Общее количество недостроенных объектов в Витебской области сократилось за 2022 год более чем наполовину

logo
Среда, 17.05.2023 22:00 | Рубрика: Общество
01204

Однако северный регион и в 2023-м остается среди административных территорий с наибольшим числом долгостроев. КГК Витебской области констатирует: причина — качество управленческих решений и исполнительская дисциплина.

Наведение порядка с объектами незавершенного сверхнормативного строительства — поручение Президента. С 2021 года в нюансах подобной бесхозяйственности разбирается Комитет госконтроля.

С этого времени проведена значительная работа: по требованию госконтролеров обследованы все сверхнормативные объекты, по каждому поручено местным властям и собственникам недвижимости выработать конкретные меры — что делать с ними дальше.

Вариантов несколько: достраивать, продавать, сносить. Выработаны конкретные предложения, в том числе по определению максимально возможных сжатых сроков реализации мероприятий, исключению из отчетности введенных в эксплуатацию либо списанных объектов, определению балансодержателей «незавершенки», числящейся за ликвидированными организациями.

Также были изучены все объекты, возможные к вводу в 2022 году.

— Как результат, мы констатируем снижение количества такой недвижимости в регионе на 57 процентов, это самая высокая динамика среди областей. Тем не менее самоуспокаиваться не стоит: с учетом появления новых число долгостроев на начало года составило 260 объектов (больше только в Минской области), — отметил первый заместитель председателя КГК Витебской области Вадим Волович.

Это здания и сооружения субъектов всех форм собственности, объекты инфраструктуры, социальные объекты, возведение которых приостановлено.
В поле зрения контролеров попадают также объекты на реконструкции, где работы не завершены в установленные сроки.

На недавней коллегии КГК области дана комплексная оценка выполнения поручения Главы государства по сокращению долгостроев. Главный вывод — отдельные райисполкомы до сих пор не приняли исчерпывающие меры по детальной отработке сверхнормативных объектов с учетом реальной потребности в них и определением реальных мероприятий и источников финансирования. Кроме того, продолжают выявляться случаи эксплуатации долгостроев без оформления документов о вводе их в эксплуатацию. Еще одно типичное нарушение — в 11 районах должностные лица не обеспечили исключение из отчетности 20 долгостроев, которые были фактически снесены или введены в эксплуатацию в 2022 году. В ходе заседания коллегии рассмотрена наиболее проблемная недвижимость и на ее примере проанализированы недоработки исполкомов.

— Если обдуманно подойти к каждому объекту, то решение можно найти. Тем более что с 1 января введена стимулирующая норма для ввода в эксплуатацию подобных строений: увеличен в 3 раза налог на землю в отношении земельных участков, на которых находятся долгострои, — подчеркнул Вадим Волович.

Один из самых печально известных примеров — недостроенная базовая образовательная школа в агрогородке Литусово Сенненского района.

— Строительство велось за счет областного и республиканского бюджетов, поэтому постройка относится к госимуществу, порядок списания которого и сроки проведения работ по сносу регулируется законодательством. Источники финансирования работ по сносу не определены. В результате данный объект будет продолжать числиться в долгостроях, а балансодержатель будет нести дополнительные затраты по уплате повышенного в 3 раза налога на землю, что в данном случае составит около 5 тысяч рублей в год, — сообщил начальник отдела контроля госсобственности и использования земель КГК Витебской области Юрий Кулешов.

Каким образом возможно решать проблемы с долгостроем, контролеры продемонстрировали на примере одного из витебских предприятий. За ним числится не завершенная строительством артезианская скважина. Ее тампонаж был отложен на 2024 год из-за высокой стоимости работ (почти 200 тысяч рублей).

— Мы усомнились в расчетах организации, обратились к специалистам УП «Витебскоблводоканал», и оказалось, что для этого понадобится менее 40 тысяч рублей. Свели двух субъектов, они подписали договор. Тампонаж уже осуществляется, так что долгострой будет исключен из отчетности уже в текущем году, — уверен Вадим Волович.

В Витебске числится 40 объектов незавершенного сверхнормативного строительства, и по всем организационные вопросы будут решены в 2023 году, заявил председатель горисполкома Николай Орлов.
Например, в списке долгостроев есть проект застройки группы жилых домов по проспекту Строителей с объектами общественного назначения. Работы по нему начались в 2014 году и через 5 лет были приостановлены. На данный момент участок изъят, при этом все финансовые и документальные вопросы организация обязалась закрыть в текущем году, пояснил глава города.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото: mindandi/Freepik