Почти город с нетипичной причиной основания, «Шмырёвский край», «Суражские ворота», паром: рассказываем о Суражском сельсовете

logo
Суббота, 18.03.2023 10:40 | Рубрика: Общество
01727


"Витьбичи" продолжают рассказывать о сельсоветах Придвинья. Один из 15 — Суражский.

Нестандартный повод возвести

Городской поселок Сураж расположен почти в 40 километрах от Витебска и в 7 километрах от России. Герб этого населенного пункта утвержден Указом Президента от 20 января 2006 года «Об утверждении официальных геральдических символов административно-территориальных и территориальных единиц Витебской области». На нем изображение в серебряном поле барочного щита крепостной стены замка с тремя башнями красного цвета. В крепостной стене и в башнях — бойницы, у основания трех башен — входные проемы. Жаль, до наших дней не сохранились оборонительные сооружения. Безусловно, посмотреть на них приезжали бы издалека. Историю Суража основательно изучил известный историк, автор интереснейших публикаций и книг, заместитель директора по научной работе Национального исторического архива Беларуси Максим Макаров. В беседе с корреспондентом «Витьбичей» он напомнил, что в отличие от значительного большинства населенных пунктов на территории современной Беларуси Сураж возвели не благодаря развитию торговли и ремесел, а учитывая очень удобное с точки зрения военного искусства местонахождение.

— У населенного пункта действительно нетипичная причина основания. В XVI веке место, где расположен современный городок, имело важное стратегическое значение. Но к началу Ливонской войны (1558–1583 годы) замка, тем более города, там не было.


Витебский воевода князь Стефан Андреевич Збаражский не позднее 1560 года построил замок при впадении Каспли в Западную Двину и основал здесь город. Там охотно селились жители окрестных деревень. Ведь в годы Ливонской войны на неспокойном пограничье только стены и башни замков могли дать им относительную безопасность, — рассказывает Максим Макаров.

«Шмырёвский край»

В 1924 году Сураж стал райцентром и был столицей одноименного района до 1957-го, в 1960–1962-м — в составе Витебского района, в 1962–1965-м — Лиозненского, затем опять Витебского.

В числе уроженцев Суража один из основателей в 1920-е годы российского Госбанка экономист и юрист Захарий Кацеленбаум. Он был одним из авторов денежной реформы и при нем послереволюционный червонец стал обеспечиваться золотом. Изображение его подписи размещали на послереволюционных дензнаках.

Также родом из Суража белорусский скрипач, дирижер, профессор, заслуженный артист БССР Аркадий Безсмертный, заслуженный деятель науки РБ, доктор медицинских наук, профессор Олег Чудаков.

Этот край знаменит тем, что тут работал и воевал легендарный организатор партизанского движения Витебской области Минай Филиппович Шмырёв.


А в 1920-м он в Суражском крае начинает бороться с дезертирами и врагами революции. Да так успешно, что уже в следующем году от Всероссийского центрального исполнительного комитета получил в подарок серебряные часы. Позже он сражался с бандитами, возглавлял земельный отдел, работал прорабом в леспромхозе, возглавлял колхоз «Бесклассовое общество», льнозавод, картонную фабрику.

Из числа рабочих этого предприятия в самом начале войны Минай Филиппович организовал и партизанский отряд. В апреле 1942 года он стал командиром 1-й Белорусской партизанской бригады. Партизаны устраивали засады на направлении Сураж — Усвяты — Велиж. Враг эти места объявил зоной партизан, ее много раз безуспешно пытались уничтожить.

«Шмырёвцы» и 4-я ударная армия в 1942-м прорвали немецкий фронт. Эта территория известна как «Суражские ворота», которые иногда называют «Витебские». Освободили Сураж от немецко-фашистских оккупантов осенью 1943-го. Городок уже готовится отпраздновать 80-летнюю годовщину. Суражская средняя школа носит имя Героя Советского Союза М. Ф. Шмырёва. В школьном музее можно узнать многое о нем и его боевых товарищах. На территории учебного заведения есть памятник четырем детям легендарного организатора партизанского движения, которых убили оккупанты. Младшему Мишеньке было всего 3 года, старшей Лизе — 14.


Паром — достопримечательность

Про горпоселок корреспонденту «Витьбичей» много интересного рассказала заведующий Суражским горпоселковым домом культуры Зоя Косенок. Показала документы и фотографии военных и послевоенных лет, страницы с воспоминаниями тех, кто освобождал суражскую землю, пережил ужасы войны.

Удивила, показав экспонаты предметов быта времен СССР, в том числе небольшой патефон, который до сих пор работает. Рассказала, как хорошо работали и весело встречали праздники местные жители. Беседовали в здании, где на первом этаже находится «очаг культуры». В «офисе» культработника раньше находился танцевальный зал. Декор в зрительном зале и фойе — советских времен и сейчас представляет огромную ценность, поскольку таких «элементов прошлого» все меньше и меньше.

Рассказала краевед и о водном транспорте. Жаль, за пару недель до нашего приезда увезли на капремонт катер «Титаник». В настоящее время он на стапелях Витебского речного порта. Суражцы ждут, когда судно привезут назад, ведь скоро навигационный период. У туристов интригующее название вызывает восторг.


Как и возможность бесплатно прокатиться на нем на другой берег. Кстати, если планируете побывать в Сураже, обязательно нужно увидеть паром и сфотографироваться возле него, а в судоходное время и прокатиться на нем. Он начал курсировать по Западной Двине после войны, и до 1970-х годов «двигателем» была ручная тяга. Потом «пламенным мотором» стал двигатель трактора. И в наше время «Беларус» исправно передвигает плоскодонное судно. В 2020-м году его площадь увеличили в 2 раза, что позволило перевозить больше техники, в том числе энергонасыщенной и с навесным оборудованием. Теперь длина парома 47 метров, ширина около 23, грузоподъемность под 120 тонн.

В горпоселке живет около 850 человек, из них примерно 45 — на так называемой малой земле. Чтобы им добраться до почты, школы, банка, медучреждения, нужно преодолеть водную преграду. Паром им в помощь. Если в объезд до «цивилизации» — окраины Рубы и обратно, получится примерно 100 километров. А еще без проблем перебраться на другой берег необходимо Суражскому лесхозу — градообразующему предприятию, ведь в малонаселенной части горпоселка находятся цех деревообработки, стоянка лесовозов. На двух берегах инфраструктура сельскохозяйственного отделения имени М. Ф. Шмырёва ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

Безусловно, мечта всех местных — мост через Западную Двину. И многие верят в реальность ближайшей перспективы «обыкновенного чуда», ведь в прошлом году после капитального ремонта открылся мост через Касплю, впадающую в Двину.

Почти как в городе

На территории сельсовета в 22 населенных пунктах зарегистрировано около 1330 человек. В их числе более 400 — пенсионеры 720 — трудоспособного возраста и 207— моложе.

— На территории сельсовета работают 9 магазинов, 5 учреждений культуры (Суражский, Шапуровский ДК, Суражская и Шапуровская библиотеки, филиал Бабиничской детской школы искусств), Суражская средняя школа имени Героя Советского Союза М. Ф. Шмырёва. Здравоохранение представлено Суражской врачебной амбулаторией, Шапуровским и Стайкинским ФАПами, аптекой в Сураже, подстанцией скорой помощи. Также функционируют 2 почтовых отделения, участок электросвязи, отделение ТЦСОНа, отделение социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания инвалидов, пост ПАСЧ, 1 КПП, Суражский участок ЖКХ, автозаправочная станция, общественная баня. Есть православный храм, — рассказывает председатель Суражского сельского исполкома Александр Велитченко.


И добавляет, что в целом условия проживания соответствуют установленным государственным стандартам. Сураж как поселок городского типа в 2021 году привели в порядок в рамках плана благоустройства малых населенных пунктов, утвержденного облисполкомом.

Многое делается для наведения порядка на земле. В позапрошлом году благодаря помощи со стороны Витебского облсовета депутатов и Витебского райисполкома большая работа была проведена по реконструкции трех из девяти воинских захоронений, памятного знака детям М. Ф. Шмырёва на территории суражской школы.


Ежегодно сносится ветхое жилье: в прошлом году — 8 домов.

Многое делается по озеленению. В 2022-м высажено около 230 деревьев. Совместно с Суражским лесхозом и учреждением образования заложили парк Мира возле воинского захоронения по улице Мира. Также осуществлены компенсационные посадки на пустующих участках в Сураже на улицах Витебской и Советской. Также в горпоселке на берегу Западной Двины начали благоустраивать место для отдыха.


В связи с созданием газового кооператива в прошлом году газифицировано 4 суражские улицы. Проведена также реконструкция части линий электропередачи в Сураже для увеличения их мощности, что позволило всем желающим использовать электричество для отопления и горячего водоснабжения. В этом году модернизируются линии связи из оптиколоволокна, которая будет подведена к каждому дому, что позволит пользоваться качественным скоростным интернетом.

— Главная задача местной власти прежняя: обеспечение полноценной и стабильной жизни граждан, максимально удовлетворяющей потребности и запросы каждого! — резюмировал Александр Велитченко.

Сураж и окрестности все более привлекательны для планирующих купить в глубинке дачу (а таких немало и среди россиян), заняться бизнесом на льготных условиях. Было бы желание, власть подскажет, как лучше, и поможет.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ. Фото автора.