Как не стать жертвой мошенников, знают сотрудники прокуратуры

logo
Среда, 29.06.2022 15:14 | Рубрика: Правопорядок
0932

В последнее время участились случаи хищения денежных средств с помощью компьютерной техники.

За 5 месяцев 2022 года на территории города Витебска зарегистрировано 187 преступлений, предусмотренных статьей 212 УК Республики Беларусь (хищение путем использования компьютерной техники).

Из 187 только по 35 фактам были установлены лица, виновные в совершении преступлений, уголовные дела направлены в суд, виновные осуждены к различным видам наказания. В подавляющем большинстве случаев уголовные дела приостановлены в связи с неустановлением лиц, совершивших преступления.

Суммы похищаемых денежных средств различные, в среднем от 50 до 2000-3000 рублей. При этом следует понимать, что время и вероятность возвращения денег вам с учетом неустановления лиц, совершивших хищения, откладывается на неопределенный срок.

Как рассказала помощник прокурора города Екатерина Нестеренко, преступники придумывают различные способы хищений денежных средств, изыскивая все новые и новые варианты. Но в основном они применяют схемы с использованием психологических приемов.

Например, звонят, присылают сообщения на Viber от имени сотрудников банка о том, что банковская карта абонента заблокирована в силу ряда причин. Для разблокировки карты призывают перевести деньги либо просят позвонить или отправить смс на короткий номер.

Одним из способов хищений являются смс-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других призов. Для получения «выигрыша» злоумышленники просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и тому подобные. После получения денежных средств они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша.

При покупке товаров в интернет-магазинах также требуется быть очень внимательными. Чем привлекают потенциальных жертв мошенники? Прежде всего необоснованно низкими ценами. При заказе товаров Вас попросят внести 100% предоплату, зачастую путем внесения денежных средств на какой-либо виртуальный кошелек посредством терминала экспресс-оплаты. Далее магазин в течение нескольких дней будет придумывать отговорки и обещать скорую доставку товара, а потом бесследно исчезнет либо пришлет некачественный товар.

Оградить себя от подобного рода преступлений предельно просто. Прежде всего надо быть благоразумным. Задумайтесь над тем, принимали ли Вы участие в розыгрыше призов? Знакома ли Вам организация, направившая уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны Ваши контактные телефоны? Если не можете ответить хотя бы на один из указанных вопросов, необходимо проигнорировать поступившее обращение.

Если к вам в социальных сетях со страниц ваших знакомых обратились с просьбой о помощи в переводе денежных средств с использованием Вашей платежной банковской карты изначально убедитесь, что знакомый действительно нуждается в помощи, перезвоните ему. Эти действия нужны, чтобы убедиться, что аккаунт (страница) вашего знакомого человека не взломан и он действительно нуждается в помощи. При обнаружении банковской платежной карты не публикуйте их фотографии с реквизитами в социальных сетях, отнесите банковскую карту в банк. Не сообщайте пин-коды от банковских пластиковых карт третьим лицам. Не передавайте данные платежной банковской карты, в том числе в ходе переписки в интернете или по телефону лицам, представляющимся сотрудникам банка. У сотрудников банка нет необходимости звонить с просьбой сверить данные и пароли ваших платежных карт. Постарайтесь не использовать WI-FI в общественных местах для входа в приложения интернет-банкинг и оплат каких-либо услуг в сети Интернет. Осуществляйте оплату в интернете только на проверенных ресурсах. Если Вам пришло сообщение о необходимости уплаты штрафа за совершенный просмотр какого-либо видеофайла или сайта от имени правоохранителей, не переводите денежные средства. Для уточнения обратитесь в правоохранительные органы. Не переходите по подозрительным ссылкам и не открывайте подозрительные письма. Если Вы получили СМС или ММС сообщение со ссылкой на скачивание открытки, музыки, картинки или какой-нибудь программы, не спешите ее открывать. Перейдя по ссылке Вы можете, сами того не подозревая, получить на телефон вирус или оформить подписку на платные услуги.

Прокуратура призывает Вас к бдительности и осмотрительности!

С данной информацией поделитесь со своими друзьями, родными близкими, в доступной форме расскажите своим детям.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений