Новшества в Трудовом кодексе, защита прав потребителей и помощь прокуратуры. Ответы на волнующие вопросы граждан дали на профсоюзном правовом приеме в Витебске

logo
Четверг, 29.02.2024 14:38 | Рубрика: Общество
01096
Сегодня в стране проходит профсоюзный правовой прием граждан. 


Работники Витебского филиала РУП «Белпочта» и другие горожане в рамках профсоюзного приема получили консультативную помощь у юристов городского объединения профсоюзов, специалистов Витебского горисполкома и работников прокуратуры.

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач на открытии встречи отметил, что каждый месяц у жителей Витебской области есть возможность обратиться за помощью к правовым инспекторам. Компетентные специалисты на безвозмездной основе окажут юридическую поддержку и помогут гражданам найти оптимальные решения в проблемных ситуациях.


Профсоюзный инспектор труда Витебского городского объединения профсоюзов Наталия Мороз подробнее рассказала об изменениях в Трудовом кодексе Республики Беларусь, которые вступили в силу с 1 января 2024 года. Изменения затронули больше 80 статей. К слову, некоторые предложения были учтены благодаря инициативе профсоюзов. Профсоюзный инспектор дала разъяснения, кому предоставляется выходной день для прохождения диспансеризации, какие льготы есть для многодетных работников, кому положен дополнительный отпуск, можно ли отказаться на работе от обеденного перерыва.

Большой резонанс у работников «Белпочты» вызвала информация по защите прав потребителей главного специалиста управления торговли Витебского горисполкома Ирины Прудниковой. Витебчане интересовались, кто должен платить за испорченный случайно товар в магазине, как можно вернуть деньги за сертификат на товар или услугу, который не успели потратить. Ирина Прудникова призвала участников встречи быть внимательнее при покупке и заказе товаров в интернет-магазинах, сохранять чеки, гарантийные документы и договоры о товаре, предъявлять требования ответственным работникам, связанные с недостатками выполненной работы.


Помощник прокурора города Витебска Людмила Познякова рассказала о большой работе, которая проводится по обращениям граждан. 

На правовом приеме оказали консультативную поддержку жительнице Витебска, которая уволилась из частной аптеки и вынуждена около двух месяцев ждать окончательный расчет.
Работники Витебского филиала РУП «Белпочта» после завершения правового приема подходили с волнующими вопросами к приглашенным специалистам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото автора