
16 января / «Витьбичи» / Нина Писаренко /. Очередную «прямую линию» с читателями в редакции «Витьбичей» проводил главный государственный санитарный врач города Витебска и Витебского района Александр Передков.
Часть поступивших вопросов потребовала детального разбирательства. Как, например, вопрос Анатолия Коваленко из деревни Котово по поводу «ржавой» воды из-за перебоев в работе мини-станции обезжелезивания. После проведенного расследования и усиления ведомственного контроля со стороны Витебскводоканала за качеством питьевой воды ситуация улучшилась. По крайней мере, нареканий на ее качество у Анатолия Коваленко теперь нет.
Александр Передков окончил Санкт-Петербургский государственный санитарно-гигиенический медицинский институт имени Мечникова по специальности «медико-профилактическое дело» в 1994 году. С 2007 года работал в Витебском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, с 2015-го — в зональном центре гигиены и эпидемиологии.
С 15 февраля 2024 года — главный государственный санитарный врач города Витебска и Витебского района.
— Наша дача располагается в одной из деревень Витебского района. Выкопали колодец. Вода в нем вроде чистая, но в пищу пока не употребляем, потому что хотим проверить качество. На какие показатели следует обратить внимание? Куда обращаться?
Василий НИКИТИН, г. Витебск.
— Лабораторное исследование воды из частных колодцев на платной основе проводится в лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Считаю, что в вашем случае наиболее оптимально исследовать воду на содержание нитратов, по микробиологическим и органолептическим показателям. Можете позвонить по телефону 48-03-98, чтобы получить компетентные пояснения по алгоритму действий (отбор проб, сроки, адрес доставки воды и т. п.).
— К нашей даче в Витебском районе прибегала лиса. Бросали ей бутерброды с колбасой, «разговаривали» с ней, хотя и на определенном расстоянии. И только позже разволновались, что лиса, может, нездорова. Что делать, если к дому или даче прибивается дикий зверь?
Елена, г. Витебск.
— Вероятнее всего, лиса, которая приблизилась к дому в дневное время, была больна бешенством, потому что здоровый дикий зверь никогда не пойдет на территорию населенного пункта. В случаях, подобных вашему, нужно избегать любых контактов со зверем, а также защитить домашних животных. И еще. Вы должны знать, что лиса является основным переносчиком бешенства в дикой природе. Человек может заразиться при укусе, оцарапывании и ослюнении больным животным кожи и слизистых оболочек. А поскольку заболевание это смертельное, спасти жизнь могут только своевременные антирабические прививки.
— Соседка предлагает маринованные белые грибы в банке под герметичной крышкой. Однако она не помнит, когда мариновала грибы, может, 3–4 года назад, может, еще раньше. Выглядят грибы привлекательно и аппетитно. Стоит ли их употреблять в пищу? Правда ли, что можно обезопасить себя от ботулизма, прокипятив герметично закатанный продукт?
Лидия ИВАНОВСКАЯ, г. Витебск.
— Употребить в пищу домашние заготовки желательно в течение 12 месяцев с даты изготовления. При более длительном хранении в консервах могут накапливаться вещества, опасные для здоровья, снижается пищевая и биологическая ценность продукта.
В домашних условиях добиться полной стерилизации грибов внутри банки невозможно, так как для уничтожения спор того же ботулизма необходимы очень высокая температура и соответствующее давление. К тому же при хранении герметично укупоренных грибов внутри банки создаются благоприятные условия для развития палочки ботулизма и поражения консервов ботулотоксином, самым сильным из всех известных органических ядов. Как показывает печальная статистика, в 90 процентах случаев причиной ботулизма являются именно грибы, консервированные дома. Чтобы избежать опасности, их лучше солить или мариновать без герметичной укупорки.
Грибные консервы, зараженные ботулотоксином, не изменяются ни по виду, ни по цвету, ни по вкусу, лишь изредка в них может появиться запах прогорклого масла. При кипячении в течение 25–30 минут токсин разрушается, поэтому грибные консервы домашнего изготовления желательно прокипятить перед употреблением. Но когда речь заходит, как в вашем случае, о давних заготовках из грибов, в целях безопасности от них лучше отказаться.
— Хожу мимо Чкаловского рынка, на подступах к которому практически всегда много было продавцов-частников. Периодически их прогоняют. Это обоснованно, когда люди торгуют мороженой рыбой, салом или мясными изделиями с земли. Но нередко здесь продают продукцию со своего огорода, домашние закатки. Почему это запрещено?
Галина ФЕОКТИСТОВА, г. Витебск.
— Закон запрещает продажу продуктов питания, овощей и фруктов на улице в неустановленных и не оборудованных для этого местах. Это касается в том числе продукции, выращенной на своих земельных участках, домашних заготовок, хлебобулочных и кондитерских изделий, изготовленных физическими лицами. Проблема здесь в том, что в местах неустановленной торговли товар реализуется с нарушением элементарных санитарных требований, фактически с земли с использованием подручных средств (картонной тары, ящиков, зачастую загрязненных), нет условий для соблюдения продавцами личной гигиены. К тому же нет никакой гарантии, что продавец не является носителем инфекционных заболеваний, потому что он не проходит медосмотра. Домашние заготовки, о которых вы говорите, должны вызывать особую настороженность — покупатель не знает, в каких условиях они сделаны, поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
— Когда кипячу воду, на ней образуется пленка. Обращалась по этому поводу в разные инстанции. Хочу выяснить у вас, вредна для организма такая кипяченая вода или нет.
Альбина Ивановна, г. Витебск.
— В воде, которую мы пьем и которой моемся, в зависимости от происхождения растворены самые разные химические вещества. Чаще всего среди них встречаются соли магния и кальция, которые и образуют при кипячении пленку, так как переходят в нерастворимое состояние. Интенсивность ее образования зависит от жесткости воды, которая бывает постоянной и временной.
Вода из подземных источников, а в Витебске она артезианская, является более жесткой, чем из поверхностных. Кипячение является одним из способов умягчения воды. Пленку, что после этого образуется на поверхности, можно убрать, отстояв и процедив воду, которую можно употреблять без опаски.
Можно также воспользоваться фильтром — на поверхности воды, пропущенной через него, пленка после кипячения не образуется.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.