4 апреля республиканская акция «Дом без насилия» стартует на Витебщине

logo
Пятница, 01.04.2022 08:27 | Рубрика: Правопорядок
01098

В Витебской области с 4 по 8 апреля пройдет профилактическая акция «Дом без насилия». Цель акции – донести до жителей Витебщины информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье и принять меры профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.

В текущем году на территории северного региона совершено 6 убийств в сфере семейно-бытовых отношений, зарегистрировано 6 фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, совершенных в отношении близких. По словам начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Витебского облисполкома полковника милиции Дмитрия Зятева, привлечение к административной ответственности является эффективным инструментом воздействия на дебоширов. С начала года в Витебской области за нанесение побоев, не повлекших причинение телесных повреждений, в сфере быта, либо за нарушение защитного предписания привлечено 1337 граждан.

Во время проведения акции будут сформированы межведомственные рабочие группы из числа сотрудников милиции, представителей местных органов власти, по труду, занятости и соцзащите, учреждений образования, здравоохранения. Представители групп выступят в трудовых коллективах. Посетят по месту жительства, учебы или работы граждан, допускающих насилие в семье, в том числе, которые состоят на профилактических учетах.

В рамках акции запланировано проведение выездных судебных заседаний. Постоянно действующие комиссии при необходимости примут решения о направлении в ЛТП трудоспособных неработающих граждан. Одним из важных элементов станет разъяснение нововведений в законодательстве в сфере профилактики домашнего насилия.

За помощью пострадавшие могут обратиться в «кризисные комнаты», которые функционируют во всех районных центрах и городах области. Здесь жертвы семейного насилия могут находиться до 30 дней и получать необходимую помощь, в том числе и психологическую. Информацию по вопросам помещения в «кризисную помощь» разъяснят в территориальных центрах социального обслуживания населения по месту жительства. Адреса и номера телефонов, по которым можно обратиться по вопросу временного приюта в «кризисной» комнате в Витебской области ЗДЕСЬ.

Если Вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, или владеете информацией о подобных фактах, сообщите в милицию по телефону 102.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Отделение информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений