Индивидуальной частной застройки в городе становится все больше, люди возводят дома усадебного типа со всеми удобствами и, конечно же, задумываются о том, как правильно отвести сточные воды, чтобы не нарушить законодательство и не нанести ущерб окружающей среде.
Разъяснить порядок организации автономных систем канализации, а также существующие требования к их эксплуатации мы попросили инспектора городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталью Заводинец и заместителя начальника Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Александра Передкова.
— Представление разрешительной документации, рассмотрение вопросов разработки и согласования проектной документации на строительство автономных систем канализации и приемка их в эксплуатацию входит в компетенцию местных исполнительных и распорядительных органов и их структурных подразделений по месту нахождения земельного участка, — отметила Наталья Заводинец. — Автономные системы канализации, эксплуатируемые на постоянной основе, следует использовать в частных домовладениях при площади участка от 6 соток (600 метров квадратных). Одновременное использование артезианских скважин и систем хозяйственно-бытовой канализации допускается при площади участка 12 соток (1200 метров квадратных). Объемы автономных канализационных систем зависят от расхода сточных вод и определяются в проектной документации расчетом. Однокамерные емкости автономных очистных сооружений нужно предусматривать при расходе сточных вод до 1 кубометра в сутки, при большем — двухкамерные и многокамерные.
— Сточную воду после отстаивания в септиках допускается сбрасывать в окружающую среду с применением следующих ее приемников: фильтрующие колодцы, подземные поля фильтрации, фильтрующие траншеи и песчано-гравийные фильтры. При этом согласно пункту 7 статьи 47 Водного кодекса Республики Беларусь сброс всех видов сточных вод с использованием рельефа местности (оврагов, карьеров, балок и иных подобных выемок в грунте), а также на избыточно увлажненные территории (болота) не допускается, — подчеркнула Наталья Заводинец.
Как рассказал Александр Передков, при эксплуатации систем канализации необходимо соблюдать санитарно-защитные зоны, которые составляют для выгребов и септиков не менее 5 метров до обслуживаемого частного дома, фильтрующих колодцев — не менее 8 метров, полей подземной фильтрации — не менее 15 метров, фильтрующих траншей — не менее 25 метров. Услуги по вывозу содержимого выгребов оказывают населению на платной основе.
— Любой автономный источник водоотведения накопительного типа должен быть герметичным, нужно обеспечивать его современную очистку. Если это не происходит, появляются обоснованные жалобы соседей из-за неприятного запаха или затекания на их участок, — говорит Александр Передков. — В таком случае совместно с экологами и органами исполнительной власти проводим обследование и выдаем предписание устранить нарушение. Обычно этой предупредительной меры бывает достаточно, и нарушитель своевременно все устраняет, не доводя дело до административного процесса и собственных финансовых потерь в результате наложения штрафа. В этом году к нам поступило несколько обращений по переливу стоков автономных канализационных систем частных домовладений, по некоторым из них выданы предписания, которые уже выполнены. Отдельные обращения признаны необоснованными, там имели место бытовые соседские конфликты
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.