. Я сам не нарушаю порядка, того же требую и от людей. Второе. Стремлюсь просчитывать свои действия по развитию предприятия таким образом, чтобы видеть перспективу хотя бы на пять лет вперед. Выступаю за внедрение всего нового, передового. И еще. Не даю пустых обещаний. Люди ждут конкретики, когда приходят за помощью. Если говорю да, значит, будет сделано, тем более решение многих производственных и бытовых, жизненных проблем подчиненных в моих полномочиях, — говорит Петр Петрович. — Как первое лицо, контролирую все вопросы жизнедеятельности предприятия, в моих руках все рычаги управления, но опираюсь-то я на коллектив, на кадры. Ценю и уважаю людей, доверяю им. А руководство осуществляю через своих заместителей, тем более по своим направлениям работы каждый из них знает больше меня. Иначе быть не может. Вот, например, мой заместитель Константин Анатольевич Почепко 10 лет отработал директором совхоза в Ушачском районе и 11 лет председателем райисполкома. Какие еще знания и опыт нужно иметь, чтобы вести хозяйство «Мазоловогаз»? Никогда я не отменил решение ни одного из заместителей, если ошибались, говорил об этом наедине, не принижая. Они сами способны исправлять ошибки.

Принципиальный подход к развитию предприятия у Петра Шершеня заключается и в том, чтобы дать сотрудникам возможность профессионального роста. Он с гордос­тью отмечает, что в большом коллективе Витебскоблгаза 700 инженерно-технических работников, а рабочие должности занимают около 500 человек с высшим образованием. Созданы условия для обучения и переподготовки кадров для дальнейшего профессионального роста и продвижения по службе.

Переводя разговор в иную плоскость, поинтересовалась у Петра Петровича, помнит ли он какой-либо свой промах, который остался уроком на всю жизнь. Он рассказал давнюю историю. Когда был председателем колхоза и перед уходом в армию пообещал сво­ему работнику по его просьбе помочь с шифером для ремонта крыши. Сделал распоряжение. А когда через несколько месяцев пришел в отпуск из армии, объезжал хозяйство, встретил этого человека, спросил, все ли в порядке. И вдруг увидел муж­ские слезы. «Как, вы помните, Петр Петрович?» Оказалось, подвели…

— Не выполнили мое поручение, но виноват-то я, не довел сразу дело до логического завершения. Помню об этом, потому и слово свое всегда держу, — поделился Петр Петрович. — Оглядываясь назад, ни о чем не жалею. Жизнь мне многое дала, все пригодилось. А в нынешней должности генерального директора Витебскоблгаза я реализовал себя так, как ни в какой другой. Благодарен судьбе за встречу с Ниной Леонидовной, своей женой, она меня понимает и поддерживает без малого полвека. Мое сожаление только о том, что детям меньше уделял внимания, чем хотелось бы…

— Петр Петрович, чем стал для вас за эти годы Витебск?

— Когда работал в Браславе, мне предлагали стать замминистра сель­ского хозяйства. Но я не люблю большие города, глянулся Витебск. За 29 лет прикипел к нему всей душой. Именно в Витебске пришло ощущение своей полезности, понимание, что могу влиять на жизненные процессы в городе. И то уважение, которое к себе чувствую, не заменить ничем…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.