Родители говорили: "Найди что-нибудь постабильнее! Но я - верил!" Начинал с уроков на ютубе, а сейчас открыл мастерскую в центре Витебска

logo
Пятница, 24.11.2023 14:29 | Рубрика: Общество
01432
Только занимаясь любимым делом, человек может стать счастливее. В этом уверен мастер по изготовлению изделий из кожи Артур Борисенко. Но чтобы мечта стала осязаемой, ей нужно время созреть.


Артур много путешествовал по миру автостопом, впитывал культуру разных стран, наслаждался красотой природы, интересовался обычаями и традициями. Перед очередным путешествием подруга подарила ему браслет из кожи, который смастерила сама.

— С него все и началось. Я тогда подумал: классная вещь, а почему бы не попробовать делать что-то подобное, ведь я с детства любил мастерить, и у меня неплохо получалось, даже освоил специальности ювелира и резчика по дереву, — рассказал Артур Борисенко. — Стал изучать тему в интернете, пересмотрел массу роликов, начал что-то изготавливать. Понял, что этот процесс приносит мне огромное удовольствие.

Прошло много времени, прежде чем парень решился продавать свои изделия. На первом заказе заработать не удалось, с улыбкой констатирует Артур:
- Я тогда купил кожу, и мне казалась, она вообще отличная, даже идеальная. Но в итоге деньги пришлось вернуть, потому что изделие не впечатлило заказчицу. Кажется, это была моя одногруппница по колледжу. Ну, первый блин комом...

- Кстати, мои родители меня всегда поддерживали, чём бы я ни занимался, но в какие-то сложные для меня периоды, они говорили: может, найдёшь что-то более стабильное, - вспоминает Артур. - А я всегда понимал что без трудностей никуда. Был уверен, что как-нибудь я это преодолею и приду к успеху.
Поинтересовались про стартовый капитал.
- Чем больше денег, тем лучше, - отмечает Артур. - Правда, начинать можно и без денег. Обрезки обувной кожи - тот материал, с которого я начинал. Линейка, нож, даже обычный гвоздь - мои первые инструменты. Грубо говоря, можно зубья вилки столовой сточить и пробивать отверстия в коже, но чтобы сделать качественный продукт и красивый аксессуар, нужно всё-таки использовать дорогие качественные инструменты и хорошие материалы.

— Я слышал, что государство поддерживает инициативных людей и выдает безвозмездную субсидию на развитие своего дела. В управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома эту информацию подтвердили и рассказали, что нужно делать. Деньги, которые я получил, позволили мне развиваться быстрее, — рассказал ремесленник.

На 3 тысячи 750 рублей он купил отличную швейную машинку и материалы.

Артур Борисенко — постоянный участник различных творческих фестивалей. Считает их отличной возможностью для ремесленников за­явить о себе. Но замечает, что многие мастера годами делают одно и то же. Это прекрасно, когда речь идет о сохранении традиционных ценностей. А в остальном люди хотят чего-то нового, уверен молодой человек. Ведь и традиционные вещи можно преподнести по-новому. И тут для мастера очень важна так называемая насмотренность. Артур до сих пор черпает вдохновение из многочисленных путешествий по миру. Ему нравится наблюдать за людьми: одежда, аксессуары, в целом образ. Он часто фотографирует стильно одетых прохожих. Многое можно почерпнуть из творческих сайтов в интернете. Все это — копилка идей для вдохновения.

Артур замечает, что люди становятся все более избирательными. Между массмаркетом и ручной работой все чаще выбирают последнее. Это очень радует мастера и дает стимул развиваться.

В мастерской у Артура — браслеты, ремни, чехлы для фототехники, кошельки, рюкзаки и многое другое. На его изделиях - виды города.

В какой-то момент он перестал делать вещи на заказ, хочет проявить себя как дизайнер, формируя вкусы, определяя тренды.

- Это, наверное, моя мечта - создать глобальный бренд, - признается Артур.
Желаем мастеру успехов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.