Героини в бронзе. Рассказываем про мемориальные знаки, памятники и памятные доски, посвященные выдающимся женщинам, в Витебске

logo
Четверг, 24.03.2022 12:22 | Рубрика: Общество
01600
Во время прогулок по центру Витебска кто не останавливался возле фонтана и скульптурной композиции «Слияние Лучосы, Витьбы и Двины»? Фигуры трех девушек символизируют наши реки. В женских образах воплощены не только географические особенности города. Вероятно, призваны напоминать о счастье вдохновения «Муза» у комбината «Мастацтва», о сказках и мифах — «вынырнувшая» возле главного корпуса ВГУ имени П. М. Машерова «Русалка», о надежде на исцеление — «Богиня медицины — Гигея» возле ВГМУ, а о том, что следом за разлукой обязательно будет встреча, — «Встречающие» на вокзале поезд дама с господином…


Так или иначе, скульптурно-парковые композиции служат украшением окружающей среды, создают настроение города. А много ли памятников реальным женщинам, которые в разные времена вписали славные страницы в историю и культуру Витебска и страны, мемориальных знаков и памятных досок, свидетельствующих о почтении города к героиням, знаменитостям?

Любопытно, но в Витебске, по сведениям отдела культуры горисполкома, среди 22 памятников, представляющих собой произведения монументального искусства, только два посвящены выдающимся женщинам.
Один из них — белорусской поэтессе Евдокии Лось (1929–1977 гг.), уроженке деревни Старина Ушачского района. До последнего года жизни Евдокия Лось, а в этом году исполнится 45 лет со дня смерти писательницы, была главным редактором детского журнала «Вясёлка». Она автор нескольких поэтических сборников, один из которых — «Полочанка». Имя ее вошло в историю советской литературы как символ развития белорусской национальной культуры в СССР. Интересно, что литератор, участвовавшая во многих встречах и событиях в городах былого Советского Союза, Витебск посетила только во время празднования 1000-летия города в 1974 году.


Увековечить память землячки решили еще в 1980-х, однако бронзовый памятник Евдокии Лось (авторы — витебские скульптор Валерий Могучий, архитектор Виктор Рыбаков) был установлен перед областной библиотекой и торжественно открыт только в 1996 году в День города.



Уважение к белорусской поэтессе витебчане выразили сполна. Именем Евдокии Лось названа улица (бывшая 5-я Бебеля), на доме, на пересечении с улицей Карла Маркса, установлена мемориальная доска в честь писательницы, ее имя присвоено одной из библиотек ЦБС города Витебска. Библиотекари провели большую исследовательскую работу по творчеству и биографии поэтессы, создали собственную музейную экспозицию, в которой представлены личные вещи Евдокии Яковлевны, переписка с ее родными, книги с автографами для нее Константина Симонова, Михаила Светлова, Василя Быкова, с которым Евдокия Лось была дружна, жены Янки Купалы. Кстати, в библиотеке имени Е. Лось также установлен небольшой бюст
поэтессы.


А еще Витебск увековечил память Героя Советского Союза Веры Хоружей, военной разведчицы, подпольщицы, в первые годы Великой Отечественной войны связной между Центральным Комитетом компартии Белоруссии и командованием фронта. Героиня, схваченная оккупантами, провела последние свои дни в витебской тюрьме СД (ныне в подвале печально знаменитого здания размещена экспозиция «Памяти патриотов Витебщины»), погибла от рук фашистов в декабре1942 года в Витебске.

Памятник-бюст Вере Хоружей был установлен в 1973-м на территории средней школы № 31, которой в год 75-летия Великой Победы было присвоено ее имя.

В школе чтут память подпольщицы, ставшей символом стойкости для многих поколений, и традиции, заложенные учениками и учителями далеких 1970-х. Тогда юные краеведы собрали обширный материал о судьбе партизанки и подпольщицы, в музее боевой славы часть экспозиции посвятили Вере Хоружей.


А вот запечатлел героиню в бронзе известный белорусский скульптор-монументалист, народный художник СССР Заир Азгур, кстати, наш земляк, уроженец Сенненщины, ученик Юрия Пэна и выпускник Витебского художественного техникума.

Имя Веры Хоружей присвоено улице в районе Песковатик, где в годы немецко-фашистской оккупации находился партийный подпольный центр, в 1942-м возглавляемый Верой Захаровной. В 1968-м на этой улице на частном доме № 19 была установлена информационная доска, посвященная героине.

Кстати, мемориальных досок выдающимся женщинам в Витебске больше, чем памятников. Таким образом увековечена память руководителя Обольской подпольной комсомольской организации «Юные мстители», Героя Советского Союза Ефросиньи Зеньковой (1986 год, дом № 10 по улице Шрадера), участницы коммунистического подполья в Витебской области, юной разведчицы Александры Виноградовой (1966 год, дом № 6 по улице, названной именем героини, ранее 17-я Городокская). Своей верной дочери Вере Семеновне Кулагиной, отважной подпольщице, почетному гражданину Витебска, город низко поклонился в 2015 году. Символично, что 26 июня, в день освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков, на доме № 25 по улице Урицкого, где жила Вера Кулагина, была установлена мемориальная доска.

Такой же почести были удостоены две выдающиеся витебчанки, которых знал едва ли не каждый горожанин. Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Витебска, директор ОАО «Доломит» с 1978-го по 1992 год, общественница Мария Чуманихина сыграла огромную роль в социально-экономическом развитии Рубы. В память о замечательной женщине на здании предприятия мемориальная доска была открыта в 2016 году. А в прошлом — имя Марии Чуманихиной присвоили СШ № 15.


Народную артистку БССР Зинаиду Конопелько (1918–1997 гг.), сыгравшую множество ролей в драмтеатре имени Якуба Коласа, хорошо знали и любили в городе и республике. Она была третьей обладательницей знаменитой белорусской театральной награды «Хрустальная Павлинка», кавалером государственных орденов, почетным гражданином Витебска. Мемориальная доска в память об артистке была установлена на доме № 19/62 по улице Урицкого, где Зинаида Конопелько жила до самой смерти. В этом году исполнится 25 лет, как выдающаяся актриса ушла из жизни.

Как много можно рассказать о каждой из этих замечательных женщин, застывших в бронзе и запечатленных в барельефах, об их жизни, делах и подвигах. Скупые строки на памятниках — лишь отправная точка в историю, которую творили настоящие подвижницы, но пусть они всегда будут поводом для напоминания о том, насколько велика роль женщин в нашей жизни.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА и автора.