300 военнослужащих, увольняемых в запас, попрощались с боевым знаменем 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады

logo
Понедельник, 22.04.2024 12:58 | Рубрика: Общество
02553

На площади Победы возле Вечного огня 300 военнослужащих, увольняемых в запас, участвовали в торжественной церемонии прощания с боевым знаменем 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

Знаково, что уже много лет подряд этот воинский ритуал проводится именно на площади Победы — у мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины.

Лучших десантников, отслуживших установленный срок срочной военной службы, наградили грамотами и подарками, в том числе «мерчами Первого». А также медалями «В память о службе в силах специальных операций».



Командир бригады гвардии полковник Владимир Сафонов отметил, что молодые люди освоили современные образцы вооружения и техники, участвовали в полевых выходах, на практике продемонстрировали высокую организованность, дисциплину и выучку. Тех, кто отслужил, дома ждут родные, но и уволившись в запас, десантники не забудут воинское братство и всегда будут готовы по первому зову встать на защиту Родины.

— Гвардейцы-десантники, закалка, которую вы здесь получили, на всю жизнь, – подчеркнул Владимир Сафонов.


Поздравить защитников Родины со столь значимым событием пришли ветераны соединения и Вооруженных Сил, представители общественных объединений, духовенство, воспитанники военно-патриотического клуба «Гвардия», учащиеся школ города.

Занятия физической и огневой подготовкой, кроссы, прыжки с парашютом – через все эти испытания увольняемые в запас десантники прошли с достоинством. Младший сержант, заместитель командира взвода Вячеслав Петрусёв рассказал, как прошла служба, тяжело ли было и хорошо ли вернуться домой:

– В основном все давалось легко, потому что рядом постоянно находились хорошие командиры и надежные товарищи. Не верится, что полтора года срочной службы пролетели так быстро. Горжусь тем, что служил именно в 103-й бригаде, потому что десантники – самые крепкие и надежные ребята, элита войск, те, кого первыми направляют для решения военных задач. Домой, конечно, хочется. Я родом из Могилёва. Готовлюсь к встречи с близкими, они с нетерпением меня ждут.


Увольняемые в запас десантники поделились, что армия научила их добиваться поставленной цели, родителям многих направили из воинской части благодарственные письма за достойное воспитание сыновей, получить такое послание им будет очень приятно.

По окончании торжественного митинга военнослужащие под звуки марша «Прощания славянки», чеканя шаг, проследовали к памятнику «Десантникам всех поколений», где по доброй традиции возложили цветы.



© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.