Откуда деньги? В каких случаях налоговая может потребовать декларацию о доходах и имуществе

logo
Вторник, 14.12.2021 13:08 | Рубрика: Общество
02885
Совсем недавно Наталья Петровна делилась с институтской подругой Любовью Алексеевной радостью о том, что ее сын приобрел квартиру на вторичном рынке жилья – пусть «однушку», но самостоятельно! Еще раньше Артём купил машину, а через пару лет сменил ее на лучшую. На вопросы, где работает молодой человек, его мать туманно отвечала: «Крутится, за границу ездит…» Но вчера Наталья пребывала в расстроенных чувствах: Артёма «прижала» налоговая, потому что он делал дорогостоящие приобретения, не имея официального источника дохода.


Контроль в сфере декларирования входит в обязанности налоговых органов. Как пояснила заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Железнодорожного района города Витебска – начальник управления налогообложения физических лиц Ирина Зайцева, его осуществляют в форме камеральной проверки.

– Налоговый орган имеет право получать от государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей информацию о доходах граждан и находящемся в их собственности имуществе, – рассказала Ирина Владимировна. – Таким образом сформирована официальная база учета доходов и расходов физических лиц. Тесно в этом вопросе мы взаимодействуем с Российской Федерацией и нередко выявляем случаи, когда гражданин Республики Беларусь является резидентом РФ (проживает там более 183 дней), однако не платит налоги ни в нашей, ни в соседней стране. При этом, к примеру, на родине его дети получают образование, лечение, жена занята в бюджетной сфере, семья приобретает недвижимость и имеет ряд социальных гарантий. Но в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов глава семьи не участвует. То есть, он создал для себя удобные правила и придерживается их, нарушая законодательство.

Поводом к тому, что налоговая потребует у гражданина декларацию о доходах и имуществе, служит факт того, что расходы гражданина превысили его доходы на 250 базовых величин и больше. Затем начинается проверка сведений, указанных в декларации. Налоговики могут не владеть всеми данными об источниках доходов проверяемого лица. Поэтому гражданин вправе давать пояснения о том, откуда ему поступали денежные суммы, подтверждая их, скажем, платежными документами, договорами купли-продажи, дарения, займа и другими документами.

На начальном этапе проверки во внимание принимается 10-летний период, предшествующий году подачи декларации. Безусловно, это хлопотно, и не каждый относится к необходимости сбора и предоставления документов (сведений) за столь продолжительный период хладнокровно.

Ирина Зайцева припомнила случай, когда в поле зрения Железнодорожной ИМНС попала молодая дама, не имеющая на протяжении нескольких лет никаких официальных доходов на территории Беларуси. Тем не менее, она несла существенные расходы. Получив требование о представлении декларации, а затем – о даче пояснений, женщина отнеслась к заполнению документов поверхностно, не указав полных сведений об источниках доходов. Но когда был предъявлен налог к уплате, в инспекцию она пришла уже вместе с родственником (дарителем), чтобы «разобраться» и «поставить на место» налоговиков. «Почему не учли подаренные мною деньги? Я работаю всю жизнь и не мог собрать на квартиру?» - в сердцах задал вопрос даритель. Конечно, могли и заработать, и подарить, но повышенный тон, эмоции – это не аргументы. Во внимание принимают исключительно документы. К слову, для конфиденциальности беседы с налогоплательщиками проходят в комнате переговоров без свидетелей, а во избежание искажения трактовок – с использованием аудио- и видеозаписи.

В этом году работниками управления налогообложения физических лиц ИМНС Железнодородного района было установлено физическое лицо, которое являлось учредителем и руководителем юридического лица. Порочной практикой на возглавляемом им предприятии стала выплата заработной платы ниже ее установленного минимального уровня. Сам руководитель, согласно его официальной зарплате, должен был еле-еле сводить концы с концами. В действительности же мужчина за несколько последних лет раз за разом менял один дорогой личный автомобиль на другой – еще более дорогой. Налоговая установила превышение его расходов над доходами на 52 тысячи 300 рублей. После изучения всех представленных мужчиной документов, подтверждающих его доходы за 10 лет, к налогообложению ему была предъявлена сумма 50 тысяч рублей. По итогам проверки ему доначислен подоходный налог в сумме 8 тысяч рублей.

– Приведу еще пару примеров, – предлагает Ирина Зайцева. – Нами установлено физлицо, которое вообще не имело никаких легальных доходов, но приобрело квартиру, превысив свои расходы на 28,5 тысячи рублей. Ему предъявлен налог на 4,5 тысячи рублей. Похожая ситуация: гражданин не имел доходов, но в 2017 году приобрел квартиру. Часть доходов была учтена, поскольку подтверждалась предоставленными документами. Но не вся сумма. Превышение составило 6,8 тысячи рублей, доначислен налог в сумме 1,1 тысячи рублей. В обоих случаях налог уплачен, как и установлено законодательством, в течение 30 дней со дня составления акта проверки. Если налог не уплачен вовремя, по нему растет пеня, а также гражданина привлекают к административной ответственности.

С начала года ИМНС Железнодорожного района установила 99 случаев превышения расходов граждан над их доходами в размере от 250 базовых величин и приняла решения об истребовании деклараций. Их предоставили 59 человек. По состоянию на 1 ноября завершено 38 проверок. Сумма превышения расходов над доходами составила 323 тысячи рублей. Доначислено 51,7 тысячи рублей налогов.
Налоговые органы республики ежегодно анализируют доходы и расходы 25 тысяч физических лиц. Речь о тех, кто серьезно потратился, например, обзавелся недвижимостью или дорогостоящим авто. Как правило, одна пятая таких покупателей официально подтвердить свои источники доходов не могут и, соответственно, доплачивают налог.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Рисунок Антона ОСТРОВСКОГО.