![](/photo/02-2024/IMG_3109.jpg)
Во время дегустации, которую Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси провел в преддверии очередного дачного сезона, бывшим сотрудникам предприятия, трудившимся на его благо в разные годы, и представителям областной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений предложили попробовать отварной картофель восьми сортов.
Угоститься можно было и различными блюдами, приготовленными из второго хлеба: драниками, бабкой, картофельными зразами и пирожками. Кстати, вкуснейшие драники испекла руководитель группы маркетинга института Светлана Кирпичёнок. Как умелая хозяйка она поделилась небольшим секретом – для приготовления этого блюда лучше всего подходит сорт Манифест. Нравится готовить Светлане и из Вектара, рекордсмена по содержанию в клубнях крахмала.
![](/photo/02-2024/IMG_3056.jpg)
С большим отрывом лидером по итогам дегустации стал среднепоздний столовый сорт Нара, включенный в Государственный реестр сортов в 2019 году. Его урожайность при благоприятных погодных условиях может достигать 63,7 тонны с гектара. Клубни этого сорта овальные с мякотью желтого цвета. Содержание крахмала в них не превышает 17 процентов. Нара отлично хранится и достаточно устойчива к различным заболеваниям, вирусам и вредителям, а еще идеально подходит для переработки на хрустящий гарнир.
![](/photo/02-2024/IMG_3118.jpg)
На втором месте голосования – ранний сорт Лилея, который созревает за 80–90 дней. Клубни имеют желтый цвет и содержат 12–15 процентов крахмала. При варке Лилея не разваривается, держит форму, и обладает приятным вкусом.
Были продемонстрированы на дегустации и две новинки – сорт картофеля Умка (пока находится на испытании) и Гарантия (уже числится в Государственном реестре сортов, сейчас в институте ведется его активное размножение).
![](/photo/02-2024/IMG_3126.jpg)
Как рассказал заместитель директора Витебского зонального института по коммерческим вопросам Сергей Колотков, в очередном сельскохозяйственном сезоне под картофель предприятие планирует выделить 60–70 гектаров площадей.
– Проводим дегустацию уже не первый год, и каждый раз ее участники выбирают нового лидера. Вкусовые качества любимого белорусами овоща всегда разнятся, ведь зависят они от многих факторов, в том числе погодных условий и почвы, – подчеркнул Сергей Колотков. В свое время он окончил БГСХА и защитил диплом по теме, связанной с выращиванием картофеля. Сейчас прокачивает свои знания в аспирантуре, в институте по картофелеводству в Самохваловичах. Ежегодно Сергей Колотков апробирует на огороде у своих родных по 3–4 сорта картофеля. И многое может рассказать о каждом из них. Так, Скарб отлично хранится до самой весны, а у Бриза приятные вкусовые качества и внешний вид. Среди перспективных новинок этого сезона – сорт Мастак, о котором пока только самые положительные отзывы. По лежкости и вкусовым качествам он приближен к Скарбу. В этом году Мастак уже поступит в продажу. Кстати, семенной материал самых востребованных у населения сортов – Манифеста и Скарба – уже можно приобрести в фирменном магазине института «Аграрный», который находится в Тулово. Ближе к весне в продаже появится и другой картофель.
![](/photo/02-2024/IMG_3038.jpg)
После дегустации директор предприятия Андрей Балыш провел обзорную экскурсию по административному корпусу и производственным объектам, рассказал о социальном пакете, гарантиях и различных бонусах для коллектива.
![](/photo/02-2024/IMG_3104.jpg)
![](/photo/02-2024/IMG_3047.jpg)
![](/photo/02-2024/IMG_3132.jpg)
![](/photo/02-2024/IMG_3105.jpg)
![](/photo/02-2024/IMG_3173.jpg)
![](/photo/02-2024/IMG_3269.jpg)
![](/photo/02-2024/IMG_3211.jpg)
![](/photo/02-2024/IMG_3168.jpg)
![](/photo/02-2024/IMG_3232.jpg)
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.