Необоснованные требования пострадавших. В вопросах судебных исков разбирался корреспондент vitbichi.by вместе с экспертом УГКСЭ по Витебской области

logo
Среда, 20.07.2022 09:56 | Рубрика: Правопорядок
0981

В Витебске одна из историй, связанная с детским творчеством, закончилась судом. Ребенок разрисовал мелом машину во дворе, однако его художества не понравились владельцу авто, которому пришлось его перекрашивать. Мужчина выставил счет родителям юного дарования. Они с ним не согласились и посчитали, что реальная сумма оценки причиненного ущерба завышена в пять раз. Установить истину помог судебный эксперт, который заключил: не в пять, а наполовину.

К сожалению, порой жизнь преподносит подобные неприятные сюрпризы. От чьей-то халатности или невнимательности страдают не только наши нервные клетки, но и кошелек. Что же делать, когда есть виновник хлопот и по его вине понесены убытки? В данном вопросе нам поможет разобраться заместитель начальника отдела строительно-технических, товароведческих и экономических экспертиз управления технических экспертиз УГКСЭ по Витебской области Андрей Ворохобко.

–С какими еще бытовыми проблемами обращаются к экспертам?

– Как правило, к нам обращаются граждане и суды в связи с повреждением имущества (недвижимости, автотранспорта, мебели) в результате воздействия внешних источников. Мы не устанавливаем причину и виновника происшествия, а помогаем с определением величины нанесенных убытков в случаях, когда стороны ее либо не знают, либо с ней не согласны. Например, для тех, кого залили, указанная в актах сумма кажется заниженной, для тех, кто залил, – завышенной. Мы устанавливаем реальную стоимость ремонтно-восстановительных работ по устранению последствий: объем и стоимость штукатурных работ, работ по замене напольных и настенных покрытий и так далее. Нередки случаи, когда повреждено имеющееся в доме имущество, например мебель, одежда или обувь. В этом случае, эксперт определяет, сколько эта вещь стоит сейчас и сколько она стоила раньше, и соответственно устанавливает величину ущерба.

– Расскажите о каком-нибудь показательном случае из вашей практики.

– Женщина в суде утверждала, что по причине залития ее квартиры соседями обои и напольные покрытия во всей квартире необходимо заменить. Эксперты, выехав на место, установили, что пострадал лишь небольшой угол под потолком на кухне. Требования женщины были признаны необоснованными. Или следующая ситуация: квартиру залило водой по щиколотку, комиссия зафиксировала повреждения и составила акт. Однако позднее хозяйка обратила внимание, что шкаф-купе местами разбух, перестал открываться и его покрытие начало отслаиваться. Хозяйка обратилась в ЖЭУ, где ей в возмещении ущерба за испорченный шкаф отказали, сославшись на то, что он не указан в акте. Более того, там посчитали, что шкаф испорчен из-за неправильной эксплуатации. После этого она обратилась в УГКСЭ по Витебской области, и эксперт помог доказать ее правоту.

– Чем еще занимается управление технических экспертиз?

– Мы решаем не только вопросы установления величины ущерба, но также помогаем при определении стоимости имущества при бракоразводных процессах, вступлении в наследство, разделе домов и участков и во многих других ситуациях. Для проведения экспертизы необходимо обратиться в управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по адресу: Витебск, улица Гагарина, дом 12, где наши специалисты помогут составить соответствующий договор.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Мария БУДКЕВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений