Сергей Левкович: «Главное – поддержать каждого выпускника в этот судьбоносный момент и создать им условия для самореализации»

logo
Четверг, 30.05.2024 13:33 | Рубрика: Общество
0753
Фото из архива vitbichi.by.
Сегодня в Беларуси проходят централизованные испытания по языкам. В пункте тестирования Витебского государственного университета имени П. Машерова побывал помощник Президента – инспектор по Витебской области Сергей Левкович.

По его словам, цель визита – проконтролировать ход вступительных испытаний, а также оценить условия и атмосферу, созданную в вузе для вчерашних школьников.

– Русский и белорусский языки – это на выбор один из предметов, обязательный для поступления в вузы. Важно, чтобы в ходе испытаний соблюдалось законодательство. И не менее значимо – создать в пунктах рабочую атмосферу и все необходимые условия для прохождения испытаний. Детям должно быть комфортно. Они волнуются. Надо с пониманием к этому относиться, – отметил Сергей Левкович.

По его оценке, совмещение централизованного экзамена с централизованным тестированием является шагом вперед. При этом министерства и ведомства постоянно работают над совершенствованием условий поступления абитуриентов, чтобы соблюсти один из важнейших принципов – справедливый и равный подход ко всем.

– И еще нужно помнить, что помимо прохождения испытаний есть и другие способы поступления в вузы – это, например, обучение в профильных классах, участие в олимпиадах. Предусмотрены и другие льготы, особенно для поступления на востребованные специальности. Так что двери вузов открыты для всех. Для детей главное – учеба и высокая успеваемость, – подчеркнул Сергей Левкович. – А мы, взрослые, должны помнить: ребята волнуются, по-разному воспринимают эту ситуацию, так что надо всех поддержать и болеть за каждого!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото из архива vitbichi.by