Обладательниц ордена Матери и лауреатов премии имени З.М. Туснолобовой-Марченко чествовали в Витебске

logo
Пятница, 13.10.2023 13:21 | Рубрика: Общество
02700

Торжественное мероприятие ко Дню матери ежегодно собирает в Витебске лучших женщин со всего региона, которые посвятили себя непростому делу – материнству. 25 из них стали лауреатами областной премии в честь героической полочанки, Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко, и еще 13 получили орден Матери.

По традиции мам поздравили представители власти области, тем самым подчеркивая значимость этих женщин в обществе, в регионе и стране в целом.

Помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Игорь Брыло поздравил женщин с получением столь почетной награды – орденом Матери.

– Низкий вам поклон за ту работу, которую вы ежедневно совершаете. Материнство – это подвиг. Искренне желаю, чтобы через несколько лет каждые мама и папа за сегодняшний родительский труд получали такую же отдачу, тепло и уважение от своих детей, – отметил Игорь Брыло.

На сегодняшний день за 2023 год высокой государственной наградой – орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей награждено 49 многодетных женщин (за 2022 год –50). Всего с 1991 года – 981.

В целях повышения престижа материнства и укрепления института семьи решением Витебского облисполкома в 2003 году утверждена премия имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко, которая ежегодно вручается 25 женщинам области в канун празднования Дня матери на торжественном приеме в облисполкоме. Всего с момента учреждения премия вручена 572 матерям.

– В соответствии с законодательством Республики Беларусь в настоящее время назначается 11 видов государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Семейный капитал назначен более 900 многодетным семьям. Многие уже им воспользовались на строительство своего жилья, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома Вячеслав Дурнов.

На 1 октября текущего года многодетных семей, проживающих в области, – 11,7 тысяч.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.