Кто стоит на страже экологической чистоты продуктов питания в Витебске и Витебской области?

logo
Среда, 14.08.2024 19:12 | Рубрика: Общество
0913
14 августа / «Витьбичи» / Никита Яблоков /. Плодово-овощная продукция — это кладезь ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые требуются организму человека. Но вместе с тем, созревая под палящим солнцем, овощи, ягоды и фрукты при неправильных подкормках могут накапливать в себе нитраты, опасные для здоровья. Как не ошибиться и выбрать качественный продукт?

С точки зрения химии нитраты — это соли азотной кислоты, которые хорошо растворимы в воде, а, как мы знаем, человек состоит из воды более чем на 50 процентов. Поэтому при потреблении овоща эти соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая в реакцию с нашим организмом.

Фельдшер-лаборант первой категории Татьяна Якушева проводит анализ продукции растениеводства.
Нитраты везде
В первую очередь нужно понимать, что нитраты являются естественным компонентом почвы. Агробиологи насчитывают много факторов, влияющих на накопление солей азотной кислоты в растениях, но основной — избыточное и неконтролируемое удобрение почвы. Причем это относится не только к химическим видам удобрений, но и к органическим.

— Если нитратов поступает в почву больше, чем растение может превратить в органические соединения для своего роста и развития, начинается процесс их накопления в листьях, клубнях, плодах и корнеплодах, — рассказала заведующий отделением гигиены питания ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Людмила Титорович. — Например, в арбузах и дынях наибольшее количество нитратов находится около корки в белой и розовой мякоти.

Ежедневно в лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследований лабораторного отдела государственного учреждения «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» проводятся анализы воды, воздуха, почвы, пищевого сырья на содержание вредных веществ. Только за июль специалистами исследованы 158 проб, включая 37 проб плодоовощной продукции. За семь месяцев текущего года в порядке государственного санитарного надзора проверку на качество прошли 1205 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Опасность есть
Научно доказано, что сами нитраты для человека безопасны. Но, попадая в организм, они под влиянием разных факторов могут переходить в нитриты — эти соединения уже несут угрозу, блокируя дыхание клеток.

— Гемоглобин в крови при реакции с нитритом образует производное, не способное переносить кислород. При повышенной концентрации нитратов в организме человека возникает кислородное голодание, а затем отравление, — отметила врач-лаборант Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Колбашко.

Тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение — все это симптомы отравления нитратами. Однако в нашем теле есть природный механизм защиты. Большая часть солей азотной кислоты выводится из организма или превращается в полезные соединения.

Где-то больше, где-то меньше
После вопроса о том, какой продукт накапливает больше всего нитратов, ответ был получен сразу — свекла. Также специалисты лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследований сразу указали на шпинат, петрушку, укроп, салат. Вместе с тем в свежей зелени достаточно витаминов, тормозящих процесс превращения нитратов в нитриты, подчеркнули медики.

— Меньше всего соли азотной кислоты накапливают плоды, растущие на деревьях: яблоки, груши, — отметила Людмила Колбашко. — Мало нитратов в томатах, картофеле, луке. В цитрусовых эти соединения и вовсе не накапливаются.

Все начинается с проверки
Перед тем, как попасть на прилавок, плодово-овощная продукция проходит все необходимые процедуры проверки в лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследований. О том, как проходит процесс проверки, рассказала фельдшер-лаборант высшей категории Лилия Федоренко.


— Нам доставляют пробу продукции растениеводства, как правило, не менее 1 килограмма. В блендере все измельчается, затем взвешивается по 10 грамм, далее идет работа с образцами. Если количество нитратов в пределах нормы, то заветный продукт станет доступным для покупателя.

Учитывая, что сегодня проблема нитратов волнует общественность, для ее решения создана система контроля, согласно которой Министерством здравоохранения разработаны и утверждены гигиенические нормативы содержания нитратов в основных растительных продуктах.

Следовать сезонным трендам
Чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли нам желаемую пользу, специалисты Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рекомендуют покупать плодово-овощную продукцию по сезону и только в разрешенных для торговли местах. Это рынки, торговые центры, магазины, киоски — здесь предусмотрен внутренний контроль качества и безопасности продуктов.



Перед покупкой всегда стоит обращать внимание на сам плод: окрас, спелость, запах, текстуру. Продукт не должен иметь повреждения кожуры, а при подозрениях вы вправе запросить у продавца документы, подтверждающие качество товара. В магазине всегда можно попросить декларацию о соответствии реализуемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, на рынках — заключение лаборатории ветеринарно–санитарной экспертизы на продукцию, выращенную на приусадебных участках. В этом документе указывается уровень нитратов в овощах, фруктах, ягодах и зелени.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Никита ЯБЛОКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.