
15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов, именно в этот день 34 года назад последний солдат из советской группировки войск перешел мост над пограничной рекой Амударья под Термезом. Это и день Сергея Галинского, водителя Суражского лесхоза.
Он всегда с болью в душе вспоминает военные дороги Афганистана, ведь и ему пришлось побывать в этой «горячей точке». И он, как все солдаты, призванные выполнить свой интернациональный долг в далекой от дома, незнакомой стране, выполнил его с честью. Он был верен присяге, воинскому братству.
Как и положено, в 18 лет Сергея призвали в армию. Прощание с родными, вокзал, вагоны и – граница с Афганистаном. В Термезе приняли присягу, а затем ребят на вертолетах сразу отправили в Пули-Хумри. Никто тогда еще не знал, что это место назовут «долиной смерти».
Жили в палатках, после маминых пирогов привыкали к военно-полевой кухне. Сергей вспоминает, что командир относился ко всем строго, но справедливо. Бойцы как-то сразу сплотились, не ссорились, ведь понимали, что выполняют одно, очень важное задание. Многое пришлось пережить: боль, потери, смерти... Когда Сергей Галинский вернулся домой, родные его не сразу узнали: весь седой, возмужавший, суровый, неразговорчивый.
А потом пришлось привыкать к мирной жизни, и это оказалось тоже непросто. Сергей снова сел за баранку машины. Сначала работал водителем на витебском автокомбинате, затем подался в дальнобойщики, некоторое время трудился в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», а потом устроился водителем в Суражский лесхоз и прикипел душой к этой работе. И Сергея Галинского уважают в коллективе, соседи гордятся, что в поселке живет такой доблестный и отважный человек.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.