Этнографический музей у себя дома создала жительница Витебского района

logo
Вторник, 05.10.2021 15:21 | Рубрика: Общество
01608
С 2005 года Шапечинский сельсовет и совет деревни Замосточье награждают усадьбу семьи Минязевых дипломами «Дом образцового порядка».


42 ведра винограда - еще не рекорд

Осень в деревне – пора особенная, заполненная трудами и заботами с подготовкой к предстоящей зиме, но и красота здесь тоже необыкновенная. А усадьба супругов Людмилы и Александра Минязевых, прекрасная и в летние месяцы, в это время выглядит так, как будто и вовсе не подвластна наступающим холодам. По-прежнему восхищают яркая зелень и оригинальные формы многочисленных туй, по вечерам согревает сложенный из булыжников камин, продолжают радовать поздние цветы и выкошенные до ковровой глади газоны. На одном из них, кстати, хозяева недавно обнаружили... семейки маслят, так что и по грибы далеко ходить не пришлось! 

Все хозпостройки и терраса дома в этом году утопают в виноградных лианах. Несколько лет назад, как считали Минязевы, они побили собственный рекорд по урожайности винограда – собрали тогда 42 ведра, но нынче убедились: это был еще не рекорд!


Как известно, порядок в хозяйстве и красота приусадебного участка требуют огромного труда, и в этом Людмиле Владимировне и Александру Дуфаровичу не откажешь. И все же их родовое гнездо разительно отличается не только от многих, по-своему ухоженных соседских подворий, но и на территории сельсовета, а, возможно, и Витебского района таких усадеб навряд ли встретишь. Ландшафт, архитектурный дизайн каждого уголка на двадцати сотках земли отличают, если можно так сказать, некая особенная, строгая и в то же время пленяющая красота – одним словом, европейскость.

Террасу для чаепитий подсмотрели во Франции

Выстроить свой дом, создать здесь неповторимую атмосферу помогли незаурядные природные способности и талант Людмилы Владимировны, золотые руки Александра Дуфаровича – профессионального строителя-каменщика, несомненно, наблюдательность во время путешествий, которые любят оба. Например, уютную террасу для чаепитий, отдыха и занятий рукоделием хозяйке очень захотелось заполучить после возвращения из Франции, где супруги гостили у сестры Людмилы, в свое время вышедшей замуж за иностранца. 

Кстати, с французами вышел у них однажды курьез. В благодарность за теплый прием, который в Лионе оказали сестра и ее семья (даже на знаменитый горнолыжный курорт Куршавель свозили!), решили супруги Минязевы ответить тем же гостеприимством, да еще с большим размахом белорусской души. И вот сестра с мужем приехали в Замосточье, и Александр Дуфарович повез французских родственников... на болота, за экологически чистой клюквой. Однако, только доехав до места предвкушения обещанной белорусской экзотики, поедаемые комарам и оводнями, гости ретировались и больше границы усадьбы не покидали до самого отъезда!

Жених приехал за невестой в родительский дом на тройке

А для семьи Минязевых родная природа, дорогая сердцу деревенька с ее окрестными лесами и болотами, с ее почти 150-летней историей остается самым прекрасным местом на земле. Это родина Людмилы, отсюда корни ее родителькой семьи, которая считается самой большой железнодорожной династией на станции Замосточье, здесь со школьного детства Людмила и Александр сначала подружились, а затем много лет испытывали свою любовь через разлуки и ожидания. Здесь же сыграли красивую свадьбу на старый Новый год – с 13 на 14 января. 


Жених приехал за невестой в родительский дом на тройке, а всего было 13 запряженных лошадьми подвод. И «рогаток» на дороге было 13, так что жених, пока «выкупил» свою ненаглядную, чуть не разорился! На свадьбе гуляли человек 120 – считай, все Замосточье, родственники, друзья и подруги, коллеги и одноклассники жениха и невесты. С тех пор этот день супруги считают самым большим семейным праздником, и вот уже 43 года его отмечают и Людмила с Александром, и дети, внуки с подарками приезжают.


Раритеты из заброшенных чуланов

Еще одна «изюминка» этого дома – своеобразный этнографический музей, который вот уже много лет создает Людмила Минязева, являясь в нем и гидом. Односельчане, родственники, знакомые, зная увлеченность Людмилы Владимировны, помогают ей, пополняя музей раритетами из заброшенных чуланов, пыльных чердаков и захламленных сараев. 

Так в коллекции появились первая деревенская «мясорубка» от свекрови: в деревянные емкости закладывали мясо и мелко рубили его секачом, пока не получался фарш нужной консистенции. На Урале, как и в Сибири, заготавливали пельмени так, как у нас в Беларуси картофель на зиму. А вот деревянный «блендер» достался от мамы. 

Знакомство с еще одной деревянной реликвией – небольшой сюжет от гида:
– Вот самый первый утюг, тоже деревянный, – рассказывает Людмила Владимировна. – Таким шолоховская Аксинья гладила белье, когда к ней, раскрасневшейся и распаренной, зашел генеральский сынок: «Как поживаешь, Аксиньюшка?» И она, накинув на плечи кофточку, из подлобья ему: «Благодарствую...»

А еще об истории деревенского быта свидетельствуют утюги, ухваты, керосиновые лампы, маслобойка, стиральная доска и корытце для купания грудного ребенка; коромыслу – более 100 лет!

И свой дом супруги Минязевы возводили не как дачу, а как родовое, прочное гнездо на родной земле, которое сохраняет историю и дух большой семьи.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.