Как взыскать с нанимателя не выплаченный в день увольнения окончательный расчет?

logo
Воскресенье, 10.12.2023 10:48 | Рубрика: Вопрос – ответ
01796

— Как взыскать окончательный расчет, не выплаченный нанимателем работнику в день увольнения?
Светлана. 

На вопрос в ходе "прямой линии" ответил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Борис Ефремов.

— В соответствии со статьей 77 Трудового кодекса Республики Беларусь при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), производятся не позднее дня увольнения. В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан выплатить не оспариваемую работником сумму.

В случае невыплаты по вине нанимателя в установленный срок сумм выплат, причитающихся на день увольнения, работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (статья 78 Трудового кодекса).
Для взыскания невыплаченных сумм окончательного расчета и среднего заработка за их задержку работник вправе обратиться в суд с исковым заявлением, которое подается по месту нахождения ответчика — нанимателя. Также работник может обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи о наличии долга со стороны нанимателя, предъявив справку о наличии задолженности по начисленной, но не выплаченной заработной плате, подписанной руководителем организации, главным бухгалтером и удостоверенной печатью. Взыскание производится через органы исполнительного производства.

Кроме этого, взыскать невыплаченный окончательный расчет возможно в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 9 января 2023 года № 3 «О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы» при обращении работника с заявлением в органы Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, который вправе вынести решение о взыскании заработной платы, подлежащее исполнению в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.