9 минут — и полный трактор моркови. В «Ольговском» студенты ВГУ имени П. М. Машерова и учащиеся пяти колледжей помогают на уборке овощей

logo
Среда, 06.10.2021 11:06 | Рубрика: Общество
01284
В производственном кооперативе «Ольговское» Витебского района идет уборка овощей. Помогает убирать морковь молодежь. Ежедневно на ольговских полях трудится от 350 до 500 человек – студенты ВГУ имени П. М. Машерова и учащиеся пяти колледжей. Определенное количество дней отработали здесь и студенты ветакадемии.


Как рассказала агроном сельхозпредприятия Ольга Яковлева, урожай в этом году несколько хуже, чем в прошлом – не только на зерновых сказалась летняя аномальная жара и длительная засуха. Но хозяйство рассчитывает получить около тысячи тонн овощей открытого грунта, одну часть из которых заложат в собственные хранилища, а другую – сразу же реализуют.




В том, что молодежь действительно оказывает производственному кооперативу серьезную помощь, убедились лично, побывав на одном из полей. Под шутки и смех, а некоторые и под музыку из портативных колонок, учащиеся выкапывали корнеплоды, освобождали их от ботвы и относили наполненные ярко оранжевым овощем ведра к прицепу трактора. Мастера производственного обучения только успевали помечать в тетрадках очередной овощной «рейс». В среднем каждый набирает по 80–100 ведер. Есть и свои рекордсмены, которые выработали единственную верную для себя тактику – собирать корнеплоды сразу в три емкости, поэтому на их счету каждый трудовой день свыше 100 ведер. Ребята признаются, что к концу смены уже и подустали немного, но перед другими сокурсниками, особенно девчатами, стараются держаться бодро. Свою роль в мотивации трудиться лучше играет и возможность заработка денег.

Буквально сегодня-завтра молодежь закончит убирать морковь и перейдет на соседние поля с капустой, а также подключится к уборке картофеля.
Для работы парней и девушек созданы хорошие условия: на подходе к полям установлены специальные навесы для переодевания, есть рукомойник и туалеты, имеется аптечка на случай оказания первой медицинской помощи. Трудовая смена длится шесть часов. Каждая группа выбирает самостоятельно: устраивать десятиминутный перерыв после очередного часа работы, или отдыхать сразу же, как наполнит полностью все контейнеры в тракторе. Получасовой обеденный перерыв посреди рабочего дня обязателен для всех.



Ольга Яковлева особенно отмечает ребят из Витебского государственного технологического колледжа – филиала УО «Белорусский государственный технологический университет», которые работают быстро и дружно, а в один из последних дней установили рекорд – наполнили трактор спелыми корнеплодами всего за 9 минут.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА..
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений