Образование: здесь нет мелочей. На вопросы читателей отвечает начальник отдела по образованию Витебского горисполкома Игорь Кирютенко

logo
Пятница, 04.02.2022 16:12 | Рубрика: Образование
01446

Выполнение государственной программы «Образование и молодежная политика на 2021–2025 годы» рассмотрено на очередном заседании горисполкома. О том, как проходил этот процесс в 2021 году в учреждениях образования областного центра, сегодня наш разговор с начальником отдела по образованию горисполкома Игорем Кирютенко.

— Игорь Юрьевич, какая главная цель системы образования города, на чем делается акцент?

— Система образования города ориентирована на обеспечение доступности образования для всех категорий и групп молодого поколения, развитие потенциала молодежи с ее активным вовлечением в общественную жизнь. Деятельность органов управления сферой учреждений образования в 2021 году была направлена на реализацию задач государственной программы. По итогам 2021 года все ее целевые показатели выполнены.

— Как решались задачи подпрограммы «Дошкольное образование»?

— В первую очередь решение этих задач направлено на создание условий для обеспечения доступности и качества дошкольного образования. В городе функционирует 97 дошкольных учреждений, в которых воспитывается 15572 ребенка.

На развитие системы дошкольного образования в соответствии с программой было предусмотрено 69,2 миллиона рублей. По итогам финансового года эта сумма увеличилась до 71,6 миллиона рублей.

За победу в областном этапе конкурса «Энергомарафон» детский ясли-сад № 92 получил 2 тысячи рублей.

Доля детей от 1 года до 6 лет, получающих дошкольное образование, составляет по Витебску 80 процентов (республиканский показатель — 70,5 процента). При этом обеспеченность местами составляет 96 процентов.
Таким образом, в городе успешно реализуется задача государственной программы по сохранению доступности дошкольного образования.

Обеспечивается выполнение широкого спектра образовательных, коррекционно-педагогических услуг. В Витебске отсутствует очередь на устройство детей в ясли-сады, но вопрос обеспечения местами шаговой доступности остается актуальным. С этой целью осуществляется строительство детского дошкольного учреждения с блоком начальной школы на 850 мест в микрорайоне Билево.

— Для разностороннего развития личности каждого маленького гражданина страны, его успешной подготовки к школе нужны квалифицированные кад-ры. Как с этим обстоят дела?

— К этому вопросу подходим комплексно, последовательно. В течение года проведена целенаправленная работа по обеспечению учреждений образования квалифицированными кадрами. В этой системе работает 2206 сотрудников, из них 82 процента имеют высшее образование, 66,9 процента педагогов — с высшей и первой квалификационной категорией.

Среди 1488 воспитателей 66,6 процента имеют образование по направлению «Педагогика детства», высшую и первую квалификационную категорию — 58 процентов.

Ведется планомерная работа по оснащению дошкольных учреждений современными средствами обучения: компьютерной техникой, интерактивными панелями и иным оборудованием, средствами обучения, в том числе для лиц с особенностями психофизического развития.

— А что можете сказать о программе «Общее среднее образование»?

— Она направлена на создание условий для повышения качества общего среднего образования.

В Витебске 8 гимназий, 39 школ, где учатся 39 тысяч учащихся (в 2020 году — 38 тысяч). Тенденция увеличения количества учащихся сохраняется.

На развитие системы общего среднего образования города в 2021 году выделялось 96,5 миллиона рублей. Из областного бюджета поступали средства за победы в республиканской олимпиаде. Гимназии и школы оснащали современным учебным оборудованием кабинеты, поставлялся спортинвентарь, на что затрачено 360 тысяч рублей.

О качестве обучения свидетельствуют показатели дальнейшего жизнеустройства выпускников. 81,9 процента учащихся в 2021 году поступили в вузы. Можно сделать вывод: в учреждениях образования Витебска созданы все условия для полноценного развития всех учащихся с включением более талантливых в интеллектуальную и творческую деятельность. Образовательный процесс в школах и гимназиях города на 1 января 2022 года обеспечивают 3073 педагога: 77,6 процента имеют первую и высшую квалификационную категории, а учителя-методиста — 20 человек.

— Высококлассные педагоги, современные средства обучения, информационно-коммуникационные технологии позволяют витебским школьникам не просто участвовать в олимпиадном движении, исследовательской деятельности, но и побеждать...

— Именно так, наши гимназии и школы смело участвовали и в экспериментальных, инновационных проектах, из года в год пополняют копилку побед на республиканских олимпиадах. В 2021 году витебчане получили 17 международных медалей: 11— гимназия № 8, 4 — гимназия № 1, 2 — гимназия № 2.

На заключительном этапе республиканской олимпиады в 2021 году учащиеся города завоевали 70 дипломов (область — 124). Гимназия № 2 занимает первое место в республике по количеству завоеванных дипломов среди учреждений образования — 24. Следует отметить системную результативную работу педагогов по подготовке учащихся к олимпиадам гимназий №№ 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9 и средних школ №№ 12, 31, 34, 45.

— Игорь Юрьевич, а как налажено в городе профильное образование?

— Созданы все возможные условия для изучения отдельных учебных предметов начиная с 8 класса. На третьей ступени общего образования реализуется профильное обучение, которое имеет профессиональную направленность.

Профильные классы открыты в 40 учреждениях общего среднего образования, на базе 3-х — 2 профильных класса и 4 профильные группы педагогической направленности (гимназия № 5, средние школы №№ 4, 45), а на базе 12 учреждений образования открыты профильные группы аграрной направленности.

В пяти учреждениях имеются спецклассы по спорту (средние школы №№ 10, 18, 25, 29, 31).

Сохранена возможность функционирования базовых классов на третьей ступени общего среднего образования. В текущем учебном году на уроках трудового обучения учащиеся 10–11 классов осваивают образовательные программы по профессиям повара, официанта, секретаря, оператора ЭВМ, продавца, швеи, столяря, страхового агента, пекаря, кондитера и другим.

Результат повышенного уровня изучения отдельных предметов следующий: например, в прошлом году 18 выпускников получили по итогам централизованного тестирования 100-балльные результаты по математике, русскому, белорусскому, немецкому, английскому языкам, обществоведению, биологии, химии.

— Есть еще и подпрограмма «Специальное образование»…

— Основная задача этой программы — совершенствование условий в специальных учреждениях, чтобы обеспечить качество и доступность получения образования детям с особенностями психофизического развития с учетом их образовательных потребностей.

Сформирована система специального образования для детей с особенностями психофизического развития, функционирует сеть учреждений специального образования и структур интегрированного типа, что обеспечивает вариативность и доступность образования для лиц с ОПФР. В системе работает 345 учителей-дефектологов, все с высшим образованием. И для этого направления приобретаются специализированное оборудование и средства обучения. Работа в данном направлении будет продолжаться.

— Дополнительное образование — тема обширная, но давайте поговорим хотя бы об основных его направлениях.

— Учреждения дополнительного образования ориентируются на развитие мотиваций, предпочтений и возможностей к занятиям творческим трудом, искусством и спортом. Для этого функционирует 713 объединений по интересам различной направленности, в которых занимается 16525 человек, из них 193 объединения — спортивной направленности. Учитывая специальный заказ, пожелания родителей и учащихся, открыли 10 новых объединений по интересам. Это «Школа ведущих и диджеев» (культурно-досуговый профиль); «Восхождение» (того же профиля); «Грация» (художественный); «Ангажемент» (художественное, театральное творчество); «Клип-Арт» (техническое творчество, естественно-математический профиль); «Техно-С» (техническое творчество, естественно-математический); «I speak» (общественно-гуманитарный профиль); «Спорт-Арт», «Волейбол» (физкультурно-спортивный профиль); «КВН» (культурно-досуговый).

Определен единый комплекс досуговой деятельности детей и молодежи, повысился уровень профессиональной компетентности педагогических кадров, налажено сотрудничество между учреждениями образования города и другими организациями.

— Отдых и оздоровление — также в зоне вашего внимания?

— Запросы родителей на оздоровление детей в лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием удовлетворены в полном объеме. Особое внимание уделялось охвату оздоровительными мероприятиями несовершеннолетних учетных категорий.

В 2021 году значительное место отводилось проведению мероприятий, направленных на формирование гражданственности, патриотизма и национального сознания.

Так, в 2021 году был открыт и начал деятельность городской патриотический клуб «Витязь» на базе воинской части 5524, средней школы № 40 и центра дополнительного образования.

Также уделяется всестороннее внимание детям, утратившим родительскую опеку. В городе обозначилась четкая и долгосрочная тенденция перехода на семейные формы жизнеустройства детей, оставшихся без родительского попечения, развития института замещающей семьи.

— Широкую тематику включает и подпрограмма «Молодежная политика»...

— «Молодежная политика» сконцентрирована по следующим направлениям: героико-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, формирование активной гражданской позиции; семейных ценностей и здорового образа жизни.

В городе на 1 января 2021 года проживает 72468 человек в возрасте от 14 до 31 года.

Работа всех учреждений образования областного центра была направлена на формирование и развитие лидерского потенциала, органов ученического самоуправления, детских и молодежных общественных объединений. В Витебске в прошлом году создано 260 первичных организаций ОО «БРСМ», а также 72 волонтерских отряда (более 1100 человек),12 молодежных отрядов охраны правопорядка (126 человек). В составе 67 студенческих отрядов было трудоустроено 1536 человек.

Осуществляется поддержка молодежных лидеров посредством участия в деятельности Молодежной палаты города Витебска, которая работает уже в третьем созыве.

Таким образом, в результате своевременного принятия управленческих решений, слаженной и последовательной работы все целевые показатели государственной программы выполняются.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений