Обучиться профессии сварщика попробовала корреспондент vitbichi.by, для сдачи зачета ей не хватило одного балла

logo
Среда, 28.06.2023 14:00 | Рубрика: Общество
01491

Расплавленный металл разлетается во все стороны обжигающим фонтаном, оставляя на твердой поверхности филигранно выполненный металлический шов... Именно такую картину я представляла, когда шла на встречу к молодому сварщику 5-го разряда мастеру производственного обучения Александру Щербину. 

Мне всегда было очень интересно, почему в детстве взрослые запрещали смотреть, как работают мужчины в этих громадных и совсем не стильных масках. Вот и решила узнать, что же такого они делают, что искры так летят во все стороны.

Местом нашей встречи стала учебно-практическая мастерская в Витебском государственном техническом колледже, в котором Александр учился на сварщика ручной дуговой сварки и станочника деревообрабатывающих станков, повышал квалификацию до мастера, а теперь им работает и делится с учащимися полученным опытом. О различных техниках сварки и трудностях, которые могут возникнуть во время работы, молодой человек знает не только благодаря учебе, но и личному опыту: работал сварщиком на витебском предприятии полтора года, где еще и переобучился на электрогазосварщика.

-- Еще с детства хотел примерить на себя сварочные костюм и маску и попробовать сделать какой-нибудь шов.Многие говорили, что сварщиком быть непрестижно, но не слушал никого и не ошибся, -- рассказал Александр. -- Ничего трудного в сварке не оказалось, просто нужны специальные знания, стремление, усердие к делу... и сноровка. Ведь трудиться приходится часами и почти неподвижно: вытянувшись под потолком, на высоте, лежа, сидя и вниз головой. Порой еще возникают трудности при работе с теми участками, к которым сложно подобраться.К примеру, между трубами. Тогда на помощь приходит зеркало, которое беру в одну руку, а другой варю конструкцию, глядя на отражение.

Больше всего Александру нравится работать на какой-либо многоэтажке, когда можно посмотреть на город с высоты птичьего полета и понять, какой он красивый.

Александр постоянно совершенствует свои практические навыки и педагогическое мастерство: заочно учится в Мозырском государственном педагогическом университете имени И. П. Шамякина. Ведь технологии не стоят на месте, и перед людьми различных профессий, будь это сварщик или швея, всегда будут открываться новые возможности.

В учебной группе Александра 25 учащихся – одни юноши. Хотя в прошлом выпуске сварщиков была одна девушка. По словам мастера, на практических занятиях она демонстрировала хорошие результаты. Некоторые мальчишки могли только позавидовать.

Кроме практических умений, учащиеся получают теоретические знания по сварочному делу: изучают правила и нормы промышленной безопасности на производственных объектах, электробезопасность, принципы работы сварочных аппаратов, полуавтоматов, генераторов, технологию сварки.

-- Самым важным этапом в обучении является изучение самого оборудования, -- рассказал Александр. -- Например, учащиеся узнают, что сварочный аппарат бывает двух видов – электрический и газовый. Особых различий между ними нет. К специальной ручке крепится электрод, похожий на большой бенгальский огонь. Когда его подносят к металлу, получается электрическая дуга (подробнее о ней читайте в школьном учебнике по физике), металл накаляется, плавится при температуре 1500 градусов и происходит соединение металлоконструкций.

Мне уже не терпелось продемонстрировать и свои навыки, тем более опыт в варке имеется: час-другой -- и макароны, суп либо пельмени готовы. Вот только к настоящему электроду меня не подпустили, а предложили «блеснуть» своими умениями на виртуальном тренажере сварщика Soldamatik, на котором учащиеся тренируются, улучшают и совершенствуют навыки.

-- Использование тренажера в обучении позволяет учащимся правильно поставить руку, угол наклона электрода, бережет здоровье, экономит сварочные материалы и электроэнергию, -- поделился Александр. -- Сварщик-ученик находится в реалистичных условиях: в сварочной защитной маске, с горелкой в руке, видит шов и то, как ложится металл, даже слышит реальный шум сварочного процесса. После успешной работы на тренажере практикуется на настоящем, учится разжигать дугу, электроды, но если допускает хоть малейшую ошибку, то снова становится за тренажер.

Звучит заманчиво, но в теории все понятно и легко. Дело приблизилось к практике. Александр помог мне надеть сварочную маску, подал виртуальный электрод и доступно рассказал, что и как нужно делать. Во время процесса немного тряслись руки, да и к тому же сложно было постоянно держать инструмент под одним углом. Оборудование меня впечатлило, действительно было ощущение реалистичности что процесса. И вот спустя пару минут мне все-таки удалось доварить конструкцию, после чего сняла обмундирование, а на экране прибора мастер указал на мои ошибки. На мониторе высветился и сам результат выполнения работы – 79 баллов.

-- Эх, всего одного не хватило до сдачи зачета, -- улыбнулся Александр.

И хотя для меня этот результат ни на что не влиял, но задумалась: а вдруг бы из меня вышел хороший сварщик?!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЛЕОНЬКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.